Немного летнего Крыма
16 декабря 2019, 19:32 , , Города и страны , Можно прочесть за 22 минуты
Введение
Отпуск в этом году получился у меня настолько насыщенным, что вернувшись домой я осознал, что как-то даже устал отдыхать. Сначала я почти две недели удалбывался в горном походе по Приэльбрусью, потом выживал как мог на мокрых скалах задворок Краснодарского края, а в завершение отпуска отправился в Крым. По задумке, крымские пляжи должны были стать местом, в котором я смогу расслабиться и изобразить из себя амёбу (замечательный вид отдыха, если ты устал и хочешь просто полежать на песке, с пивом в одном руке и арбузом в другой), но… но всё в очередной раз «пошло как-то не так», и уже на второй день я обнаружил себя лезущим на какую-то гору .
Впрочем, удержаться всё равно бы не получилось. В Крыму я был уже дважды, но полуостров так велик и так интересен, что туда можно приезжать ещё и ещё и каждый раз находить для себя что-то новое и интересное. Он не очень большой (площадь Крымского полуострова почти в четыре раза меньше, чем площадь Саратовской области), но чрезвычайно насыщенный. Здесь есть горы и море, леса и пустыни, пещеры и водопады, а вполне себе современные небоскрёбы могут соседствовать с развалинами домов, построенных несколько тысяч лет назад. И до любого из интересующих тебя мест можно добраться в течение одного дня.
Теоретически можно бы было добраться и быстрее – но пропускная способность дорог, к сожалению, не безгранична. В Крым нужно приезжать на машине – но при этом нужно сразу, ещё на стадии планирования маршрута задумываться о том, где ты будешь эту машину ставить. И если в новогодние праздники каких-то особых проблем с парковками не возникало, то летом транспортный вопрос стоит очень остро. И даже разрекламированная трасса «Таврида» (сейчас на всём протяжении открытая на две полосы из построенных четырёх) его не решит: примерно в пятидесяти километрах от Симферополя – географического и логистического центра полуострова – поток машин замедляется и формируется гигантская пробка, которая движется, но не то чтобы быстро. Причём вариантов особых и нет: горы в Крыму обрываются прямо в море, и на южное побережье ведёт всего несколько не очень широких трасс. И хотя выехали мы рано, чуть ли не на рассвете, от Гуамки до нужного нам Симеиза мы добрались уже в глубокой темноте – и надо сказать, что ночные поездки по незнакомым узким крутым серпантинам, по обочинам которых сплошным потоком в обе стороны идут люди, а на поворотах еле-еле разъезжаются две легковые машины, не тот опыт, который я бы хотел повторять.
Впрочем, мы успешно и без происшествий добрались до места назначения и разместились в автокемпинге «Голубой залив», принадлежащем одноимённому аквапарку.
Автокемпинг «Голубой залив»
Довольно приятное (если сравнивать с другими автокемпингами) место для тех, кто предпочитает подобный вид отдыха. Кемпинг находится на берегу моря, ниже основной дороги, примерно посередине между Симеизом и Кацивели. Он не представляет какого-то особого сервиса, но находится в приятном уютном месте, и в нём вполне можно провести ночь или несколько.
Плюсы кемпинга:
- С площадок кемпинга открываются хорошие виды на море и окружающие горы;
- Есть оборудованные площадки под палатки разных размеров, от совсем маленьких до «шатров»; площадки выровнены, и нет такого, что ты всю ночь ворочаешься с боку на бок, потому что в лопатку давит камень или какой-нибудь корень;
- На территории много деревьев, и большая часть площадок находится в тени;
- Есть пресная питьевая вода, горячий душ, услуги вида «положить еду в холодильник» и «покормить телефончик»;
- Есть беседки, в которых можно посидеть по вечерам, и «гриль-зона», в которой можно пожарить шашлык;
- На территории есть WiFi (что очень актуально, поскольку российских операторов сотовой связи в Крыму нет);
- Территория за забором, охраняется и закрывается на ночь;
- До ближайшего магазина две минуты, до продуктового рынка Симеиза – около 25 минут пешком;
- До моря около 50 метров.
Минусы кемпинга:
- Место под палатку ищешь самостоятельно – что найдёшь, то твоё;
- Машины разрешено ставить рядом с палатками, что во-первых тратит ценное место, а во-вторых местность террасирована, и если ты спустился на машине на нижний ярус, не факт что ты сможешь подняться обратно на верхний.
- Труба с горячей водой одна на всех, и если кто-то принимает душ в соседней кабинке, то у тебя появляется выбор – мыться струйкой толщиной с карандаш или мыться холодной водой. Кстати, если ты выбрал первый вариант, то душ как правило получается ещё и контрастным;
- Душевая объединена с умывальником и туалетом, и порой купание сопровождается звуковыми и одоральными эффектами;
- Пляж из огромных валунов, и залезать в воду (а особенно вылезать из неё по скользким камням) – то ещё удовольствие;
- Для предлагаемых условий всё-таки дороговато.
Впрочем, по совокупности параметров нас этот вид жилья вполне устроил, ночь пролетела быстро, и уже следующим утром мы стояли перед воротами аквапарка.
Аквапарк «Голубой залив»
Последний раз я был в аквапарке ещё ребёнком, лет, наверное, пятнадцать назад, но прекрасно помню ощущение дикого восторга, которое охватывает тебя, когда ты летишь с горки. Аквапарк – совершенно волшебное место, в котором взрослые могут почувствовать себя детьми и на несколько часов забыть обо всём и просто плескаться в воде. Будучи взрослым, я несколько раз пытался попасть в него ещё раз (последняя попытка была два года назад), но всё как-то не складывалось (например, в геленджикский аквапарк «Золотая бухта» мы приехали в тот самый день, когда он был закрыт из-за дождя и холодной погоды), а тут наконец все звёзды удачно сложились, и я смог обновить свои детские впечатления.
И могу только сказать, что аквапарк – это просто невероятно здорово, это один из лучших аттракционов, которые только могут быть придуманы для взрослых!
Аквапарк «Голубой залив» не очень большой (восемь горок и один бассейн с искусственными волнами) но очень комфортный и находится в чертовски красивом районе побережья: с одной стороны открывается вид на горную гряду, с другой – на голубое море, сверху светит жаркое летнее солнце, со всех сторон тебя окружают растения… И вся эта красота вместе с бассейнами, барами, столовой и местами для загорания компактно упакована на небольшой площади – аквапарк можно пройти из конца в конец менее чем за пять минут. Интересно, что практически ко всем растениям прилагаются таблички с названием на русском и на латыни – как в ботаническом саду. Особенно меня впечатлил «можжевельник колючий» – действительно колючий, зараза.
Горок в аквапарке восемь, и названия им явно давал человек с юмором:
- «Большая дыра», «Вираж» и «Family Constrictor» (!) – полностью закрытые горки с большим количеством поворотов, причём две из них сделаны из непрозрачного пластика – летишь по ним в темноте и почти сразу теряешь ориентацию в пространстве;
- «Серпантин» и «Тобоган» – такие же извитые трубы, только открытые, что добавляет адреналина: умом ты понимаешь, что физика движения твоей тушки по трубе рассчитана и многократно проверена, но сердце всё равно постоянно боится, что на каком-нибудь крутом повороте ты из неё вылетишь;
- «Камикадзе» – горка высотой 15 метров и длиной всего 50 метров, она очень крутая, работает всего два раза в день по часу, и позволяет ощутить себя сначала свободно падающим телом, а потом – камешком, которым решили поиграть в «блинчики»;
- «Мультиписта» – простая прямая горка, интересная тем, что по ней скатываются пять человек одновременно: можно соревноваться с друзьями, кто доедет до низа быстрее – или кто поднимет больше брызг при приземлении;
- И последняя горка «Цунами», самая адреналиновая и интересная. Ты садишься в большой резиновый круг, устраиваешься поудобнее, а потом инструктор отправляет тебя в свободный полёт – и ты маятником скатываешься по её широким склонам вниз. А то, что зачастую ты скатываешься спиной вперёд и вообще по-разному крутишься вокруг своей оси, добавляет ощущениям дополнительной остроты.
Кроме горок, есть ещё один интересный аттракцион – бассейн с постепенно понижающимся дном, в котором по расписанию запускают искусственные волны высотой до полуметра. И если бы народу было поменьше, то удовольствия этот аттракцион бы, наверное, принёс не меньше чем «Цунами» и «Мультиписта»… но и так было неплохо.
Кроме горок, на территории есть несколько басейнов (в одном из них можно даже принять душ из потока воды, который льётся на тебя с высоты примрено полутора метров – интересные ощущения), зоны для загорания, бар, столовая (дорогая – но деваться всё равно некуда), раздевалка, несколько магазинов, горки «для самых маленьких» (примерно как на детской площадке, только с водой) и огромное количество мест, в которых можно заинстаграмить селфи на фоне горок и окружающей природы.
В общем, замечательный аквапарк – рекомендую! .
Море и инфраструктура
Симеиз как курортный посёлок начал развиваться в начале XX века, когда братья Мальцовы решили выделить часть своего крымского имения (до того момента – весьма каменистого, бесплодного и не приносящего никакого дохода) под постройку дач и загородных домов. Идея оказалась удачной, и за несколько лет на берегу вырос небольшой дачный посёлок, интересный тем, что все дома в нём были построены по индивидуальным проектам, и названия получили соответствующие – «Миро-маре», «Ксения», «Хайял»… в посёлке был заложен курортный парк, проложен водопровод и построен ряд инфраструктурных объектов. После Революции популярность курорта несколько снизилась, и долгое время он был известен в основном санаториями, специализирующимися на лечении чахотки (туберкулёза), сильно уступая в популярности близлежащей Ялте.
Вторую жизнь в посёлок вдохнуло сооружение Южнобережного шоссе в 70-х годах прошлого века. Симеиз снова стал известен и популярен, начал расстраиваться и расширяться. Правда, репутация у него была немножко сомнительная («дикий» городской пляж присмотрели себе нудисты, собиравшиеся сюда со всего Советского Союза), но на популярности это сказывалось, пожалуй, даже в лучшую сторону – она неуклонно росла до самого распада СССР.
А вот тридцать «украинских» лет оказались потерянными: сейчас Симеиз выглядит не то чтобы заброшенным, но каким-то обшарпанным. Центральный бульвар с фонтанами и статуями красив, а вот в разбитом на склоне городском парке явно не хватает фонарей, да и пожалуй садовников с дворниками. В городе активно ведутся ремонтные и восстановительные работы, проводится благоустройство, но работы там явно ещё не на один год. А потенциал у него большой: город маленький, компактный и уютный.
Дорога к Симеизу ведёт мимо горы Кошки – местной достопримечательности и памятника природы по совместительству. Гора «Кошка» (высота – 254 метра над уровнем моря) откололась от основного массива крымских гор и потихоньку движется к морю – говорят, что через тысячу лет полностью скроется под водой. На горе когда-то находилась стоянка тавров (самых древних обитателей Крыма), выдолбивших в ней почти сотню погребальных ям, а наверху сохранились остатки крепости, построенной римлянами в IV веке. На гору ведёт несколько туристических троп, а также два десятка скалолазных маршрутов: по дороге от Симеиза к кемпингу мы часто видели скалолазов, тренирующих мультипитчи.
С дороги открываются неплохие виды на построенную на берегу моря симеизскую обсерваторию (не заметить её трудно – несколько локаторов белого цвета, самый большой из которых имеет диаметр 22 метра, довольно-таки бросаются в глаза). Обсерватория в Симеизе действует с 1912 года (тогда она находилась на вершине горы Кошка – примерно там, где сейчас находится станция лазерной локации), а радиотелескопами обзавелась в 1967 году. Интересно, что на территории обсерватории на площади в 5 гектар функционирует устрично-мидийная ферма – тоже, видимо, тяжёлое наследие времён, когда каждый выживал как мог.
Море в Крыму очень тёплое и ласковое (что, в общем, неудивительно – это практически самая южная точка полуострова), но добраться до него непросто. Благоустроенных пляжей всего два – в самом Симеизе и в соседнем Кацивели, и оба – тяжёлое наследие Советского Союза. В остальных же местах пляж представляет из себя скопление огромных валунов, спускаться по которым в воду (и особенно – забираться обратно) тяжело и небезопасно.
Ай-Петринская яйла
Прошлой зимой я уже пытался пройти маршрут от «Поляны Сказок» до Ай-Петри, но удивительно снежная зима внесла в мои планы коррективы и вынудила ограничиться подъёмом на плато и атмосферной ночёвкой под защитой заснеженной крымской сосны. А вот вторая попытка, которую мы предусмотрительно предприняли летом, оказалась гораздо более удачной.
Маршрут у нас, в отличие от прошлого раза, планировался не кольцевой, а линейный, поэтому до Поляны Сказок мы добирались на общественном транспорте. Несмотря на все его минусы (жара, духота и теснота чуть меньшая чем в банке у шпрот), пожалуй это единственный приемлемый способ передвижения по Крыму на расстояния до 20-30 километров. И то же самое касается посещения любых мало-мальски популярных достопримечательностей. Получается примерно в полтора раза дольше, чем на машине (и далеко не так комфортно, конечно), зато никаких проблем с поиском парковочных мест и разъездом на узких, заставленных припаркованными автомобилями улицах.
Как и зимой, маршрут начался с малозаметного пролаза под водопроводной трубой чуть выше Поляны сказок, обозначенного только информационным щитом с картосхемой маршрута. На этот раз мы не плутали, и сразу вышли на Нижнюю Боткинскую тропу – неплохо оборудованную, с расставленными на поворотах лавочками, укреплёнными обочинами и вкопанными на самых крутых местах металлическими трубами-ступенями (недоставало разве что перил и табличек-указателей – в некоторых местах «дорожная сеть» разветвлялась, и выбор дальнейшего пути был не всегда очевиден).
Интересно, что если зимой мы чуть ли не форсировали бурную горную реку, то летом воды в ней не было от слова совсем – одно лишь высохшее галечное русло. И на всём протяжении тропы вода нам встретилась ровно один раз – чахлая струйка воды, стекающая по скале и скапливающая в выбитой потоками чаше, имитировала водопад Яузлар.
Утёс Ставри-Кая (663 метра над уровнем моря) оказался столь же могуч и красив, как и зимой, однако за прошедшие полгода кто-то успел водрузить на его высшую точку огромный крест. Не могу назвать его сооружение неправильным (в конце концов, греческое слово «ставрос» означает «крест», а татарское «кая» – «скала»), но впечатление от окружающих красот он мне испортил: мне очень не по душе агрессивная политика нашей церкви по захвату территорий и установке на них «знаков принадлежности».
Как и в прошлый раз, отдохнув и вдосталь нафотографировавшись на утёсе, мы двинулись по гребню вверх, на плато. Тропа была довольно крутая, и хотя под ногой не было ни снега, ни льда, идти по ней было тяжелее, чем зимой: солнце, жара и высокая влажность вытягивали силы. Но все усилия с лихвой были вознаграждены той красотой, которая открылась нам на плато. Наверху есть много удобных полянок для отдыха, и на одной из них мы устроили полноценный горячий обед – отдохнув и одновременно восстановив силы перед походом до вершины Ай-Петри. Лес, состоящий из огромных крымских сосен, и сам по себе живописен, а когда перед тобой с высоты открывается вид на море… эту красоту сложно передать словами, её нужно видеть и чувствовать.
Дороги на плато ничем не отличаются от дорог внизу, однако интересно, что то тут, то там из земли по обочинам выступают из земли остатки каменных стен, низеньких (не больше полуметра в высоту), однако тянущихся на километры. Сложно сказать, что это было (может быть, жители древнего Крыма размечали таким образом границы земельных угодий?) Фрагмент такой каменной стены можно увидеть на левой фотографии.
А где-то на полпути к Ай-Петри на горизонте открывается ещё одна интересная деталь пейзажа – огромные белые шары, напоминающие кучку мячей для гольфа. Это так называемые РПУ (радиопрозрачные укрытия) – защитные кожухи антенн радаров радиотехнического центра дальней разведки и наведения войск ПВО, построенного в 1951 году. Близко мы к ним не подходили, поэтому фотография взята из блога крымчанина Юрия Югансона.
Что касается самой Ай-Петри, то это типичный распиаренный туристический объект со всеми его особенностями. Вокруг неё вырос маленький городок, в котором можно купить магнитики, мёд, пахлаву, орехи, травяной чай, шерстяные шали и шапки, средства для укрепления мужского здоровья и другие типичные для туристических развалов вещи. На вершину ведёт размеченная тропа с мотивирующими надписями вроде «Ты не устал, тебе только так кажется!», ну а наверху… это действительно одна из лучших обзорных точек Крыма. На ней можно просто стоять и любоваться красотой окружающих гор, круто сбегающих вниз покрытых лесом склонов, и маленькими кабинками канатной дороги, деловито снующими вверх и вниз. А те, кому хочется адреналина, могут прогуляться по подвесным мостам на знаменитые ай-петринские зубцы или прокатиться по почти километровому троллею – и несмотря на недемократичные цены, оба аттракциона собирают вполне приличные очереди.
Вдоволь нагулявшись на вершине Ай-Петри, мы засобирались вниз. От изначальных планов (пешком по туристическим тропам прямо до Симеиза) пришлось отказаться – день клонился к закату, а мы устали. Можно было поехать вниз на машине (на вершине тусуется много крайне навязчивых таксистов, чуть ли не силой усаживающих тебя в салон)… но тут оказалось, что несмотря на позднее время, знаменитая канатная дорога продолжает работать… и выбор стал очевиден. Интересно, что если верить расписанию, канатная дорога заканчивает работу в 18.00. Однако даже в восьмом часу на верхней её площадке толпился народ, а вагончики продолжали спускать всех на нижнюю станцию – видимо, в туристический сезон дорога работает «до последнего человека».
Музей «Подземный Севастополь»
Севастополь, по сравнению с прошлым летом, практически не изменился – разве что «исторический бульвар» оказался закрыт на масштабную реконструкцию (все входы и выходы перегорожены, и только к панораме «Оборона Севастополя» ведёт узенький коридорчик), и погулять по нему не получилось. Зато получилось сходить в интересный музей гражданской обороны «Подземный Севастополь», работающий на базе противоатомного убежища С-2 («Специальное Сооружение №2»), расположенного под одним из городских холмов на глубине от 20 до 47 метров.
Убежище было построено в период с 1952 по 1957 год и предназначалось для укрытия городской администрации и технических специалистов, которые бы восстанавливали город после реализации плана «Дропшот» (нанесения стратегическими бомбардировщиками и баллистическими ракетами ядерного удара по городам и критически важной гражданской инфраструктуре Советского Союза, с гарантированным уничтожением от 20 до 60 миллионов человек). Объект имеет собственную артезианскую скважину, систему водопровода, канализации, вентиляции и кондиционирования воздуха, и способен поддерживать жизнь более тысячи человек на протяжении недели.
Музей, как и многие другие крымские музеи, чисто экскурсионный – свободное передвижение по нему запрещено. В составе же экскурсии тебя проводят последовательно по всем основным помещениям объекта – командному центру, медпункту, совмещённому с мастерской по ремонту противогазов и противорадиационных костюмов, залу собраний и агитации, генераторной, и так далее. Интересно было посмотреть на вентиляторы системы подачи воздуха (объект не герметичен, и воздух подаётся с поверхности, через систему воздушных фильтров), и на «суровый советский кондиционер» – огромный бак с несколькими тоннами холодной воды, внутри которого находится много маленьких трубок, по которым циркулирует воздух. В обычных условиях в залах убежища температура держится около 15 градусов Цельсия, но если в него набьётся полтысячи человек, всё сооружение превратится в своеобразный термос – и без системы кондиционирования воздуха в нём будет не выжить.
Особое впечатление производит зал, в котором укрывшиеся люди должны будут провести первые дни после атаки. Он весь заполнен двухэтажными кроватями: на каждую кровать приходится четыре человека, и пока один из них отдыхает или спит на верхней койке, остальные трое в темноте и тишине (освещение не предусмотрено – ресурс генератора не бесконечен) сидят и ждут своей очереди на нижней.
Пещера «Мраморная»
Зимой я был в Красной пещере, самой большой пещере Крыма, а летом удалось побывать в самой красивой (из оборудованных) пещер полуострова – в пещере «Мраморная», находящейся в Чатыр-Дагском горном массиве. Открыта она была в 1987 году, причём случайно: недалеко от неё, на плато, находится военный полигон (при желании, можно и посейчас увидеть, как на нём проводят стрельбы танки), и во время каких-то учений военные сапёры устроили небольшой бадабум, в результате которого глиняная пробка, закрывавшая вход в пещеру, обвалилась. Своё название пещера получила от окружающей её породы – мраморовидных известняков.
Начиная с 2006 года, пещера была полностью оборудована для посещения неподготовленными людьми: по дну её проложены цементные дорожки с ограждениями, по всему маршруту экскурсий расставлены лампы-прожектора. Для посещения доступны следующие маршруты:
Не могу сказать, что услышал или увидел в ходе экскурсии что-то кардинально для себя новое, но пещера действительно очень красивая и большая (например, «Обвальный зал» – самый большой в известных пещерах Крыма – достигает в высоту 28 метров, а в длину 250 метров, это два футбольных поля). А ещё она невероятно богата массивными натёчными образованиями самых разных размеров, форм и расцветок. К сожалению, освещение внутри оказалось недостаточным для хоть сколь-нибудь приличиных фотографий, и картинки ниже взяты с официального сайта пещеры.
Помимо туристических экскурсий, в пещере регулярно проводятся музыкальные концерты и фестивали, в основном – джазовых и духовых оркестров. «Концертный зал» невелик, но, по отзывам, обладает какой-то очень уникальной акустикой. Периодически в группе вконтакте появляются объявления о готовящихся мероприятиях, и билеты на них раскупают очень быстро, чуть ли не в тот же день.
Парк кованых фигур в Симферополе
В Симферополе мы останавливались на ночь на обратном пути, и заглянули в парк кованых фигур (неофициальное название сквера 200-летия Симферополя). Должен сказать, что летом и при свете дня парк выглядит не так интересно и загадочно, как зимними вечерами: темнота скрадывает многие огрехи ландшафтного дизайна. Зато днём получаются гораздо более интересные фотографии.
Здесь есть кованые скамейки, ведьминские метла и ступа, пронзённый мечом дракон, пробитый мечом рыцарский шлем, креативная смерть с гитарой за спиной, и много чего ещё. А с осени в парке появилась ещё и кованая карта России (крайняя правая фотография), которая, судя по фотографиям, смотрится просто здорово .