Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

«Среди нехоженых путей» Саратовской области

10 октября 2019, 18:53 , , , Можно прочесть за 7 минут

Слушаем вводный инструктаж.В минувшие выходные в Марксе прошёл очередной (десятый по счёту) рогейн «Среди нехоженых путей». Рогейн это один из вариантов спортивного ориентирования: тебе выдают карту с отмеченными на ней контрольными пунктами, говорят контрольное время, и ты, пользуясь только часами, компасом и навыками ориентирования на местности, должен посетить («взять») как можно больше контрольных пунктов. Последний раз я принимал участие в чём-то подобном в 2017 году (рогейн «Саратовская осень» на Кумысной поляне), и мне было очень интересно обновить эмоции и впечатления Улыбайтесь! Вам идёт! :).

В качестве места проведения мероприятия была выбрана пойменная часть левобережной Волги чуть севернее Маркса, прилегающая к детскому оздоровительному лагерю «Орлёнок». Места в целом довольно приятные – красивый (где-то облагороженный, но чаще – весьма слабопроходимый) лес, заливные луга, камышовые заросли. Осень ещё не вступила в свои права (полагаю, раскрашенный красно-оранжевыми цветами лес был бы вообще огонь), но и без того было на что посмотреть.

Красоты осенней природы. Мы хотели на тот берег, но плыть не решились.

На место старта мы прибыли рано, быстро зарегистрировались и свободное время провели, общаясь со знакомыми и друзьями и внимательно изучая карту беговых угодий. Последнее было весьма актуально: описания КП (контрольных пунктов) подробностями не блистали. В основном это были всякие «изгиб леса», «поляна север», «дерево у болота» и прочие милые сердцу формулировки, которые существенно затрудняют жизнь бедным ориентировщикам. Также орагнизаторы питали явную слабость к приставке «микро»: в списке присутствовали «дерево на микробугорке», «дерево у микробугорка», «микробугорок на микрополяне», «северный микрохолмик», и квинтэссенция – «микроямка в микрохолмике». Чем отличается микробугорок от микрохолмика мы, кстати, так и не выяснили – решили что, видимо, микроразницей.

Трек победителей в абсолюте, команды Discovery+, наложенный на карту.

Кстати, на представленной картинке показан трек победителей в абсолюте, команды Discovery+ (ребята реально звери – набрали 223 очка, на треть больше чем второе место). Для этого им пришлось два раза искупаться (один брод был обязательным, а второй раз просто срезали путь) и набежать больше пятидесяти километров по бездорожью.

Что касается тактики, её нам продиктовала наша невысокая общефизическая подготовка. Обежать весь район проведения соревнований мы бы никак не успели (особенно с регулярными остановками на поиски микрохолмиков), так что начать решили с северо-западной части (из тех соображений, что близ реки виды должны быть более интересными), потом пересечь автомобильную трассу на Балаково и дальше двигаться вдоль неё на юг, по возможности забирая лежащие по пути контрольные пункты. В целом, план реализовать удалось – хотя и не без косяков.

Рогейн это не просто беганье туда-сюда, это высокоинтеллектуальный труд!Первые после старты КП брались легко – их действительно было видно «с любого ракурса», как нам обещали на вводном брифинге, и к тому же вокруг было много других команд, более быстроногих, и нам часто достаточно было просто идти по следам. А вот когда дело дошло до поиска #56. Поляна, северо-восток, в яме, пришлось слегка поплутать по буреломам. Тут дело в том, что красные круги на карте обозначают только примерное расположение контрольного пункта, область, в любой из точек которой может находиться искомая вешка, с которой нужно сфотографироваться (по правилам, на фотографии должен быть виден номер контрольного пункта, все члены команды и рука фотографирующего). И найти нужное место может быть нелегко.

Доставило хлопот КП за номером #75. Угол растительности, север, растительность в этом месте высажена искусственно, активно заросла подлеском, шиповником и репьями, которые мы собирали с себя чуть ли не до следующего КП.

Очень долго приглось искать КП #41. Поляна, юго-восток. Как видно по треку (ниже), мы там свернули в лес слишком рано, долго плутали, и только выйдя на просёлочную дорогу и сориентировавшись, смогли его взять.

Кроме поиска спрятанных контрольных пунктов, хватало и приключений иного рода. Собственно говоря, они начались уже в первые полчаса: в какой-то момент я внезапно осознал, что мои штаны в районе попы почему-то стали мокрые напрочь, и вода начинает просачиваться ниже. Причина нашлась быстро: с собой я брал бутылку воды, и в ней неведомым науке способом образовалась маленькая дырочка. При этом, поскольку вода была газированной, выливалась наружу она довольно активно, и прежде чем она пропитала дно и начала просачиваться ниже, в рюкзаке уже успело наплескаться (и довольно прилично промочить наши ветрозащитные куртки) с полстакана воды – благо до электроники типа ключей и пауэрбанка водичка добраться не успела. Дырочка была в нижней части бутылки, и проблему удалось решить, поместив её горлышком вниз и отпив столько воды, чтобы уровень оказался ниже отверстия. Но опыт получился интересный и весьма увлекательный.

Трассу, проходящую по району соревнований, можно было пересекать только в специально отведённых местах.Дальше было КП #65. Яма, возле которого нас встретила стайка щенков-подростков, а потом крайне интересное КП #18. Водосливная труба.

По району проведения соревнований проходила автомобильная дорога на Балаково, пересекать которую можно было только в «специально отведённых местах» – а в качестве таких мест были выбраны не пешеходные переходы, а огромные бетонные трубы, проходящие под дорогой. Диаметр у них был от метра до полутора, в некоторых на донышке плескалась водичка-грязючка, в некоторых лежали всякие антропогенные отходы, а примерно посередине на стенах были нарисованы цифры КП, воле которых и нужно было сфотографироваться – то ещё приключение. А ещё в них можно было пересечься с командой, двигающейся навстречу, и тогда нужно было ещё и суметь разминуться с идущими навстречу.

Трассу мы пересекли уже на четвёртом часу соревнований, и оценив физическое состояние решили не пытаться забирать КП в восточной части района, а просто двигаться вдоль трассы и подбирать то, что «плохо лежит». Подход, в целом, себя оправдал, но благодаря ему мы не взяли КП #47. Скважина у ж/б конструкции – по карте к нему должна была вести просека, по факту же мы её просто не дошли и вышли сразу к дороге и какому-то газовому оборудованию.

Неувязка получилась и с КП #68. Микроямка в микрохолмике – мы пропустили ведущую к нему просеку (если она вообще была), а потом уже не стали возвращаться обратно. И без того расчёт времени оказался удивительно точен – к финишу мы подошли (предварительно поплутав возле забора «Орлёнка» – куда же без этого) за семь минут до истечения срока, а там нас уже ждали горячая еда и чай – то, что нужно после шестичасовой двадцатисемикилометровой прогулки.

Наши спортивные результаты в итоге невелики (71 очко, 14-е место в группе и 26-е в абсолюте), но удовольствие получили огромное – а значит, выезд на соревнования удался.

Здесь начинается охранная зона. Газпром следит за тобой! Статистика трека. Трек с градиентом по скорости передвижения.

А после награждения мы отправились на фестиваль приключенческих фильмов, в этом году проводившийся в Энгельсе в лесопарковой зоне возле одного из озёр, и вечерне-ночной кинопросмотр стал замечательным завершением прекрасного дня.

P.S.: Официальная группа мероприятия вконтакте, из которой была взята часть фотографий.


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart