Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Самба Трейл 2019: единение с природой

20 сентября 2019, 21:00 , , , Можно прочесть за 12 минут

Третий раз в нашей области проводится «Самба Трейл». Третий раз я участвую в этом замечательном мероприятии на дистанции Trail. Третий раз я пытаюсь выбежать из шести часов… и третий раз мне это не удаётся. Потому что тренироваться больше надо хитрые организаторы с каждым годом всё увеличивают и увеличивают дистанцию и набор высоты а я, как тот генерал, всегда готов – но только к уже закончившейся войне Гордость стоматолога.

В этих местах красиво в любое время года, но особенно - осенью.Трейл, он же трейлраннинг, в переводе на русский язык – бег по пересечённой местности, как правило с приличным (километр и более) набором высоты. От всяких разных марафонов отличается тем, что ты бежишь по природному рельефу, в комфортном для тебя темпе, и любуешься окружающими красотами. Комбинация красивых видов и значительных физических нагрузок позволяет достичь непередаваемого ощущения единения с природой, ценного ещё и тем, что наслаждаешься ты им в одиночестве: как правило, участники уже после первых нескольких километров растягиваются по дистанции, и основную часть времени ты бежишь наедине с самим собой. Да, на каких-то отдельных участках дистанции ты можешь видеть других участников – впереди, или позади, а на пунктах питания, бывает, формируется даже некоторое подобие толпы, но всё остальное время есть только ты, природа и тропа под ногами. И это ощущение – просто непередаваемо волшебно.

Я не великий бегун, да в целом и не стремлюсь, и на подобные мероприятия выбираюсь именно за этим – за чувством единения с природой, за атмосферой, за встречей со знакомыми и друзьями.

В «Самбе» я участвовал третий раз, и по сравнению с предыдущими (2018-м и 2017-м годами) организаторы сделали её ещё интереснее: как и в прошлом году, длина дистанции снова была увеличена, равно как и набор высоты. В частности, выбранная мной дистанция Trail удлинилась на 3 километра и подросла на 300 метров дополнительных подъёмов (и спусков). Также мы заложили несколько дополнительных петель, обежали село Белогорское и перелезли через непонятно откуда взявшийся на берегу дебаркадер.

Из организационных моментов, в этом году было интересное нововведение: организаторы отказались от пластиковых стаканчиков с водой/изотоником/колой на пунктах питания, в связи со «стремлением сделать старт более экологичным». И вообще, «в европе за участниками никто не ухаживает».

При этом:

  • В лагере работал ларёк по продаже кофе и чая – в стандартных пластиковых стаканчиках с крышечкой;
  • Горячее (ужин, завтрак, обед) раздавалось в пластиковой посуде и с пластиковыми приборами;
  • Всё (не)съеденное и (не)выпитое успешно сваливалось в один мусорный пакет. Раздельный сбор мусора? Хотя бы деление на пищевые отходы и пластик? Не, не слышали.

Этот момент очень сильно расстроил: по откровенно глупой и надуманной причине убрали удобную и приятную фичу.

И в целом, чем больше я сталкиваюсь с борцунами за экологию, тем твёрже убеждаюсь, что при вступлении в секту новообращённым подсаживают мозговых слизней: люди не то чтобы становятся тупыми, но мыслить начинают весьма альтернативно.

Изменился и стартовый набор участника – комплект вещей, выдававшихся каждому зарегистрированному участнику соревнований. На этот раз в нём было:

  • Из полезного – матерчатая «пляжная» сумочка, огромный (реально большой – размером с суповую тарелку!) тульский пряник местного (г. Красноармейск) производства и питательный гель;
  • Из бесполезного – куча скидочных купонов от спонсоров;
  • Из странного – в стартовом пакете не было программы соревнований.

Стартовая (и она же финишная) зона соревнований. Слева - кубико-баннер.Программа соревнований в этом году была установлена около палатки организаторов в виде ростового кубического баннера – на одной грани была размещена собственно программа соревнований, на другой – профили всех четырёх (исключая детскую) дистанций, на третьей – логотипы спонсоров, и на четвёртой – поимённый список всех участников соревнований (сейчас, говорят, так модно).

С программой, кстати, был связан забавный момент: организаторы забыли про вводный брифинг. Начало было назначено на 17.00, но когда в 17.35 я уходил из центра лагеря, брифинга всё ещё не было – равно как и объявлений о его отмене или переносе. Говорят, брифинг был проведён непосредственно перед «детским» забегом, но тут ничего сказать не могу – я на нём уже не присутствовал.

Помимо вышеперечисленного, в пакет также были вложены талоны на питание. С питанием в этом году получилось лучше, чем в прошлом: порции были небольшими, но они были горячими, вкусными, и их хватило на всех. Организовывало кормёжку саратовское кафе «Кашеварня» – заведение быстрого питания с претенциозным лозунгом «Ваши дети полюбят кашу!» Гы! Из грустного, очередь за ужином выстроилась довольно длинная (впрочем, пожалуй, быстро обслужить большую массу людей умеют разве что работники школьной столовой), а цена получилась несколько несоответствующей качеству и количеству еды. В целом, наверное, на будущее заказывать централизованно имеет смысл только обед – всё равно деваться некуда, готовить после дистанции ты всё равно сам не будешь – а ужин и завтрак готовить на месте или привозить с собой.

Палатку, помня прошлые годы, я специально поставил подальше от организаторской части лагеря, но это не помогло: в этом году у организаторов нашлись мощные колонки, которые, как выяснилось чуть позже, было прекрасно слышно аж с горы Сырт – то есть, не скроешься никуда, разве что спускаться ночевать на берег или в овраг.

На старте «Самба Трейл».В общем, подъём у меня (и, подозреваю, у всей близлежащей деревни) случился в 3.30 утра, когда участников дистанции Ultra пригласили в стартовый коридор. Не успел я задремать, как меня опять разбудили: в стартовую зону приглашались поимённо участники-копуши. В третий и последний раз я проснулся, когда был объявлен старт дистанции Ultra – и после этого нормально уснуть уже не получилось. Это, на мой взгляд, один из самых больших минусов «Самба Трейл»: как бы ты ни планировал, выспаться перед стартом у тебя не получится – либо ты проведёшь эти предрассветные часы в дороге (и скорее всего за рулём), либо тебя всё равно поднимут часа так за три до рассвета.

А рассвет в этот раз выдался холодным, ветреным и дождливым. Впрочем, где-то за полчаса до старта тучки все унесло, дождик закончился, и погода наладилась. И вообще, в плане погоды из всех стартов, этот был самым комфортным: было нежарко (температура воздуха около 18 градусов по Цельсию), переменная облачность, небольшой ветерок, прошедший с утра дождь слегка прибил вездесущую пыль… бежалось очень комфортно. Все составляющие – местность, погода, экипировка, настрой – как пазл сложились друг с другом, чтобы я получил максимум удовольствия.

Коастеринг.Первый этап дистанции, спуск к Волге и коастеринг (бег по галечному берегу реки), не запомнился чем-то особенным. После коастеринга был традиционный подъём по осыпному склону, но по нему был прокинут металлический тросик-верёвочка, за который можно было хвататься руками, и он тоже был хоть и грязным, но совершенно несложным.

А вот после выхода на плато, после того как я отдышался и попробовал начать потихоньку бежать, заныли коленки, особенно та, которую я потянул на прошлогодней «Самбе». Впрочем, в этот раз я оказался предусмотрительнее, и ещё до старта позаботился надеть на суставы ортезы. Забегая вперёд, скажу, что оба – и старый мягкий ортез ORTO, и новый полужёсткий Orlett показали себя прекрасно: почти всю дистанцию при беге и на спусках я чувствовал дискомофорт, однако острых и резких болей, вынуждающих останавливаться или снижать скорость, удалось избежать. Особенно хорошо себя показал Orlett – я брал модель с рёбрами жёсткости, и были сомнения, будет ли в нём комфортно при беге и на подъёмах. После соревнований сомнений не осталось: он определённо стоил своих денег Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Виды с высоты утёса. Где-то там внизу мы и бежали...Бег пока ещё по дороге.Там же, на плато, я выпил первую бутылку воды и зажевал первый гель. Несмотря на прохладную погоду и ветер, вода у меня уходила достаточно быстро, а ещё регулярно хотелось есть – к финишу у меня закончились все гели и мюсли, включая «запасные».

Там же меня начали обгонять лидеры дистанции Light (победитель пробежал свои пятнадцать километров и шестьсот метров набора высоты за час ноль восемь Я в замешательстве), на нашем фоне ползущих улиток они смотрелись пыхтящими беговыми черепашками. Обогнать меня успело человек восемь, а потом развилка развела нас в разные стороны – мы убежали в лес и на подъём, а они отправились штурмовать гору Сырт и дальше спускаться в лагерь.

Здесь, пожалуй, стоит пару слов сказать о разметке. Она была более редкой, чем в прошлый раз, и довольно часто случалось так, что пробегая флажок я не видел следующей отметки, но потеряться – спасибо тщательности и грамотности организаторов! – мне не пришлось ни разу.

Первый пункт питания был в лесу, и встретил новыми технологиями: пластиковыми мягкими канистрами с водой и изотоником вместо неэкологичных пластиковых стаканчиков, и небольшой очередью за доступ к заветному кранику. В целом, по ощущениям, замена стаканчиков на раздаточные канистры добавила две-три минуты к времени нахождения на каждом из пунктов питания – для меня, бегущего для удовольствия, это было неактуально; для лидеров, наверное, более важно.

Промежуток от первого до второго пункта питания запомнился мелкопесчаными тропами, в которых вязли кроссовки, да непередаваемым ощущением, когда я взобрался на горку, увидел вдалеке памятник-самолёт (второй пункт питания), и оценил, насколько он ещё далеко от меня.

Второй пункт питания получился очень живописным: яркая арочка, как символические ворота, ведущие к воде и продуктам. А ещё на нём единственном из всех была кока-кола – по глотку в многоразовых (а-ля детский сад) пластиковых стаканчиках – решение не очень гигиеничное, но других вариантов не предложили. А подход к нему преграждало ещё одно локальное препятствие – дебаркадер. На берегу реку разместилась плавучая (теперь, правда, скорее лежачая) пристань, и нужно было сначала забраться на неё – в месте, для этого не приспособленном – а потом спрыгнуть вниз с высоты примерно своего роста. А после этого ещё подняться вверх по крутому и осыпному склону, в котором тонули палки, а песок набивался в кроссовки.

Одно из локальных препятствий дистанции Trail. Пункт питания «Самолёт» выглядел до крайности живописно. Один из многочисленных осыпных спусков-подъёмов дистанции. Воплощённая сосредоточенность!

Где-то между вторым и третьим пунктами питания у меня начало сводить икры – причём шлось и карабкалось вверх нормально, а вот при попытке перейти на бег или в ускоренном темпе спуститься вниз начинались проблемы. Пожалуй, надо всё-таки брать с собой регидрон – либо в отдельной бутылочке, либо прямо в пакетике, и разводить по пути.

Примерно там же на спусках начали проявлять себя и мозоли: как ни заматывай пальцы пластырем, всё равно он в итоге сбивается и оставляет тебя беззащитным.

Третий пункт питания встретил местными (выращенными «специально для нас») арбузами и прекрасными дынями.

Ну а последний перегон по традиции был самым тяжёлым. Он был самым коротким из всех, но зато самым крутым – а основная часть сил-то уже потрачена. Разметка привела сначала на вершину горы Сырт (с вершины которой прекрасно были слышны слова ведущего, подбадривающего и поздравляющего финиширующих), а потом увела вниз на берег, а потом опять повела наверх. Когда я наконец выбрался на плато, в кроссовках у меня было, пожалуй, по полстакана песка и мелких камней – впрочем, после такого подъёма присесть и вытряхнуть всё из ботинок было только в радость.

Маршрут «Самба Трейл 2019», дистанция Trail.Количественные характеристики записанного трека.Ну а потом осталось только пробежать последние километры по ровной, хорошей грунтовке, с небольшим понижением, и получить свою честно заработанную медаль участника.

В прошлые годы она была керамической, в этот же раз её сделали из стекла – тяжёлую, увесистую, с нарисованным стилизованным утёсом Степана Разина. Такую можно взять в руку и ощутить в полной мере, какой же ты молодец, и даже немножко погордиться собой Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Цель-максимум (выбежать из шести часов) и на этот раз не была достигнута – посмотрев время на втором пункте питания, я понял, что в график не укладываюсь уже ни при каких раскладах, так что отбросил амбиции и дальше уже бежал не напрягаясь. Но цель-минимум (уложиться в контрольное время) была выполнена с запасом, так что я вполне доволен собой.

 На финише «Самба Трейл 2019».

Я не знаю, будет ли проводиться «Самба» в следующем году – ходят слухи, что нет, или по крайней мере не здесь – но если будет, я постараюсь в ней поучаствовать. Это замечательное мероприятие с волшебной атмосферой, в которую хочется окунаться снова и снова.

Огромное спасибо организаторам за эту предоставленную возможность!)

P.S.: Часть фотографий была взята из официальной группы вконтакте. Фотографов в этом году было на удивление мало, но сделанные фотографии – превосходны Улыбайтесь! Вам идёт! :).


Комментарии [2]

21 сентября 2019, 09:50 , Анжелла

С удовольствием прочитала! Классно! Почувствовала всю атмосферу. Как жаль, что у меня в молодости такого не было.

21 сентября 2019, 13:42 , Оксана

Интересно)

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart