Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Глава 7. На краю пропасти

14 августа 2016, 15:20 , , Булатная сталь , Можно прочесть за 17 минут

Политическая карта мира на 1250 год.

Приграничье

Витязи — наиважнейшие в царстве люди и опора земли своей. Поэтому создай себе устройство лучшее в порядке подчинения их, чтобы тебе было известно о тех из них, кто далеко, и о тех из них, кто близко.
Тайная тайных

К 1250 году Великий Новгород граничит с шестью странами.

Северное море достаточно спокойный регион: если не считать внезапной высадки шведов около Новгорода, они меня не беспокоят.

На западной границе Тевтонский орден после военных успехов (в начале) и поражений (в конце) закрепился в своих трёх областях и пока не выказывает желания продолжать эту войну. В принципе, он сейчас занят тёрками с Венгрией и Священной Римской империей, и в перспективе будет поглощён одним из этих государств. Венгрия хотя и бродит войсками вдоль границы, но пока не атакует. Остатки Половецкой орды заняты своими проблемами и отражением непрерывных атак Византийской империи, что более чем удачно: они сейчас выступают в роли буфера между мной и предателями-византийцами.

На южной границе… после потери Крыма таковой у меня по факту нет. Кусочек побережья в Олешьской губернии, в принципе, может послужить плацдармом для высадки армии Византии, но на данный момент это не самая моя большая проблема.

На востоке у меня одна сплошная Золотая Орда. Интересно, что у меня внезапно образовался анклав — Ярославль, со всех сторон окружённый территориями Орды, но пока каким-то чудом избежавший их внимания. Впрочем, если они захотят его захватить, это будет делом двух-трёх лет. Формально Ярославль граничит с Владимиро-Суздальским княжеством, но существенного значения это не имеет: суздальцы ровно в том же положении.

Дальние страны

Пусть тебя не знают все, кто участвует в войне твоей. И будь покрыт доспехами под одеждой; а если ты можешь спать вооруженным — делай так. Не делай так, как делали цари глупые, которые обнаруживали себя во время войны.
Тайная Тайных

Это было время потерь. Хуже всего пришлось Хорезму, который накатившая Орда всего за четверть века превратила из регионального гегемона в еле-еле цепляющиеся за жизнь две жалких провинции, с переменным успехом пытающиеся противостоять мощи монголов, Половецкой орде, которая потеряла все свои территории кроме Байю (который ранее вообще был колонией) и Сельджукскому султанату, который и в лучшие времена не блистал мощью, а сейчас и вовсе скукожился до жалких пяти провинций. С политической карты было стёрто Литовское княжество. Слегка расширились Византийская империя, Киевская Русь (каким-то образом заимевшая колонию на африканском побережье), Кордовский халифат (за счёт постепенного переваривания Арагона), Венгрия (отвоевавшая часть бывших литовских провинций) и Фатимидский халифат. Кстати, на данный момент Орда контролирует ~18% территории карты.

Планы на будущее

Я — кара Господня; если вы не совершали смертельных грехов, Господь не пошлет вам кару в лице меня.
Чингиз-Хан, великий каган монголов

А пункт в повестке дня всего один: выжить любой ценой. В результате монгольской экспансии я потерял семь провинций и лишился всех земель восточнее Днепра за исключением Чернигова и Ярославля, причём Ярославль я потеряю в любой момент как только Орда обратит на него внимание, а Чернигов хоть и служит плацдармом на восточном берегу Днепра, но удержать его при сколь-нибудь мощной атаке я не смогу. На данном этапе фронт вроде бы стабилизировался на линии Новгород-Смоленск-Чернигов, и у меня есть два мощных кулака: три стека на дороге на Москву перекрывают дорогу Москва-Смоленск, и полтора обороняют Чернигов с Киевом. Противостоят им (в пределах видимости) десять-двенадцать монгольских армий разной степени потрёпанности. Смогу ли я удержаться в этих границах, или придётся откатываться ещё дальше, к побережью Балтийского моря? Не знаю, будем посмотреть.

Интересно: на данном этапе мне невыгодно захватывать все города. Особой потребности в деньгах не испытываю ни я, ни монголы: у меня развитая торговая экономика, у них — грандиозные награбленные богатства, так что получение (или лишение) дополнительных источников дохода на войне не скажется ровным счётом никак.

С другой стороны, по мере того, как я буду выбивать их закалённые в боях армии, им на смену неизбежно будут рекрутироваться отряды из местных жителей. И мы наконец-то начнём сражаться на равных.

Соответственно, имеет смысл сражаться как раз за тренировочные базы — Ростов, Рязань, Шарукан. А всякие там Ладогу или Белоозеро можно пока просто блокировать, и уже потом зачищать малыми силами.

* * *
С юга — монголы, с запада — немцы, бояре в Новгороде воду мутят…
Александр Невский

Глава 7. Выжить любой ценой.1251 год запомнился гибелью всей моей кавалерии в битве под Москвой: хоть битва и оказалась победной, но эта победа определённо пиррова; в бою погиб очередной полководец, на этот раз — Ярополк Суздальский. Горизонт планирования сузился до трёх лет: если я смогу продержаться ещё три года, то успею к Москве подтянуть резервы — немного, но сколько есть. Если не успею — меня сомнут.

В лето 1252 года пришла весть о переправке через Волгу ещё четырёх стеков монголов. Интересно, куда же они двинутся? Пока же монголы взяли штурмом Чернигов: княжич Младек со стеком войска попытался придти гарнизону на помощь, но неудачно: пока монгольская конница сдерживала атакующие порывы княжича Младека, пехота методично выбивала ворота. В общем, город пал. Зато мои дипломаты (Моимир Пешко, восемь свитков) выторговали перемирие с Византией: я ничего не забыл, и словам их не верю — напасть они могут в любой момент, раз уж один раз уже напали — но сейчас мне очень нужна передышка. Хоть какая-нибудь.

Очередные четыре монгольских стека.В 1153 году разведка доложила, что те четыре новые армии с Волги движутся к многострадальной Москве, а ещё одна армия ступила на дорогу к Новгороду. Что ж, по всему выходит, что нужно вытаскивать из города полководцев, оставлять там гарнизон, а самим отступать к Новгороду и Смоленску. Младек Угличский успешно деблокировал Москву, уничтожил монгольскую армию (этих чёртовых монголов нельзя разбить — только, сука, уничтожить! перебить всех!), вытащил оттуда наших генералов и быстрым маршем отошёл к Смоленску. В битве, к сожалению, погиб Верхослав Угличский — война берёт лучших. Да и вообще обходится крайне дорого: гарнизоны выгребаются полностью, наёмники нанимаются сразу как только появляются — если я не опаздываю и их не нанимают монголы. И всё равно этого, сука, не хватает. На каждый уничтоженный монгольский стек мне приходится разменивать три-четыре своих. У меня просто нет столько ресурсов. Попробовал заинтересовать византийцев войной с монголами за деньги — а я был готов хорошо заплатить, предлагал миллион (дань по 10 000 на 100 лет) — не захотели. Типа, разбирайся с ними сам.

В лето 1154 года достигла совершеннолетия княжна Збыслава Страстная, дочь княжича Младека — горячая, скромная, очаровательная, и к тому же лёгкого поведения, четыре сердечка. Раньше предполагалось выдать её замуж за Верхослава Угличского — но война взяла свою дань. Что ж, из достойных претендентов (в пределах досягаемости) остался разве что его брат Младек Угличский.

Зимой 1255 года монголы пошли на штурм Олешья; оборону возглавил Александр Матвеев. Интересный момент: в войске присутствовала всякая «туземная» пехота — не монгольская. Значит ли это, что они начинают выдыхаться? Или я напрасно надеюсь?

Гибель Венгерского королевства.В том же году произошло нечто совершенно неожиданное: неизвестный убийца убил короля Венгрии; а поскольку наследников у него не было, страна рухнула в смуту. Чем моментально воспользовался Тевтонский орден, на том же ходу захвативший Полоцк и осадивший Галич. Такие дела…

Бонусом к вести о падении Венгрии пришла весть о заключении перемирия между Владимиро-Суздальским княжеством и Венецианской республикой. Двойной сюрприз: первый — я не знал, что они вообще воевали, и второй — что они вообще не поделили? Где Владимир, а где Венеция?!!

И в том же году Александр Невский сумел деблокировать Новгород, разбив монгольское войско. В этом бою погибли Гремислав Тушин и Властислав Боголюбский, своими жизнями купив свободу для нашей столицы. Мы их не забудем!

Лучше всего помянуть павших получилось у придворных архитекторов: Проект, основанный на концентрических укреплениях, вошел в историю как новая эра в создании замков. В отличие от раннего квадратного расположения замка, у концентрических замков не было центральной сторожевой башни, а были очень защищенный вход и центральный двор, окруженный своими защитными стенами. Внешняя защитная стена была меньшей высоты, в то время как внутренняя стена, самая близкая к замку, была самой высокой, что давало защитникам максимальное преимущество перед теми, кто пытался взять замок. Очень, надо сказать, своевременная и актуальная разработка.

Летом 1256 года контрразведка донесла, что холостой полководец Брячислав Зловредный очарован княжной Збыславой Страстной… мдя, в его годы и не женатый — это слишком. Да ещё и завистливый к чужому счастью. Достиг совершеннолетия Дмитрий Датчанин, последний сын княжича Младека: редкое сочетание беспощадности, трусоватости и безразличия.

В 1157 году, прожив достойную жизнь, полную славных побед и сокрушительных поражений, умер князь Асмунд; новым князем стал его сын Младек, княжичем — старший сын Братонег. У монголов таки дошли руки до Ярославля — что ж, ожидаемо. Армия, правда, слабенькая… может, это только на постройку осадных машин, а на штурм подойдёт другая?

Гибель Венецианской республики.В том же году пришла весть о падении Венецианской республики: тоже постарались чьи-то убийцы. Тевтонцы, кстати, свой шанс использовали сполна и прибрали к рукам ровно половину Венгрии.

Летом 1258 года монголы взяли в осаду Смоленск. И потерять этот замок я позволить себе не могу: на нём, да на столичном Новгороде, держится вся моя оборона. Потеряю Смоленск — придётся отступать вплоть до границы с Тевтонским орденом… что проблематично, поскольку тевтонцы буквально только что выдвинули армию к Риге. С одной стороны, это полстека ещё «тех», неостановимых ветеранов. С другой — их полстека. То есть, шансы у меня в принципе есть.

Итак. К Новгороду движутся две полностековые «звёздные» монгольские армии и одна полустековая «местная»; у меня два стека, но внимания заслуживает из них только один. Смоленск осаждает стековая «звёздная» армия и на подходе ещё одна — почти стековая, но потрёпанная. Отсюда выводы: нужно деблокировать Смоленск, уничтожать стековую армию, и затем чего-то делать с Новгородом. На перекрёстке дорог между Новгородом и Ладогой спешно выстроена крепость, в которой засёл Лютобор Турена с армией — будем надеяться, этого хватит, чтобы их задержать на пару-тройку лет и дать время подвести подкрепления. Брячислав в Риге получил все войска откуда только можно их было перебросить (Турку, Дерпт, Ревель), и дальше будет выживать своими силами. Монголы объявили войну Византии и взяли в осаду Каффу — отлично, пусть развлекаются. Княжичу Младеку с помощью двух подошедших отрядов подкреплений удалось сделать вылазку из осаждённого Смоленска, полностью уничтожить армии врага и убить их «звёздного» полководца. А что из почти 4 000 воинов осталось всего 1 250, это мелочи жизни.

Гибель державы Хорезм-шахов.В том же году пришла весть о падении изрядно скукожившейся державы Хорезм-шахов: все их бывшие земли принесли присягу Золотой орде.

В 1259 году монголы наконец пошли на штурм Ярославля, оборону возглавил Радогнев Монастырев. Армия откровенно слабенькая: всего шесть отрядов, из которых «звёздных» только три, и ещё три местных. Отбиться удалось, потери сравнимы, но вот вторую осаду я уже вряд ли переживу. Ну что ж, ожидаемо.

Армии по дороге к Новгороду ожидаемо осадили мою крепостицу на перекрёстке: давай держись, выигрывай мне время.

А тевтонцы подошли к Риге, но не осадили её; не воспользоваться ли этим мне? Правда, в Гродно концентрируются их силы… а впрочем ладно. Брячислав напал на неосторожно подошедшую армию тевтонцев и разбил её — немудрено, при четырёх-то кратном численном превосходстве. Вот если они на меня ВСЕ свои армии двинут… тогда да, придется туго.

А ещё внезапно встала в полный рост проблема с потомством: девки подрастают, а вот сыновей нет. А полководцы умирают, мягко говоря, часто… и род мой княжеский сужается всё ускоряющимися темпами. Остаётся одна центральная ветка (и то пока — детей-то нет), а остальные вымирают.

В лето 1260 года монголы взяли штурмом Ярославль, в бою пал смертью храбрых Радогнев Монастырёв. В тот же год они взяли штурмом Москву. Причём их «звёздный» полководец, некто Мамдук Татарин, опрометчиво погнался за отступающими от Москвы отрядами — и не один, а вместе со всей своей армией. Это открывает определённые перспективы, кстати говоря… Лютобор Турена сделал вылазку из своей крепости-на-перекрёстке и разбил небольшое осаждавшее его монгольское войско, после чего отвёл уставшие и побитые войска в Новгород, а его место занял Александр Невский.

Тевтонцы вновь подошли к Риге (и на этот раз их сильно больше, в чистом поле уже не факт что разобьёшь!) и осадили Волынь (малыми силами, правда). Зато нам удалось убить осаждающего Волынь полководца, что должно существенно облегчить оборону.

Этот год стал траурным для нашей службы внешней разведки: одновременно умерло аж шесть шпионов, следивших за передвижениями Золотой Орды. Говорят, что все смерти естественные — но не слишком ли синхронно?

Мне интересно, почему Владимир до сих пор ещё не захвачен? Нет ли тут… некоторых негласных договорённостей? Хотя стычки на границе у них вроде регулярно происходят… В то время как моя подбитая на взлёте империя ужалась до 15 областей.

В 1262 году королевство Польша принесло вассальную присягу Священной Римской империи. Тевтонцы продолжают бродить войсками по моей земле — жаль ответить пока нечем. А также взяли в осаду Вильнюс. А вот теперь, когда мои города осаждают и торговля падает, мне становится хреновато… Впрочем, всегда есть лёгкий путь снизить расходы: положить кучу народу в славной сече и отказаться выплачивать жалование погибшим.

В том же году состоялась великая битва под Новгородом, самая крупная в этой кампании: под стенами нашей столицы сошлись шесть полностековых армий, четыре моих, под командованием Александра Невского (суммарно 8 000 человек) и две монгольские, под командованием Мамдука Татарина (суммарно 4 000 человек). Битва была тяжёлой, но мы всё-таки их разбили, а Мамдука взяли в плен и казнили самым зверским образом. Причём на удивление ни один из моих полководцев в этой битве не погиб, хотя оставалось всего по 4-5 бойцов охраны с каждым.

В 1263 году нам пришлось сдать Волынь: тевтонцы притащили новинку — мангонел, стреляющий взрывающимися бочками с нефтью, после чего свежими силами осадили Ригу.

После всех осад и коллапса торговли, с деньгами наступила полная жопа, и из-за этого начались волнения по всей стране, многочисленные бунты и восстания; хуже всего дела обстоят в Минске, Смоленске и Турку. Армия требует больше денег, чем дают налоги, сельское хозяйство и рудники вместе взятые. Повысил налоги, занял деньги у ростовщика — 13 500 под 8% на 4 года; как отдавать буду, не знаю. Из-за этого пришлось скорректировать военные планы и отправить одну из армий на осаду Ладоги: лишний порт мне сейчас будет совсем даже не лишним…

В лето 1264 года монголы снова пошли на штурм Смоленска, и снова нам удалось отбиться. Их боевой дух поражает воображение: они сражались до последнего, даже когда стало понятно, что штурм захлебнулся. Удалось отбить и штурм Риги. С доходами после снятия осады с Риги и Смоленска вроде наладилось — хреново, когда вся экономика страны зависит всего от нескольких торговых городов. Но — что делать… К Ладоге идёт «звёздное» монгольское войско, причём с севера — чего они там вообще делали?

В 1266 году тевтонцы снова осадили Ригу, к Новгороду подошли два стека монголов, один из них «звёздный», из-за этой угрозы пришлось снимать осаду с Ладоги и отступать обратно к Новгороду… это не жизнь, это просто какое-то выживание. Стеки, стеки, стеки… а у меня бабла даже нет.

В 1267 пришлось сдать Ригу: мы сражались как могли, но у нас даже денег починить стены после предыдущего штурма не нашлось, и в итоге город был сдан. Вернул деньги заёмщику — снова ушёл в минуса…

В 1268 году шведскими войсками был взят в осаду Сале: как только колосс упал, все бросились трепать его неостывшую тушку. Город я безусловно потеряю. Снова денег нет, снова занимать? Вообще, сдаётся мне, что моя отчаянная борьба потихоньку превращается в отчаянную агонию. С каждым из них поодиночке я бы справился легко, со всеми сразу… Из всех соседей я не воюю только с половцами, и то они свои армии в мою сторону двигают. Тевтонцы подкупили мою армию, спешившую на помощь к Новгороду: вот только кажется что вот, всё, дно достигнуто, как снизу опять стучат. Опять пришлось идти на поклон к ростовщикам: 20 500 под 12% на три года.

В 1270 году произошла вторая крупнейшая битва этой войны, героическая оборона Смоленска: сначала мы отступили до самой цитадели и держались до последнего человека, и лишь смерть их полководца да наступление вечера позволили нам отстоять замок.

Гибель королевства Арагон.В 1271 году пришла весть о падении Арагона, поглощённого Кордовским халифатом. Под шумок, на волне успехов в боях с Орденом, Всеволод Новгородский захватил Ригу, что сразу резко увеличило доходы от торговли. Зато Владимиро-Суздальское и Киевское княжества заключили с монголами перемирие.

В 1275 году пришла забавная весть из Европы: сам Папа признал себя вассалом Священной Римской империи.

А у нас вроде бы наконец произошёл перелом в войне: монгольские войска начали потихоньку выдыхаться. Возможно, скоро у меня получится взять реванш в этой войне?


Глава 6   <   К оглавлению   >   Глава 8



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart