Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Скалолазание в Гуамке: грязно, мокро, хардкорно

8 декабря 2019, 21:11 , , , Можно прочесть за 6 минут

Где-то в глубине Краснодарского края, посреди удивительно живописной природы, на краю нагорья Лагонаки, находится маленький хутор Гуамка, знаменитый своими природными красотами, а среди скалолазов известный замечательными скалами, доступными и интересными для всех категорий скалолазов, от опытных до новичков, и даже детей. Сайт lagonaki.ru, с которого взята часть использованных в статье фотографий, и вовсе называет его «скалолазным раем».

Но, как нередко бывает с рекламой, действительность несколько отличается от сформированных ожиданий.

Вид на Гуамку сверху.В Гуамку меня занесло на несколько дней после выматывающего похода по Кавказу – и это действительно очень красивое место. Хуторок маленький, однако на удивление чистенький и, в отличие от большинства современных деревень, не выглядящий заброшенным: видно, что в домиках живут и за ними ухаживают.

Основные достопримечательности Гуамского хутора – окружающая его живописная природа, в которой легко потеряться. Хутор со всех сторон окружён лесами, и это не наш облагороженный лесопарк, да и вообще не редколесные леса средней полосы. Климат в Краснодарском теплее, солнца в нём больше, и леса, соответственно, гораздо-гораздо гуще: отойдёшь чуток от тропинки – и можешь обратно к людям уже и не вернуться.

Над хутором нависает весьма впечатляющий горный массив, а на его верху устроены несколько обзорных площадок (с одной из них как раз и сделан снимок выше), до которых можно добраться по серпантину. Дорога туда ведёт типично горная, и проехать по ней можно либо на чём-то полноприводном, либо на лошади, либо пешком (благо в течение двух часов легко можно добраться до нужной обзорной точки), и благодаря этому народу наверху встречается немного, и почти нет мусора человеческого происхождения.

Узкоколейная железная дорога, проложенная по краю ущелья.А под скалой проходит ничуть не менее красивое Гуамское ущелье, по которому проложена одноколейная железная дорога. Когда-то она была частью Апшеронской железной дороги, по которой возили лес, а также иногда пассажиров, но со временем её значимость поуменьшилась, а после разрушительного наводнения в 1980-х годах её во многих местах и вовсе смыло в реку. Сейчас кусочек этой дороги, ведущий от Гуамки в сторону Мезмая, восстановлен, и по нему ходит экскурсионный поезд.

Интересно, что пешком по этой части маршрута ходить формально запрещено, но – экскурсионный поезд появляется на маршруте через день, и в «свободный» день никто не мешает перебраться через ограждение и прогуляться хоть до самого Мезмая.

В Гуамке можно поселиться как под крышей (есть на выбор – отели, или просто комнаты в частных домах), так и «дикарём», организовав палаточный лагерь. Площадок, подходящих для организации лагеря, много – какие-то из них находятся ближе к скалам, какие-то дальше от них, и всегда можно подобрать что-то подходящее. Но есть одно маленькое «но». Ничего хоть сколько-нибудь съедобного в лагере оставлять нельзя, равно как и мусор: уходишь из лагеря – забираешь всё с собой. Связано это с тем, что в окрестных лесах водятся еноты, которые разгрызут все оставленные пакеты, распотрашат мусорные мешки, понадкусывают консервные банки, сожрут все продукты и в качестве приятного бонуса обильно насрут сверху.

Скалолазание в Гуамке.Типичные гуамские скалы.Что касается собственно скал… скалы мне откровенно не понравились. Да, маршруты пробиты здесь интересные, но вот добираться до них непросто. К подавляющему большинству секторов ведут узкие лесные тропы, после дождя (а дожди тут идут если не каждый день, то через день точно) превращающиеся в скользкие грязевые горки. Взбираться по ним, равно как и спускаться, то ещё приключение. И даже провешенные в самых сложных местах перила не дают никаких гарантий, что ты не оступишься, не подвернёшь ногу, или не испачкаешься в грязи полностью. Да что говорить, если даже у подножия скал нет ровной площадки – сразу начинает склон, тоже крутой и скользкий, и улететь по нему вниз (особенно в скальниках) очень легко.

Отсюда же идут проблемы и со страховкой (страховать на таком склоне не очень комфортно, а о боулдеринге и речи не идёт), и собственно со скалолазанием. Скалы зачастую просто-напросто мокрые, поросшие мхом, лишайником (а даже если растительности и нет, то всё равно мокрая скала покрыта бактериальной плёнкой), и даже магнезия не спасает от срывов. А поскольку скалы стоят посреди леса, то даже в солнечные дни они полностью не просыхают.

Резюмируя, в Гуамку стоит приезжать за отдыхом на природе и впечатлениями от красивых видов, а вот лазить лучше где-нибудь в другом месте – в Кисловодске, или в Самаре, или и вовсе в Крыму.

Недалеко от Гуамки есть довольно крупный посёлок Мезмай – логистическая жопа Краснодарского края. В него ведёт всего одна довольно крутая горная дорога, а въезд в посёлок можно легко определить по дорожному покрытию: как только асфальт заканчивается, значит – ты приехал в Мезмай. И делать тебе там, по сути, нечего: всё интересное (водопады и панорманые точки) находится в стороне.

К водопадам мы не поехали (дорога оставляет желать много лучшего, даже на фоне дорог Мезмая), и из всех потенциальных достопримечательностей остановились на так называемой «орлиной полке». От одного из изгибов серпантина, ведущего к Мезмаю, отходит грунтовая дорога, по которой можно дойти до края скального плато, обрывающегося в долину реки Курджипс. Парковки там, к сожалению, не предусмотрено, а мест на обочине дороги не слишком много – но других вариантов всё равно нет (разве что сворачивать в лес – но там проедет далеко не каждый автомобиль, даже полноприводный. Есть там несколько интересных мест…)

Край плато, обрывающийся в долину реки Курджипс.Поиск дороги на полку – отдельный квест. Место, видимо. популярное, и разных дорог, троп, тропинок, пересекающихся друг с другом там очень много. Они образуют что-то типа сетки, в которой легко заблудиться даже с навигатором. Так, например, мы сначала забрали чересчур высоко, и выбрались на край плато ровно над этой самой полкой – географические координаты совпали, не совпала только высота, метров этак на семьдесят. Пришлось возвращаться, и дальше ориентироваться по указаниям встречных туристов – никаких других указателей нам по дороге не встретилось.

Впрочем, место оказалось действительно красивым – но это проще один раз увидеть на фотографиях, чем пытаться описать словами. В дальнем конце полки нашлись даже вбитые шлямбуры, и если бы мы взяли с собой снаряжение, могли бы наверное организовать перила и пройти в места, недоступные обычным туристам… но и так получилось весьма и весьма интересно.

Скалы Гуамского ущелья, недалеко от Мезмая. Орлиная полка в посёлке Мезмай. По пути можно встретить такие вот виды.

А ещё на этих скалах водилось просто гигантское количество ящериц, взбирающихся по отвесным скалам столь же легко и быстро, как и по земле, и оживляющих местные пейзажи Улыбайтесь! Вам идёт! :).


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart