Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Саратовский «Вертикальный километр-2018»

9 мая 2018, 17:08 , , , Можно прочесть за 5 минут

Зима в этом году выдалась снежная, весна оказалась поздняя, и традиционный саратовский «Вертикальный километр» в этом году сместился примерно на месяц, на 9 мая. Я уже участвовал в нём год назад, в рамках подготовки к альмероприятию в составе саратовской секции альпинизма, и тогда он мне показался чем-то ужасным. Но прошёл год, впечатления успели немножко подзабыться, да и я начал немножко больше тренироваться, так что в этот раз я самонадеянно заявился не на жалкие 500 метров набора высоты, но на полноценные 1 000! И это было… не то чтобы ошибкой, но, скажем так, слегка необдуманным решением Ну рассмешили!.

Вот такой был маршрут.«Вертикальный километр» относится к новомодному виду спорта скайраннингу – и хотя в названии и присутствует слово «раннинг», на самом деле бега здесь не слишком много: бежать в крутую горку по горной или почти горной тропе могут не только лишь все, мало кто может это делать. Ну а озвученный в названии «километр» – не длина дистанции, а перепад высот между стартом и финишем. В Саратове гор километровой высоты не имеется, поэтому наш «вертикальный километр» превратился в два, или как минимум в полтора: прежде чем подняться на этот самый километр, сначала нужно было с него спуститься. Дистанция была той же, что и в прошлый раз, состояла из четырёх спусков и четырёх подъёмов и напоминала по форме такую покалеченную рыбку. Каждый круг давал 250 метров набора высоты, соответственно, для прохождения дистанции целиком кругов нужно было пробежать (пройти, проползти, нужное подчеркнуть) четыре.

«Километр» проводился в седьмой раз, но, в отличие от прошлого года, не как обособленное мероприятие, а как этап кубка Trail Run Cup 64, местечкового такого междусобойчика для тех, кому нравится превозмогать. Соответственно, всё было по-серьёзному: кроме футболок с номерами, нам выдавались чипы, а на дистанции стояли контрольные станции, на которых нужно было отмечаться. Изотоника в этом году не выдавалось, зато была сделана разметка от входа в лес до места старта – не заплутаешь, даже если захочешь.

Я собирался выйти на пробежку, но похоже скоро начнётся дождь, так что в этот раз я посижу дома.

Бежалось откровенно тяжело. Было очень жарко – погода откровенно не подфартила: по прогнозу обещали грозу, а по факту было такое преддождливое состояние, когда солнце печёт, ветра практически нет, и высокая влажность, и пыль, взбитая полутора сотнями беспокойных ног. Больше половины дистанции проходило по солнцепёку, и это было испытанием. Вода на пунктах питания уходила влёт, но, по ощущениям, не особо помогала. Первый же круг выявил проблемы с экипировкой: бафик оказался лишним, и был снят – по принципу, пусть лучше пот заливает глаза, чем голова варится в собственном соку. Да и вообще, размышляя задним числом, на дистанцию следовало бы выходить в шортах и с голым торсом Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Особенно тяжело было на подъёмах: одну из контрольных станций я обнаружил только на третьем круге – она располагалась на видном месте, на дереве, на уровне глаз… но – на самой середине подъёма, когда не отрываешь взгляда от тропы, а в голове бьётся одна мысль – дойти, доползти! А ещё в одном месте я и ещё несколько участников умудрились убежать не туда – собственно, эта лишняя петля хорошо видна на картинке. И дело тут скорее было в плавящихся мозгах, чем в разметке.

Трудностей добавляла и собственно специфика трассы: ровных участков практически не было (как нас напутствовали в прошлом году, «если вы больше 50 метров бежите по ровной местности, значит вы бежите не туда»). Соответственно, ноги не отдыхали от слова совсем – бежать и вверх, и вниз было одинаково тяжело. Возможно, что вниз даже и посложнее: удерживать ногу в полусогнутом положении под нагрузкой физиологически неудобно. Особенно актуально это стало после середины дистанции. Первые два круга (500 метров набора высоты) пробежались без каких-то особых трудностей – да, тяжело, да, некомфортно, но в общем и целом терпимо; второй круг я завершил где-то в районе 50-й минуты – примерно как и в прошлом году. А вот дальше начались страдания, под конец преобразовавшиеся в унижения. На третьем круге помимо ног устали ещё и руки, опиравшиеся на трекинговые палочки, я начал останавливаться и отдыхать на каждом подъёме, а четвёртый и последний круг проходился уже на сцепленных зубах. И вершиной боли и страданий стал предпоследний подъём – остановки через каждые полсотни шагов, и крамольная мысль «а не сойти ли с дистанции», но к концу подъёма её всё-таки удалось затолкать обратно в подсознание… а потом уже было поздно.

Прибежал я в итоге самый последний, с результатом примерно 2 часа 40 секунд (чуть-чуть не уложившись в контрольное время), но всё-таки добежал, получив на шею памятную медальку, которой теперь безмерно горжусь: я выжил, я смог, я молодец! Гордость стоматолога

Майки с номерами на просушке.   Я смог!)   Счастливые лица тех, кто добежал.

P.S.: Больше фоточек и подробностей в группе саратовского трейлраннинга, бэккантри и телемарка Улыбайтесь! Вам идёт! :).

P.P.S.: Оказывается, я таки прибежал не последний Гордость стоматолога.


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart