Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Самба трейл: бег по осеннему бездорожью

19 сентября 2017, 21:13 , , , Можно прочесть за 10 минут

С тех пор, как я записался в секцию по альпинизму, в моей жизни начало происходить много интересных событий. Одно из них — участие в «Самба трейл», соревновании по бегу по пересечённой местности в районе утёса Степана Разина. Никогда не был фанатом бега, но вот такие атмосферные мероприятия-междусобойчики мне очень по душе.

Долго сомневался, регистрироваться или нет: всё-таки я никогда на такие дистанции не бегал (да и вообще никогда ни в каких соревнованиях, если не считать обязательный «Вертикальный километр», не участвовал), и не знал, готов я к ней, или нет. И вообще крайне смутно представлял, что меня на ней ждёт. Но в конце концов жаждущая приключений жопа переборола разум, и заявка была отправлена — ну а потом отступать было уже поздно Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Вот такие закаты на «Самба трейл»...Соревнование проводилось в Красноармейском районе, около деревни Нижняя Банновка. На выбор предлагались две дистанции: Trail (на 36,3 километра, набор высоты ~1 300 метров), на которую я и зарегистрировался, и недосягаемая Ultra (полные, без всяких скидок, 70,8 километров беспредела, с набором высоты ~2 170 метров и подъёмом на старт примерно в четыре утра). Трасса была кольцевой (трек можно скачать по ссылке), но при этом приятно разнообразной: были участки речного берега, леса, полей, деревни, дороги, тропы, бездорожья, а также множество самых разных подъёмов и спусков в ассортименте, включая в том числе и полноценные сыпухи, по которым нужно было карабкаться вверх (жаль, что не вниз). И, что ценно, не было повторяющихся участков: бежать по новым местам всегда интереснее, чем наматывать очередной круг по одному и тому же маршруту. Вообще, сложилось впечатление, что одной из целей организаторов было показать на трассе красоты нашего края и местные достопримечательности (смогли ли мы их оценить, пока бежали/карабкались по ним — отдельный вопрос Гордость стоматолога).

Палаточный городок видно издалека.На место мы прибыли вечером в субботу, и тут нельзя не сказать пару слов про организацию и атмосферу: всё чётко, понятно, дорога до лагеря размечена стрелочками (мимо первой, на повороте у деревни, мы, правда, проехали — думали, что разметка будет чуть-чуть повыше — и потом пришлось возвращаться), ну а сам палаточный городочек был виден издалека. Палатка организаторов была не только самой большой, но и оказалась предусмотрительно подсвечена прожектором, рядом стояли крытые беседки со столиками и лавочками, где можно было поесть продукты с полевой кухни, или просто посидеть в комфорте со стаканом чая и печенькой, а из динамиков лилась приятная музыка. Люди вокруг были добрыми и улыбчивыми, а само мероприятие — очень тёплым и ламповым.

На удивление информативный номер.Стартовый пакет оказался на удивление полезным:

  • симпатичный маленький рюкзачок из плотной ткани;
  • полотенце с вышитым названием мероприятия (вытираться таким откровенно жалко);
  • бумажная программка со всей актуальной информацией: программа, памятка обязательного снаряжения, расшифровка разметки, описание и профиль каждой дистанции, сроки закрытия пунктов питания, ассортимент продуктов на них, и даже инструкции, что делать при встрече с приблудной косулей или кабаном;
  • цветного номера с самой важной информацией по дистанции (очень интересная и удобная придумка: профиль нарисован кверх ногами, и его удобно смотреть на дистанции, когда он прикреплён к твоей майке);
  • одеяло-спасатель (мелочь, а приятно);
  • мешочек для мусора (не забыли!)

Единственное, чего не хватало — памятного магнитика, который бы можно было повесить на холодильник Грустно всё это :(.

Свою палатку мы поставили на отшибе, но выспаться полноценно не удалось: ровно в 5.30 утра начался старт на дистанцию Ultra, под громкие подбадривающие крики организаторов и запуск мотивирующих фейерверков. Из палатки было выползать лень, но яркие отблески салютов можно было наблюдать, даже не вылезая из спальника Улыбайтесь! Вам идёт! :).

После проверки обязательного снаряжения нас запустили в стартовый загончик… часы пропикали девять… и под щелчки затворов и весёлое жужжание квадрокоптера наша дружная толпа побежала вперёд. Народу оказалось на удивление много: стартовало нас на короткую дистанцию около семидесяти человек, а самый большой номер на майке, который я видел, был 170. Впрочем, друг другу мы не мешали: дорога была широкая, вперёд с самого старта никто не рвал, а потом все как-то сами собой растянулись в цепочку.

Коастеринг. В переводе на русский - бег по краю реки.После первого довольно крутого спуска начался коастеринг — бег по галечному пляжу. То ещё удовольствие, честно говоря: бежать по гальке по ощущениям примерно так же, как по свежевыпавшему снегу. Чуть лучше становится, если держаться полосы прибоя, где галька мокрая, перемешана с песком и не так сильно оседает под ботинком, но есть риск слегка (или не слегка) замочить ноги.

А после коастеринга – крутой подъём по песчанистому осыпному склону, который сразу разделил бегунов на тех, кто взял с собой палки, и тех, кто медленно и печально карабкался на четвереньках.

Вообще, мнения о пользе палок в нашей компании разделились. Мне палки откровенно «зашли»: очень сильно помогали на подъёмах, особенно по осыпным склонам, позволяли более уверенно держать равновесие на спусках, да и на ровной местности, если не бежать, а быстро идти, давали некоторое облегчение уставшим ногам. А кому-то они, наоборот, мешали настолько, что их даже оставили на одном из пунктов питания — просто чтобы не тащить лишнюю тяжесть.

После подъёма мы долгое время шли по склону, практически без дороги, и тут был забавный момент, когда лидеры проглядели разметку и на километр или около того залезли лишнего в горку, а остальные пошли за ними (что вполне понятно: когда бежишь в середине большой толпы, внимания на разметку практически не обращаешь). И искать и возвращаться назад начали, когда у кого-то маршрут в часах-навигаторе слишком сильно разошёлся с реальным местоположением. Длина сделанного крюка оказалась прямо пропорциональна месту на дистанции: соответственно, первые возвращались дольше всех.

Но это был единичный случай: дистанция была размечена очень хорошо, где стрелочками, где просто обрывками ленты, и почти всегда, находясь рядом с предыдущим ориентиром, можно было увидеть следующий. А самые спорные места вроде развилок были дополнительно помечены запрещающими синими крестиками.

Первые три-четыре километра бежалось традиционно тяжело, было жарко и душно, посещали крамольные мысли о мягком диване и холодном пиве, но в конце концов организм понял, что бежать ему придётся до конца, смирился со своей участью, и перестал хотеть лечь и сдохнуть. И я наконец-то начал получать удовольствие от процесса Ну рассмешили!.

Вот так выглядела дистанция.   Финальный участок.

Первый пункт питания возник совершенно неожиданно, посреди лесной дороги. Там была вода, изотоник, фрукты и сухофрукты, а также замечательные сладкие вафли: хотя с утра специально съел много печенек и чая, сладкого хотелось неимоверно. После него, где-то километра с 15-го (максимальная дистанция моей обычной тренировки), начала проявляться усталость, и бег всё чаще начал сменяться шагом. Да и местность поменялась: лес кончился, начались бескрайние душные поля без тени и практически без ветерка. Плюс, ещё повезло с погодой: было яркое-яркое солнышко, иссине-голубое небо без единого облачка… короче, бежать было откровенно жарко. И я в полной мере оценил внесение в список обязательного снаряжения литровой ёмкости с водой: на перегонах между пунктами питания ёмкость опустошалась примерно на 3/4, и это не считая того, что на контрольных точках я стабильно выпивал по литру-полтора жидкости.

Второй пункт питания был организован рядом с самолётом, и у него была уникальная фишка: солёные огурцы, которые шли чуть ли не лучше, чем изотоник.

Участок между вторым и третьим пунктами запомнился бесконечными изнурительными подъёмами и длительными спусками, а также своеобразными «салочками» с двумя девчонками (Оля, Юля, привет! Подмигну ;)): я их обгонял на подъёмах и спусках, они влёгкую обходили меня на ровных участках.

Чем ближе к финишу, тем лучше получаются фотографии. (сарказм)Интересно, что, несмотря на ужасные ожидания, бежалось в общем и целом вполне нормально. Я думал, что будет как на «Вертикальном километре», пипец как тяжело, а на деле оказалось вполне приемлемо. Ближе к третьему пункту, чувствуя, что силы ещё остались, я даже начал потихоньку ускоряться — и зря, потому что напоследок организаторы оставили самую жесть. Участок от третьего пункта до финиша был самым жёстким, чтобы не сказать жестоким. Если подъёмы, то по крутым осыпям, если спуски, то по какому-то щебню, если ровный участок, то обязательно по гребню, усыпанному скрытыми ловушками – сурочьими норами… а в конце был лес по какой-то кабаньей тропе, где через шаг приходилось нагибаться, подъём по самой настоящей сыпухе, и совершенно неожиданная верёвочка, отсекающая самых стойких. Вот уж чего-чего, а элементов альпинизма на дистанции я встретить никак не ожидал Улыбайтесь! Вам идёт! :). А для отсечения любителей срезать на самой горе была ещё дополнительная контрольная точка, без людей, чисто техническая.

И это тоже дистанция.   «Ещё немножко!» - подбадривают нас сверху.

Впрочем, верёвочка была последним испытанием, и дальше был пологий и ровный спуск к финишу. Который, впрочем, по достоинству оценить мне не удалось: после крутого подъёма натруженные мышцы начало сводить, и каждый раз, когда я пытался изобразить из себя великого бегуна, боль спускала меня на землю, превращая бодрый финишный бег в забавное такое ковыляние с преимущественной опорой на палки. Так что пришлось частично бежать, а частично просто идти, медленно и печально — но было уже пофиг, потому что финиш был виден невооружённым взглядом.

А за финишной ленточкой меня ждала симпатичная дизайнерская медалька, уникальная футболка, бутылка воды (одна из гениальных находок оргов — чрезвычайно актуальная вещь, лучше была бы только бутылка колы), и море позитива.

По итогам, дистанцию в 36,2 километра я преодолел за 6 часов 10 минут, то есть примерно по 6 километров в час, и оказался в своей возрастной группе на 26-м месте из сорока. Лидеры сделали то же самое за 4 часа 20 минут, но эти терминаторы достойны скорее уважения, чем подражания. А я своим результатом вполне доволен, тем более что цели изначально ставились более чем скромные: попробовать, что такое трейл, дойти до финиша, и уложиться в контрольное время.

В заключение, хочется выразить огромную благодарность организаторам соревнований — нужен особый талант, чтобы всё оказалось так чётко и профессионально. Не могу сказать, что косяков не было вовсе, но они были мелкие, некритичные, и совершенно ни на что не влияющие. А также поблагодарить участников, зрителей и волонтёров за совершенно особую тёплую атмосферу Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Резюмируя, впечатления от «Самба трейл» остались исключительно позитивные. Всем, кто ещё не пробовал – рекомендую!)

Отзывы других участников можно прочитать в группе «Самба трейл» в контакте, в отдельной ветке; предварительные результаты есть на сайте.

На пути домой.


Комментарии [2]

20 сентября 2017, 01:37 , Майк

Сурово :) 36км – это довольно дофига, по настолько пересеченной местности – особенно. Впрочем, сам я столько бегать и даже ходить не пробовал (и, малодушно скажу, не так чтобы сильно стремлюсь!). Есть ощущение, что наличие правильного снаряжения должно играть неслабую роль :)

22 сентября 2017, 11:52 , Ирина

36 км это мало…) как все относительно

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart