Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Туманная «Саратовская осень»

15 ноября 2017, 16:56 , , , Можно прочесть за 5 минут

В минувшие выходные на Кумысной поляне под эгидой парка приключений ZaDoor и магазина «Спортмир» прошёл рогейн «Саратовская осень», весьма забавное и весёлое мероприятие, особый шарм которому придала погода: выходные выдались тёплыми и дождливыми, и над промокшим опавшим лесом стелился непроглядный туман — прекрасный антураж для какого-нибудь второсортного фильма ужасов.

Любители экстрима в стартовом коридоре.

Рогейн — «буржуйский» аналог спортивного ориентирования: участникам выдаётся карта местности с приблизительным расположением контрольных пунктов, каждый из которых имеет определённую «стоимость», компас и часы; цель соревнования — набрать наибольшее количество очков за отведённое время. «Стоимость» контрольного пункта зависит от его удалённости от места старта, сложности поиска и удобства построения проходящего через него маршрута. При этом описание контрольных пунктов довольно условное: «пересечение просек», или «конец газовой трубы», или «крайний капонир в ряду», или даже просто «воронка»; при этом на карте контрольные пункты отмечены весьма приблизительно. Ориентируясь по карте и компасу, нужно добраться до места расположения контрольного пункта, а потом, руководствуясь острым зрением и недюжинной смекалкой, найти его на местности, что временами становится довольно нетривиальной задачей. «Взятый» контрольный пункт отмечается фотографией, или — если есть — прокалыванием в карте дырочек специальным дыроколом.

Как-то так выглядит процесс отмечания на одном из КП: карта прокалывается в районе номера КП дыроколом с уникальным расположением дырочек.   Ночное фото на одном из КП.

В этот раз разметка дистанции вышла не очень качественной. Номера КП были нарисованы на деревьях водорастворимой краской — это экологично, но по дождливой погоде получилось весьма неудобно: почти все номера сильно размазались — не до конца, следы краски ещё оставались, но номер зачастую уже не читался. В паре мест и вовсе пришлось ориентироваться по прицепленным светоотражайкам — если что-то в кустах блеснуло, значит, ты на верном пути. Впрочем, невнятность обозначений искупалась простотой нахождения: большая часть КП располагалась на пересечении дорог и тропинок, и достаточно легко находилась. Проблемы возникали в основном когда требовалось найти какой-нибудь капонир (и первая проблема здесь — вспомнить, что вообще означает слово «капонир»), или, скажем, воронку посреди леса — у нас её получилось найти только со второй попытки, и то потому, что искали уже в темноте: нашли чисто по блеснувшей светоотражайке.

Карта, по которой мы бегали, с обозначенными траекториями движения победителей.Нестандартно получилось и с розданными картами: вместо одной большой карты, нам выдали три маленьких… ну как маленьких — формата А3… и ещё отдельно листок формата А4 с легендой. Насколько я понимаю, по задумке организаторов планировалось выдать максимально подробную карту местности, для упрощения поисков (и она действительно была подробной — масштаб 1:15 000), но как по мне, получилось едва ли не наоборот. Ориентироваться по трём отдельным кускам карты было откровенно неудобно: постоянно приходилось их вынимать, разворачивать, вертеть так и сяк, они падали, мокли, протирались на сгибах… отдельным удовольствием было доставать их на КП с дыроколами и искать, на каком же из трёх листов находится нужная отметка. Причём их даже вместе не склеишь: карты частично перекрываются, а белые поля не позволяют их толком сопоставить друг с другом.

Впрочем, недостатки картоматериала искупаются организацией собственно мероприятия: всё было чётко и достаточно быстро. Ни на старте, ни на финише не пришлось ждать (немалую роль здесь сыграло разнесение во времени старта и финиша для разных категорий), и даже с подведением итогов и награждением управились за какие-то полчаса. Кроме того, на финише было организовано вкусное горячее питание — чай, печеньки, алкогольный и безалкогольный (на выбор) глинтвейн, плов всем желающим, а также раздавались памятные магнитики и брелочки.

Время «до». Все такие серьёзные сидят, скотчат карты, продумывают маршрут...   Время «после». Все едят, пьют, радуются жизни и том, что выжили.

Всего было три формата: беговой на 6 часов (в котором я, собственно, и участвовал), беговой на 3 часа (специальный формат для одиночек), и велоформат на 5 часов. Интереснее всего, полагаю, было велерам: мясить грязючку — особое, мало с чем сравнимое удовольствие, а делать это в темноте (велоформат финишировал в 18.30 — через час после заката), да ещё и в тумане… нам даже бежать было, мягко говоря, неудобно.

Связано это было с тем, что фонарики в тумане бесполезны чуть менее чем полностью: если фонарик тусклый, то он просто теряется в тумане и ничего не освещает; а если он яркий, то тоже ничего не освещает — кроме окружающего тумана. Некоторого положительного эффекта можно добиться, если держать фонарик у самой земли — но так можно осветить только землю, по которой собираешься пройти; дорогу же в целом всё равно придётся искать как-то иначе. К тому же, единожды включённый фонарик сразу сбивает тебе ночное зрение, и дальше нужно либо ждать, пока оно восстановится (а это может быть не одна минута), либо смириться и остаток пути проделать с фонарём (и рисковать пропустить даже дороги и просеки, не говоря уже о всяких малозаметных тропинках). Финишировал наш формат в 20.00 (плюс ещё полчаса отводилось на штрафное время — минус очко за каждую минуту опоздания), соответственно, где-то четверть всего отведённого времени мы бродили по ночному туманному лесу, напоминая самим себе героев известного советского психоделического мультика.

Учитывая состав участников, мы изначально ориентировались не на призы, а на получение удовольствия (победители набрали под три сотни очков, пробежав по лесу что-то около шестидесяти километров), и мы его таки успешно получили Улыбайтесь! Вам идёт! :). В общем и целом, мероприятием я остался доволен: было весело, интересно, местами смешно, а также полезно для здоровья, физического и в особенности душевного Улыбайтесь! Вам идёт! :).

P.S.: Основная часть фотографий взята из мероприятия в контакте.


Комментарии [4]

15 ноября 2017, 18:36 , Дмитрий

Карты скотчем не обклеивали? Хотя в любом случае обклеивать 4 комплекта карт то ещё удовольствие)

15 ноября 2017, 19:39 , Александр

Дмитрий, обклеивали частично :) посчитали, что 4 человека х 4 листа = 16 комплектов – слишком много))

15 ноября 2017, 21:29 , Наталия

меня на велике грязь не особо напрягает. ехать, конечно, плохо, но на летящую во все стороны грязь пофигу) даже прикольно иногда уговнякаться по уши

16 ноября 2017, 20:30 , Майк

Мда. Как-то мне в такую погоду в лес не хочется от слова “совсем” :)

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart