Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Скалолазание на Жигулёвских скалах - 2018

8 мая 2018, 10:40 , , , Можно прочесть за 8 минут

В этом году выезд на жигулёвские скалы собрал существенно меньше участников, чем в прошлом: кто-то умотал в Крым купаться в Чёрном море, у кого-то образовалась дача, семья, шашлыки или работа, кто-то уже подписался на другие мероприятия… в итоге нас осталось шестеро: четыре новичка и мы со Стасом, плюс товарищ бессменный инструктор.

Погода нам не благоволила: уезжали мы из грозы со шквалистым ветром (который первые двести километров упорно пытался столкнуть нас с дороги), да и в пути несколько раз попадали под дождь, разной степени интенсивности. Особенно интересно было ехать последние полсотни километров после Жигулёвска, по мокрому ночному серпантину с периодически попадающимися сюрпризами в виде упавших на дорогу веточек, а то и целых брёвнышек.

Дорога к жигулёвским скалам покрыта водой чуть менее чем полностью.Доехать до прошлогоднего места стоянки не получилось: зима в этом году была снежная, весна поздняя, и дорога оказалась слабопроезжабельной, в двух местах уйдя под воду чуть менее чем полностью (глубина по внешнему краю составляла порядка полуметра), а ещё в нескольких оказавшись покрытой слоем снега и льда примерно такой же толщины. В последующие дни вода чуток сошла, самые отчаянные из водителей проторили по снегу колею, и в конце праздников на стоянке можно было увидеть даже обычные пузотёрки, но в тот первый день, пройдясь по ней и оценив обстановку, решили не рисковать. Так что в наше автомобильное путешествие добавились элементы пешего похода – всё было по-взрослому, с рюкзаками, забитыми вещами, снарягой и едой.

К скалам ведёт две дороги: одна более или менее нахоженная, начинается от стоянки и подходит к скалам со стороны Верблюда, а вторая крутая и интересная, стартующая где-то посередине автомобильной дороги и ведущая к скалам со стороны туалетных пещер. Идти с рюкзаками по грязной плохоосвещённой дороге ночью мне показалось чересчур простым, и я подбил Стаса срезать напрямик по склону горы – на что он опрометчиво согласился. Слегка заплутав, трижды уронив взятые с собой пироги и прокляв всё на свете, мы в конце концов таки вышли на эту «козью тропу» (и вполне вероятно были первыми в этом году, кто по ней прошёл), и успешно дошли по ней до скал и места прошлогодней стоянки. Я назвал эту эпопею приключением, а Стас – запоздалой местью за велоБуркино (в тот раз инициатором приключений был он, в результате мы где-то около часа топали вверх по заросшему лесом и буреломом склону с велосипедами на плечах). После чего, поставив палатку себе и ехавшим во второй машине девчонкам, и поужинав многострадальными пирогами и компотом и термоса, с чувством выполненного долга завалились спать.

Сон наш был крепким, но недолгим (всего каких-то восемь часов), и окончился с прибытием второй партии, громогласно заявившей о своём намерении завтракать – а поскольку я в тот день был дежурным, пришлось просыпаться, выползать на белый свет и кормить прибывшую ораву. (Маленькая ремарка: как-то так получилось, что в этом выезде я готовил три завтрака из четырёх – по-моему, завхоз меня слегка недолюбливал Ну рассмешили!)

Задача №1: обустройство быта.После плотного и вкусного завтрака случилось великое гендерное неравенство: девочки заползли в палатку отдыхать, а мальчики отправились в дальний путь, добывать богатство и славу забирать из машин снарягу и продукты. Примерно в то же время началось и первое обустройство быта: каменный столик, с любовью сделанный в прошлый раз, за год развалился (а может был растащен для разных нужд), и наш бессменный шилопопый строитель взялся его восстанавливать – лучше и надёжнее, чем было. На фотографии показан заключительный результат его трудов: двухконфорочная каменная печь с пристроенным столиком, щели в которой замазаны найденной где-то на берегу и затащенной наверх в ведре глиной. Печка действительно получилась крутой: брошенная внутрь при сжигании мусора стеклянная банка оплавилась, а это значит, что температура внутри очага превысила 600 градусов Цельсия. Но пользовались мы ей в основном как столиком, а готовили всё равно на газу: закрытый очаг практически не даёт огня (а значит, нет ощущения посиделок у костра), а времени на заготовку дров и разведение всей этой байды уходило немеренно.

Управившись с неотложными делами вроде еды и сна, мы перешли к менее важным делам, вроде скалолазания. Начать решили с самого дальнего и крайнего сектора, с самыми лёгкими трассами типа четвёрошной «Простушки» и пятёрошного (5А, если не ошибаюсь) Step-by-step. И я хочу сказать, что лёгкие трассы оказались отнюдь не лёгкими: скалы были холодными (склон и так северный, а тут и погода пасмурная, и солнышко во второй половине дня не такое жаркое), скалы были мокрыми (просыхают они в отсутствие солнца всё-таки плохо, и даже ветер не особо помогает), скалы были грязными (всю осень и зиму и весну их поливала грязная водичка сверху), скалы были скользкими (за счёт мха и бактериальной плёнки на влажной поверхности), и наконец, как будто всего перечисленного выше мало, местами вместо зацепок под руку попадались дохлые летучие мыши, напрочь отбивающие желание лезть дальше. Единственная радость – обошлось без снега и льда на скалах (хотя под ними снег лежал, и довольно толстым слоем).

В общем, то, что в прошлом году пролазилось в кроссовках на раз-два, в этом году еле-еле было пройдено в скальниках. Потом, по мере просыхания скал и очищения маршрутов скалолазами, стало проще, но первый день запомнился именно этим – какой-то нереальной трудностью простейших маршрутов. Остроты ситуации добавляло и то, что мы как опытные старшие товарищи лезли везде с нижней страховкой и провешивали трассы для новичков – а пролаз с нижней страховкой это совсем-совсем не то же самое, что пролаз с верхней.

Ну а завершился первый и самый насыщенный день каплями дождя, барабанящими по тенту палатки, и живой музыкой вставших лагерем неподалёку пьяных самарцев.

Размышления о вечном.   Осваиваю жанр селфи!   Методика безопасной и ненапряжной страховки.

Второй, третий и четвёртый дни были значительно теплее и солнечнее, да и на скалы мы выходили после завтрака, а не после обеда, так что лазилось существенно приятнее – хотя и сложнее, по категорийности трасс. На второй день были выбраны трассы «Китайского» сектора, а конкретно – «Алёнка» и «Северный ветер», к которым чуть позже добавилась совершенно не сладкая «плитка шоколада». Попутно под чутким руководством инструктора мы осваивали новые безопасные способы страховки – «страховка через дерево», «страховка сидя в кресле», «страховка через страхующего», и другие, а также проводили экспресс-курс по правильному размещению оттяжек на местности.

Стоит отметить, что народу в этот раз на скалах было гораздо меньше: трассы большую часть времени были свободны, и проблем с доступом к секторам, как в прошлом году, не возникало. Разных «левых» людей тоже хватало, но они как-то очень быстро приехали и уехали, буквально одну ночь переночевав и свалив на следующее утро: видимо, условия жизни оказались чрезмерно суровыми.

Зато им на замену приехала дружная секция самарских спелеологов, и завесила все сектора перилами разных сортов, каремами и троллеями: на следующих выходных планировался спелеофестиваль с элементами соревнования, и пока одни готовились и тренировались на естественном рельефе, другие сверлили дырки под шлямбуры и организовывали дистанции.

Учимся правильно вщёлкивать оттяжки.   Самый опытный наш товарищ форсит и спускается самостоятельно.   В последний день рядом с нами тренировались спелеологи.

Ну а последний день запомнился проходящими мимо Верблюда яхтами и лодка «Жигулёвской кругосветки», и скоростным марш-броском от лагеря к машинам: возвращаться не хотелось, так что постарались все вещи забрать за один приём по-максимуму – наши хрупкие девчонки взвалили на наши мужественные плечи практически всю общественную снарягу, кроме одной верёвки и пары карабинов. В рюкзаки всё, естественно, не поместилось, так что спускались мы по уже опробованной «козьей тропе» (только на этот раз при свете дня и с потерей высоты) во вьючно-поездном стиле, с рюкзаками за плечами и сумками в руках.

Подводя итоги, выезд получился небесполезным: несмотря на некоторые трудности и проблемы, нам удалось пожить несколько дней на природе, вдали от города и городских проблем, и немножко улучшить свои навыки скалолазания. Ну и получить от всего озвученного массу удовольствия, естественно Гордость стоматолога.


Комментарии [4]

29 апреля 2018, 20:45 , Оксана

от дилетанта: а каким образом он страхует?

29 апреля 2018, 21:50 , Женёк

у меня так кот один раз на дерево залез и с таким лицом там сидел)))))))))))

29 апреля 2018, 22:14 , Александр

Оксана, белая полоска от него – страховочная верёвка. А под мышкой у меня – железная цепь – станция, верхняя точка маршрута) верёвка на фотке как раз через станционный карабин и пропущена – это вечер, снимаем всё что провесили)

30 апреля 2018, 14:11 , Сергей

Когда твой страхующий – божья коровка.)

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart