Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Ульяновск: город двух человек и одного топонима

26 июля 2019, 18:59 , , , Можно прочесть за 5 минут

Из майского пешего похода по чувашской тайге мы вернулись ещё до обеда (Стас, спасибо огромное, что приютил и накормил, душ и бритьё после похода – главное, о чём мечтает турист!), и до вечернего поезда у меня было несколько часов на то, чтобы погулять по Ульяновску и оценить его красоты. Раньше я в Ульяновске не был, и всё вокруг было мне интересно и любопытно.

Старый «Императорский» мост, соединяющий основную часть города с заволжским районом.Ульяновск расположился на обоих берегах Волги, и соединён двумя мостами – старым «Императорским» и новым «Президентским». «Императорский мост» был построен в 1916 году, изначально был железнодорожным, но позже рядом с ним пристроили автомобильную ветку. Мост считается стратегически важным объектом, поэтому пешеходное движение по нему запрещено, а на концах стоят будочки, в которых постоянно дежурит по охраннику. В общем, защита, на мой взгляд, примерно эквивалентна брандмауэру в Windows XP.

Когда едешь по Ульяновску, первое, что бросается в глаза – его совершенно чёткая зонированность. Город делится на четыре района – Железнодорожный, Ленинский, Засвияжский и Заволжский, и каждый из районов отделён от других чем-то типа лесопарковой зоны, а для Заволжского района в качестве разделителя выступает река Волга. Между собой районы соединены всего несколькими многополосными автомагистралями, и судя по карте, если одну из дорог по какой-то причине перекрывают, то добраться до соседнего района можно только очень сильно в объезд.

Интересно, что железнодорожный вокзал, в отличие от вокзалов других городов, расположен где-то на окраине, в спально-торговом районе, и до центра нужно ехать на трамвае около 40 минут. Трамвайчики, кстати, похожи на саратовские: такие же дребезжащие на ходу и подскакивающие на каждой неровности рельсовых путей.

Я в основном гулял по Ленинскому району – историческому, так сказать, центру города, в котором сосредоточены основные объекты административной и культурной жизни. А экскурсию свою начал с площади 30-летия Победы – она располагается на одной из самых высоких точек правобережного города, и с неё бы открывался просто завораживающий вид на Волгу, если бы деревья, растущие в зелёной зоне ниже по склону, не перекрывали большую часть обзора. На площади находится монумент Победы и довольно много памятников. Здесь нашлось место и Вечному огню, и памятнику воинам-интернационалистам, и скульптурной группе «Дети войны», и памятнику военнопленным, и монументу «Скорбящая мать»… памятники тоже располагаются плотными группами в отведённых для выбранных культурных категорий зонах.

Площадь 30-летия Победы. Памятник воинам-интернационалистам. Памятник детям войны. Улица Гончарова (бывшая Большая Саратовская).

В эту площадь упирается улица Гончарова (бывшая Большая Саратовская, как написано на табличке с названием улицы) – довольно забавно организованный проспект с центральной зелёной пешеходной зоной. Забавен он тем, что на перекрёстках напрямую пересечь улицу ты не можешь – пешеходного перехода просто нет. Сначала ты должен перейти на боковой тротуар, пересечь улицу и потом вернуться на свою центральную аллею. Светофоры для каждого акта действия – полторы минуты.

Между улицей Гончарова и Волгой находится довольно крупная зелёная зона (сразу три парка, плавно перетекающих один в другой – Владимирский сад, парк Ленинские горки и парк Дружбы народов). Парки большие, в них даже действуют две канатные дороги, но довольно запущенные. Если верхний уровень парка относительно облагорожен (хотя, сколоченные из деревянных поддонов скамейки смотрится достаточно оригинально), то стоит спуститься чуть вниз, и ты как будто попадаешь во временной провал, ведущий примерно в начало нулевых. Асфальт покоробился, а местами и вовсе растворился, деревья разрослись сверх меры, а густой подслесок скрывает в себе следы жизнедеятельности бомжей и других животных, не знающих о существовании туалетов.

Дорога с верхнего на средний ярус Владимирского сада. Креативные скамеечки. Дёшево и сердито! Ленинский мемориал.

Все три парка выходят на что-то типа набережной (только расположенной не на берегу Волги, а выше), которая, в свою очередь, заканчивается центральной городской площадью – площадью Ленина. На эту площадь выходит фасад Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова (с названиями тут вообще не заморачиваются), а также входы сразу трёх музеев Ленина – Дома-музея Ленина, Квартиры-музея Ленина и Ленинского мемориала. На заднем дворе Квартиры-музея Ленина установлена скульптурная группа «М.А.Ульянова с сыном Володей». Насколько я понимаю, во времена Советского Союза это было одно из самых посещаемых мест в стране, уступая разве что Красной площади и установленному на ней Мавзолею.

Любопытно, что даже трёх музеев оказалось недостаточно, чтобы вместить весь объём экспонатов, посвящённых Владимиру Ильичу. В нескольких кварталах от площади находится Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И.Ленина» – насколько я понимаю, в пределах нескольких кварталов любовно сохранили и отреставрировали буквально всё, что хотя бы теоретически могло иметь хоть какое-то отношение к Ленину.

Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И.Ленина». Мальчик-разносчик газет. Памятник основателю Симбирска (так раньше назывался Ульяновск) Богдану Хитрово. Центральный банк России. Расположен в Ульяновске.

А между домом-музеем Ленина и заповедником Ленина расположился как бы не десяток музеев, эксплуатирующих топоним Симбирск и симбирский. По пути я даже встретил небольшой памятник в виде распиленной продольно раковины Наутилуса, повящённый отделочному материалу симбирциту.

Улицы старого города. Точь-в-точь как у нас.В целом, видно, что городом занимаются, пытаются формировать айдентику, нещадно эксплуатируют туристические бренды, но финансов всё равно хватает скорее на косметический ремонт, чем на капитальный, и Ульяновск производит впечатление такого глубоко-глубоко провинциального города, который удостоился всего нескольких параграфов в исторической хронике, но зато использует их на полную катушку.

Ульянов-Ленин, Гончаров и Симбирск – вот три кита, на которых стоит Ульяновск, и вокруг которых вертится вся культурная жизнь города Улыбайтесь! Вам идёт! :).


Комментарии [3]

27 июля 2019, 17:30 , Майк

Ты пропустил памятник букве Ё? :)

27 июля 2019, 23:48 , Александр

Майк, ты знаешь, он меня не впечатлил)

12 сентября 2019, 21:12 , Евгения

В Ультиме 9 было отличное заклинание Левитации, прямо на такие случаи ( притом вся прочая магия была бестолковая)

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart