В последний день уходящего года

31 декабря 2010, 14:32 , , Александр Пятницын

«Раз пошла такая мода,
Подводить итоги года,
То и мы не подведём,
И сейчас их — подведём!»
Путин-краб и Медведев-шмель, прошлоновогодняя юмореска.

«Всё, что на Барраяре повторяется дважды, становится традицией».
Лоис Макмастер Буджолд, устами Иллиана, бывшего шефа Имперской службы безопасности.

Несмотря на мою ярко выраженную склонность к самоанализу и самокопанию, годовой баланс я подсчитываю впервые.

Сейчас, оглядываясь назад, я бы сказал, что этот год стал годом перемен — не столько каких-то физических, видимых, сколько внутренних. В моей жизни внешне не сказать чтобы сильно что-то поменялось, но мой внутренний мир изменился неизмеримо. Вот так. Год перемен, год осознания, год выбора.

Security Service Chief.В этом году я разочаровался в медицине. Я вдруг осознал, что уже пятый курс, и уже следующей осенью нужно решать, куда пойду — в интернатуру, в ординатуру, на какую специальность, и пойду ли я куда-нибудь вообще.

После шести лет обучения, я буду — никто, просто парень с дипломом врача. Ни хрена к тому же не умеющий — мы учим всё сразу, и ничего — конкретно, в программе просто нет достаточного количества часов, чтобы углубиться в какую-нибудь специальность. И чтобы получить возможность работать врачом, мне придётся ещё пройти специализацию — интернатуру (год) или ординатуру (два года). И на что жить всё это время, непонятно: стипендия два рубля, а крутиться и фрилансить мне надоело до жути. Хочу иметь свободное время, лишние деньги и личную жизнь — вроде не так уж много? Улыбайтесь! Вам идёт! :)

Да и с работой после получения сертификата не всё просто — ввиду наличия в городе медвуза стационары переполнены, а связей, чтобы меня «устроили», или таланта, чтобы взяли просто так без опыта работы, у меня нет. Обычный студент, обычный врач. Со ставкой 4.900, плюс дежурства и премии, минус штрафы и прочая хрень.

И в то же время, у меня есть возможность уйти в сторону ИТ и СЕО — офис, соцпакет, перспективы роста. Единственное, что останавливает — обидно столько лет потратить на такую сложную науку, чтобы потом её даже не вспоминать…

А ещё, мне на работе дали понять, что «сложных» пациентов мне не дадут — так и буду месить мышцы сколиозникам, пока не надоест. Хотя по-хорошему, им не массаж нужен, а комплекс упражнений лечебной физкультуры и батя с ремнём в качестве контролёра. Пока ещё работаю, но уже без энтузиазма.

Ну и чтобы закрыть безысходную тему профессии, скажу, что окончательно уверился в том, что образование в нашем отдельно взятом ВУЗе даётся для галочки: преподавателей, которые бы действительно хотели, чтобы мы стали хорошими врачами — единицы.

Так, а было ли в этом году что-нибудь хорошее? Определённо, было!

Я сходил летом в поход — и не потерялся, что считаю большим своим достижением! А ещё понял, что главное — не где, и не куда, а — с кем.

Я до одурения накупался в море, навалялся на пляже и накатался на волнах — нежно и бережно протаскивающих тебя пузом по острой прибрежной гальке…

Я съездил в Петербург, увидел вживую Касю, Лео, Помора, Дейла, Ольгу, и сыграл в «Ужас Аркхэма», в котором мы успешно победили страшного Йог-Сототха.

Я получил партийную кличку «дядя Джохер» Улыбайтесь! Вам идёт! :). Прямо как в анекдоте — «Петька, запомни раз и навсегда! Фамилия ‘Блюхер’ — не переводится!!!»

Я прошёл все залы военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, и даже сфотографировался с настоящим средневековым полуторным клинком в руках.

Я обошёл почти весь второй этаж «Эрмитажа», и понял, что мне нравятся средневековые пейзажи и портреты.

Я побывал в Тольтти. Самый унылый город из виденных мною.

В актив пришли новые люди, ещё пышущие энтузиазмом, и у меня появились заказы на развитие и наполнение сайтов СМС и СНО.

Меня в первый раз напечатали — в «Аэлите» вышла моя фантастическая повесть, «Взглянуть и… увидеть?», и я поверил в свои силы. Конечно, это не книга, а всего лишь часть сборника, и мне за неё не заплатили ни копейки… но зато и я платил только за доставку авторских экземпляров Улыбайтесь! Вам идёт! :). Я понял, что могу, и хочу. И, наверное, буду.

Я сходил осенью в лес, в самый разгар листопада — восхитительно и романтично…

Я познакомился со множеством классных людей!

Я определился, чьё мнение меня интересует, а на кого мне наплевать. Вторых заметно больше.

Я в третий раз в жизни влюбился, и, разумеется, невзаимно (а кто бы сомневался? любая сказка на мне почему-то всегда даёт сбой Ну рассмешили!). Хотя, откровенно говоря, настолько унизительно мне ещё не отказывали ни разу Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Я понял, что абсолютно не понимаю девушек, и что они вообще странные.

Я понял, что иногда (или часто?) бываю редким мудаком, и не всегда прошу прощенья.

Меня убедили, что чудеса случаются.

* * *

Итого, считая дебет и кредит, могу сказать, что это был удивительно хреновый год. И едва ли следующий будет проще — во всяком случае, легче или яснее. Я люблю, когда всё стабильно и комфортно, и я ненавижу жить во время перемен.

Ну и в качестве подписи… мне почти двадцать два. Я взрослый и независимый парень, я хочу, я могу, и я буду.

Dixi.

С Новым годом!


Комментарии [5]

  1. 1 января 2011, 16:55 , 0мела

    Завидую тебе… Столько всего умеешь, видишь, знаешь и думаешь. Это круто…

  2. 2 января 2011, 00:34 , J-zef

    Только вот счастья мне всё это не приносит)
    В чудеса нужно верить, а с этим у меня традиционно туго =)

  3. 2 января 2011, 01:40 , Iraliya

    Саша,ты замечательный! У тебя пройдет это время выбора,и я знаю,что ты сделаешь правильный выбор!
    Деньги,работа-все придет!

    У тебя,как мне,и не одной мне со стороны кажется,есть все качества,чтобы стать классным врачом. А уйти из профессии каждый всегда успеет. Но правильный выбор, конечно, все равно твой)

    Скажу тебе,что девушки не всегда и не все сами себя понимают,не парься от этого!их любить надо,а не понимать))

    И главное-ты не мудак)
    Стооооолько я мудаков знаю,и ты в их ряд ну никак не вписываешься!)

  4. 2 января 2011, 05:29 , Любовь

    Интересная заметка)) Прочитала ее и поняла, что мне тоже не помешает проанализировать свой год… Хотя у меня он один из самых переворотных) И на протяжении почти трех лет я постоянно убеждаюсь, что чудеса случаются, цели достигаются, если в это крепко верить)
    Улыбнули некоторые фразы, например, что сколиозникам нужен батя-контролер)) Ты прав! прямо держать спину и заставлять себя каждый вечер делать упражнения я не смогла)) Или “Хочу иметь свободное время, лишние деньги и личную жизнь — вроде не так уж много?” – как же этого не хватает постоянно!!! по крайней мере первые два пункта)
    Может, литература твое призвание?) Булгаков и Чехов тоже были врачами, но мир их помнит совсем по другой деятельности)
    Дерзай! Пробуй себя в разных качествах, ищи свое место в жизни. Тебе почти двадцать два, а это значит, что возможностей еще будет масса, нужно лишь осмелиться на авантюрные действия)) Удачи тебе во всем!!!

    P.S. Интересно, а я вхожу в круг людей, к мнениям которых ты прислушиваешься??))

  5. 2 января 2011, 10:37 , J-zef

    Входишь ;)

  6. 2 января 2011, 13:56 , Оксана

    дядя Джохер! :) не разочаровывайся в медицине, ну пожалуйста! Не лишай болящее население шанса лечиться у ответственного, умного и образованного врача! Их так мало :(

  7. 3 января 2011, 15:17 , Евгения

    Присоединяюсь к Касе :)))) Кто же желчные пузыри проверять - то будет тогда?

  8. 3 января 2011, 19:26 , Ирина

    и я поддерживаю первого оратора!)

  9. 8 января 2011, 16:46 , Рита

    Оксанка молодец. Очень верно подметила. А как ты мне химию на первом курсе объяснил!! Препод пол года впихнуть в меня не мог эти буфера. )) А все ,что изучали позже вообще проще гораздо ))

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart