Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Самба Трейл 2018: повторение эксперимента

19 сентября 2018, 22:26 , , , Можно прочесть за 11 минут

Рассвет в степи под Нижней Банновкой.Если в прошлом году «Самба Трейл» был чем-то вроде междусобойчика, первый опыт организации бегового мероприятия такого масштаба, то трейл 2018 года стал мероприятием, по факту, всероссийским. Изменились позиционирование, подходы к организации мероприятия, к его рекламе, активно зазывались участники из других городов. И в итоге, хотя официальное название мероприятия звучало как «Открытый чемпионат Саратовской области по трейлу», призовые места в нём заняли отнюдь не саратовцы.

Рассказывая о трейле, воленс-ноленс проводишь сравнение между «Самбой» прошлого года и этого, и если общее впечатление – «всё понравилось и было круто», то при погружении в частности всплывают нюансы. Например, при цене участия в полтора раза большей, чем в прошлом году, «стартовый пакет» оказался гораздо «худее». В комплект «по умолчанию» входил мешочек-рюкзачок, программка соревнований, питательный гель, печенька, индивидуальный номер, мусорный пакет, бафф и керамическая медалька участника, выдававшаяся всем добежавшим. Но не было ни симпатичных полотенчиков с символикой мероприятия, ни спасательных одеялок, а на финише нас не ждали красивые маечки с эмблемками и водичка; всё – только за отдельную плату. И замена этих маленьких ништяков на бафф из невпитывающей синтетической ткани, непригодный для использования на дистанции, считаться полноценной не может.

Аналогично сэкономили и на кухне: организаторы обратились к другим людям, которые, в отличие от прошлого года, не смогли организовать питание участников в полном объёме. Вкус еды – дело субъективное, и записывать его в минусы не будем (хотя мне откровенно не понравилось, а уха так и вовсе была отвратной), а вот то, что ни ужина, ни обеда не хватило на всех желающих, очень подпортило впечатление. Да и вечерняя очередь за кипятком оказалась неприятным сюрпризом.

Я не могу сказать, что с организацией лагеря «всё было плохо» – нет, вполне приемлемо, но на класс ниже, чем в прошлом году.

Место регистрации.   Временная столовая.

С другой стороны, всё, что касается дистанции, было сделано по высшему разряду. Хоть нас и пугали на брифинге поедливыми коровами и туристами, разметка на дистанции была сделана на пять с плюсом. Практически вся дистанция была размечена оранжевыми флажками – более яркими и заметными, чем традиционный «волчатник», все развилки-стрелки, на которых можно было потеряться и убежать на «не свою» дистанцию, были оснащены симпатичными указателями и специально обученными людьми, всегда готовыми указать верное направление, а на пунктах питания была вода, тоник, кола, сладости, бананы, арбузы, дыни, солёные огурцы… в общем, было практически всё, что только могут пожелать уставшие душа и тело спортсмена.

В отличие от прошлого года, дистанций сделали три: Ultra (около 72 км), Trail (около 38 км, на 1,5 км больше, чем в прошлом году), и Light (около 14 км). Помимо беговых дистанций были организованы ещё две развлекательные: «Нордическая ходьба» (14 км ходьбы с палками для скандинавской ходьбы) и «Детская» (около километра вокруг лагеря, допускались дети от 2014 до 2007 года рождения).

Трассы, по сравнению с прошлым годом, также были слегка скорректированы под изменившиеся погодные условия. В прошлом году часть задуманной дистанции пришлось убрать из-за обильно выросшей травы, скосить которую не было никакой возможности. В этом же году, наоборот, лето выдалось сухим и бездождливым, растительность выгорела, почва запылила, и организаторы убрали из дистанции самый грязный и пыльный участок: мы спускались траверсом по склону горы мимо Белогорского и дальше уходили сразу к «самолёту».

Состав участников тоже слегка поменялся: если в прошлом году практически все лица были знакомыми, из Саратова или близлежащих городов, то в этот раз география мероприятия оказалась гораздо шире. Много спортсменов приехало из Москвы и Санкт-Петербурга, были люди из Екатеринбурга, Тамбова, Ульяновска, Казани. Мероприятие было сертифицировано ITRA, что привлекло профессиональных спортсменов – в основном они бежали дистанцию Ultra (из 44 заявившихся на дистанцию, саратовцев было всего 14, около 30%), но и на дистанции Trail их было немало (40% участников – иногородние).

Соответственно распределились и призовые места: в дистанции Ultra в топ-10 вошло всего двое саратовцев, занявших шестое (отставание от лидера 49 минут) и десятое (отставание от лидера 64 минуты) место. К слову, лидеру удалось выбежать из восьми часов. На других дистанциях, впрочем, было попроще. И не обошлось без традиционного «я не тренировался(ась), я не пробегу…», а потом хоп – и второе или четвёртое место.

Как и в прошлом году, я выбрал дистанцию Trail – около 38 километров по пересечённой местности, с набором высоты около 1 250 метров. 72 километра дистанции Ultra для меня с моей системой тренировок «раз в неделю может быть» малодостижимы (я их, может быть, и пройду – но зачем так насиловать свой организм? да ещё и вставать ради этого в четыре утра?), а 14 километров дистанции Light для меня слишком мало: я за свою обычную тренировку пробегаю всего на пару километров меньше, и в них нет ощущения вызова и преодоления себя. Перед пробежкой я поставил себе две задачи: задачу-минимум – добежать до конца, и задачу-максимум – улучшить результат прошлого года и выбежать из шести часов.

Профиль на картинке ниже взят с дистанции прошлого года, однако кардинальных изменений в нём нет.

Профиль высот дистанции Trail.

В стартовой зоне.Старт был назначен на 9.30. За полчаса до часа Ч и минуты М участников начали запускать в стартовую зону: огороженный флажками коридорчик, одновременно выполняющий функцию финишной воронки. Проверка снаряжения (вода есть, куртка есть, аптечка есть, пошёл!), воздушная квадросъёмка для будущих поколений, финальный отсчёт, и… побежали!

Помня опыт прошлого года, я сразу пристроился во вторую половину толпы, чтобы не мешать «лосям», не поддаваться соблазну выложиться ещё на старте, и бежать в своём темпе и в своё удовольствие.

После приятного и ненапряжного спуска начался длинный и выматывающий «коастеринг»: бег по берегу реки, по мелкой проседающей под ногами речной гальке, показавшийся гораздо длиннее, чем в прошлый раз. Вообще, очень интересно было сравнивать впечатления и ощущения с текущей действительностью: я помнил дистанцию в общих чертах, но воспоминания не всегда соответствовали реальной картине (а ряд мест и вовсе чудесным образом улетучились из моей памяти), и это придавало бегу определённый шарм.

Участок так называемого коастеринга.Осыпной склон, на котором в прошлом году участники разделились на имеющих палки и безнадёжно отставших, в этот раз оказался совсем осыпным, и на самую крутую его часть организаторы прокинули тросик, за который можно было держаться и помогать себе руками.

За подъёмом следовала пробежка по полям, сначала вверх, потом вниз, потом опять вверх, и наконец дорожка уводила под кроны деревьев. Не сказать, чтобы было жарко – погода выдалась в этот раз гораздо более подходящей для бега, с закрытым облаками солнцем и небольшим ветерком – но всё равно по лесу бежать приятнее, чем по голому полю. Ну а в глубине леса нас ждал первый пункт питания с водой, едой и подбадривающими девчонками, завершающий первую треть маршрута. Бежалось на этой части дистанции довольно легко; существенно легче, чем вспоминается по прошлому году. Из еды, как и в прошлом году, практически не хотелось сладкого (один питательный гель не в счёт), зато хорошо уходили бананы и прочие фрукты. Из напитков предлагали на выбор воду и тоник, и я выпил изрядно и того, и другого, и ещё наполнил бутылочки – запасённый литр воды на этом участке ушёл целиком.

От пункта питания дорога снова уходила вверх, петляла по лесу, привела к встрече с косулей, а потом траверзом по склону уводила вниз, мимо Белогорского напрямик к самолёту. И на этом склоне случилась первая неприятность: я потянул одну из коленных связок. Где-то, видимо, нога неудачно повернулась, пошла на излом, но внимания не обратил… а зря: чем дальше, тем больше она давала о себе знать, и где-то на середине склона бег, и даже просто ходьба по неровной поверхности стали весьма непростым занятием. И вот тогда я вспомнил добрым словом организаторов, включивших в список обязательного снаряжения эластичный бинт: забинтованная коленочка стала держать гораздо лучше и позволила добежать до «самолёта» – второго пункта питания, на котором нас ждала кола, арбузы, дыни, и – хит сезона! – солёные огурцы. К слову, даже на коротких участках дороги меловая пыль лежала слоем до двух сантиметров – пока я по ней бежал, искренне радовался, что из дистанции убрали участок через деревню: там, полагаю, бежать было бы совсем тяжко.

Удивительно одухотворённый взгляд. Третий этап дистанции проходил сначала по дорогам, а потом по так любимым организаторами крутым тропам, ведущим то вверх, то вниз. И если вверх бежалось более или менее нормально, то вот при спуске коленка снова дала о себе знать: сначала резким мышечным спазмом – пришлось остановиться, усесться на землю, разбинтоваться и помассировать уставшую мышцу, а через пару километров – видимо, за счёт изменения постановки стопы – натёртыми подошвой и пальцами. В конце концов удалось подобрать положение, при котором нагрузка приходилась на не пострадавшую часть капсульно-связочного аппарата сустава, но ни об удобстве, ни о скорости речи, естественно, уже не шло.

Третий и последний пункт питания порадовал всё тем же набором съедобных ништяков, и огорчил осознанием того, что лёгкая часть дистанции закончилась, и осталась самая жесть: крутые подъёмы, ещё более крутые спуски, осыпные склоны, овраги, низкорастущие деревья и предательски бросающиеся под ноги сусличьи норы, вынуждающие внимательно выбирать маршрут. Здесь я уже не столько бежал, сколько шёл, даже не пытаясь набрать темп.

В отличие от прошлого года, волшебной верёвочки, вытягивающей тебя из оврага, не было, но и овраг в этот раз был выбран поприятнее, не так сильно осыпающийся под ногами.

Ну а последняя часть маршрута, как и в прошлом году, представляла собой ровную дорогу, некруто спускающуюся вниз к лагерю, бежать по которой – одно удовольствие… если у тебя ещё остались силы бежать, и не болит эта чёртовая коленка Гы!.

Снова очень помогли палки, как на подъёмах, так и на ровной местности. Конечно, если бежать, то они скорее мешают, чем помогают, но я далеко не такой терминатор, чтобы пробежать все 38 километров по пересечённой местности, даже не переходя на шаг.

В общем и целом, по данным приложения, я пробежал 38,5 километров со средней скоростью чуть меньше 6 километров в час; и сделал это – по данным организаторов – за 6 часов, 25 минут и 14 секунд. Это примерно на десять минут больше, чем в прошлый раз, таким образом, задачу-максимум выполнить не удалось. Но зато я получил ценный опыт (на следующие беговые мероприятия, судя по всему, нужно сразу выходить в ортезах на коленный и голеностопный суставы, во избежание), и, разумеется, удовольствие (все мы тут немного мазохисты Улыбайтесь! Вам идёт! :)), как от бега, так и от общения с такими же ненормальными. Было весело!)

Визуализация трека.   В заносе на повороте.   Статистика пробега.

P.S.: Основная часть фотографий взята из официального сообщества в контакте.

P.P.S.: Официальный сайт мероприятия.

P.P.S.: Ролик мероприятия:



Комментарии [1]

20 сентября 2018, 13:16 , Майк

Поздравляю с погейненным фаном :) Но части тела желаю держать единой кучкой :)

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart