Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Теология и философия мира «Готики»

26 мая 2019, 22:44 , , Вселенная «Готики» , Можно прочесть за 4 минуты

Услышь же слова Богов, ибо в этом есть Их воля. Прими учение Богов, ибо в этом есть Их воля. Почитай служителей Божьих, ибо избранны они Ими.
Иннос сказал: И если случится так, что не поймёте вы слова служителей, не сомневайтесь, потому что они правильны и мудры. Я есть солнце, свет и жизнь. И всё, что против солнца — есть против меня, и должно быть повергнуто в царство теней на веки вечные.
Аданос сказал: Работайте и живите, ибо создан день, чтобы человек мог работать. Ищите знание, чтобы передавать его детям, ибо для этого были созданы вы. А те, кто праздности и лени предаются, должны быть повергнуты в царство теней на веки вечные.
Бельджар сказал: Кто будет делать не так, и вершить дела свои против воли богов, тот будет мной наказан. Я наполню тело его болезнью, страданием и смертью, а дух его присоединится ко мне в царстве теней на веки вечные.

Слова Богов. Том первый

В мире «Готики» есть три бога, проявляющие себя в вещественном мире.

Иннос

Статуя Инноса.Иннос – верховное божество, породившее всё сущее, бог огня и света. Как следует из текста второго тома книги «Слова богов», вначале не было ничего, кроме Инноса. Однако Инносу стало скучно, и он породил Мордраг и всё живое (которое, однако, не могло вынести огня и света, страдало и умирало). Желая спасти свои творения, Иннос породил Бельджара, создавшего ночь и спасение от обжигающего света, а позже ещё и Аданоса, наделившего людей жаждой познания. Впрочем, автор книги был магом Огня, и его позиция пристрастна.

Считается, что именно Иннос даровал людям магию огня и света, и все без исключения маги Огня являются убеждёнными последователями Инноса.

Инносу поклоняется большинство жителей Миртаны и некоторые жители Нордмара. Вера в Инноса (поддерживаемая многочисленными монастырями магов Огня и орденом паладинов) играет важную, чтобы не сказать основополагающую роль в жизни королевства.

Во многих местах королевства разбросаны маленькие алтари Инноса – статуи, на постаментах которых постоянно горит как минимум одна свеча. Иннос изображается в золотом шлеме и с мечом в руках, который он держит остриём вниз. Вокруг его головы изображён круг, символизирующий солнечный свет.

Бельджар (Белиар)

Статуя Бельджара в башне Ксардаса.Антиподом и вечным соперником Инноса является Бельджар, бог тьмы, мрака и смерти. Если верить второму тому книги «Слова богов», ещё в начале времён он обиделся на то, что ночью все люди спять и не поклоняются ему, и потому придумал смерть, страдания и болезни.

Считается, что именно Бельджар «отвечает» за некромантию, оживление мёртвых и призыв демонов.

Несмотря на свою деструктивную природу, у Бельджара довольно много последователей, и в их числе не только некроманты, но целые народы (ассасины) и даже расы (орки).

В игре на удивление (для такого гонимого бога) много статуй Бельджара, на которых он изображается со шлемом (лицом?) в виде голого черепа, «нимбом» из многочисленных остроконечных шипов, и скрещёнными на груди руками – в каждой из рук зажат длинный клинок, и клинки также перекрещиваются между собой.

Аданос

Третьим и последним богом этот мира является Аданос, бог равновесия, мира, прощения и милосердия. Считается, что он выступает своего рода посредником между двумя другими богами, пребывающими в состоянии перманентной войны.

У Аданоса нет ни молитвенных статуй, ни монастырей (во всяком случае, теперь нет – ведь Зодчие определённо были последователями Аданоса). Маги Воды – его единственные адепты – всецело посвящают себя служению своему богу, и лишь некоторые из них читают проповеди на площадях городов, неся слово Аданоса в массы.


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart