Саратовский фест 2010
14 мая 2010, 22:58 , , Что-где-когда , Можно прочесть за 10 минут
В эти майские праздники состоялся двенадцатый по счёту фестиваль по спортивному что-где-когда, и первый, в котором я принял участие почти во всех мероприятиях (а не только в традицинном ЧГК).
Итак, как же это было?
А было, в общем-то, как всегда: для саратовских команд фестиваль традиционно начался в десять утра с перетаскивания стульев и парт. Играли мы в корпусе Педагогического института при Саратовском государственном университете (чуть было по привычке не вставил слово «медицинском»), актовый зал у них на четвёртом этаже, а парты равномерно распределены по остальным трём этажам. Таким образом, получился своеобразный конкурс на выявление сильных знатоков .
А потом, после партии в манчкин с Мишей Пожаровым, Майком Ивановым и Сергеем Зотовым, в которой впервые на моей памяти Майк не выиграл, и увлекательной организаторской работы по раскладыванию программок по пакетикам и расставлению воды по столам, как-то неожиданно наступил собственно фестиваль.
Несколько кратких вступительных слов, на треть пустой зал (многие иногородние и некоторые саратовские команды на первый — неофициальный — день феста не пришли), и вот мы уже как-то неожиданно играем.
Первым номером программы шло стихотворное что-где-когда: ведущий зачитывал стихотворную строфу какого-нибудь крайне малоизвестного автора, с заботливо вставленным в самое интересное место пропуском, а потом предлагал его заполнить. Как пример:
Увы, … .
И предлагалось заполнить пропуск тремя словами. Согласно задумке автора, его нужно было заполнить крылатой строчкой «Увы, кавалергарда век недолог»… хотя, приз зрительских симпатий, безусловно, завоевал вариант «Увы, но я не гинеколог».
И так — двенадцать раз… то есть, двенадцать вопросов. Что-то брали, что-то нет… блокнотик под рукой отсутствует, а официальная статистика не велась, так что результаты точно сказать не могу; а навскидку — мы оказались по итогам где-то во второй половине.
Ну и не жалко.
А вот вторым по счёту было Абсурд-ЧГК. И это было что-то. Феерия и позитив. Бесподобно. Море юмора и высококлассный стёб над ЧГК вообще и зрителями в частности: как сказал нам Тоша Бочкарёв перед началом, «вы будет страдать. А мы — смотреть». И мы страдали, и они — смотрели .
Самые сильные эмоции оставил вот этот вопрос:
Спасибо Тоше Бочкарёву и Серёге Зотову за незабываемые впечатления .
А после страдальческого абсурд-ЧГК последовало ЧГК на военную тематику от Семёна Дорфмана. И как ни удивительно (и удивительно вдвойне, учитывая мою нелюбовь к вопросам Семёна), оно мне понравилось. Местами несколько затянуто, и можно было бы подсократить и вообще отдать на внешнюю редактуру, но в общем и целом — более чем неплохо. И даже перекликается с нашим внутривузовским чемпионатом, — тоже на военную тематику, в связи с шестидесятипятилетним юбилеем.
Ну а после военного что-где-когда, последовало травести. В что-где-когда под травести (трАвести, травЕсти, или даже вообще травестИ, не знаю, как правильно) понимают вопрос, в котором задают одно, а на самом деле имеют ввиду нечто совсем-совсем другое. Например, в отрывке какого-нибудь всем известного произведения («Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова для этой цели замечательно подойдёт) заменяют все имена собственные: Воланда на Тигру, кота Бегемота на Пятачка, а примус — на хвост Иа-Иа.
В общем, полный Kansas City Shuffle — когда все смотрят в одну сторону, а ты идёшь в другую. (Это из замечательного фильма «Счастливое число Слевина» — если кто не смотрел, посмотрите обязательно: он того стоит.)
Было до определённой степени забавно, но не сказать чтобы интересно: я не настолько эрудит, чтобы узнавать даже неизменённые тексты, а уж тем более — тексты с заменами. Хотя — команда что-то брала…
После травести был кубок Ржевского (имхо, редкий треш), и последним, шестым этапом (по расписанию аж до полдевятого вечера) — «брейн наоборот», про который я не могу сказать ничего, так как мы его не играли, коллективным разумом решив, что для одного дня и так уже было слишком много ЧГК.
Второй же день турнира начался со своей игры, которую — стыдно признаться — банально проспал. Впрочем, поскольку своячник из меня аховый, какого-то ущерба это никому не принесло, просто обидно сделалось…
А после своей игры и необычно краткого открытия фестиваля (Борис очень точно заметил, что длинные тягомотные приветствия с перечислением всех и вся уже порядком за… надоели), началось собственно Что-Где-Когда.
Впрочем, нет, вру: перед ЧГК начался большой блиц, довольно забавная штука: тридцать вопросов, по одному вопросу на каждую использующуюся букву русского алфавита, и в каждом вопросе — по замене, в которой одно или несколько слов начинаются на эту букву. Прикольная вещь, и даже результаты вроде неплохие получились .
Ну а после такой своеобразной разминки началась собственно игра. Играли мы традиционно неполным составом, Дима Петров (капитан), Андрей Горбунов, Слава Мельников, Лёша Максимов, и я. И, в принципе, не так уж плохо: программа-минимум, по крайней мере, выполнена.
Вопросы, к сожалению, ещё под запретом, так что только общие впечатления.
Первые три тура мне в общем и целом понравились. Вопросы неплохие, было несколько сильно запутанных, несколько отчаянно просящих внешней редактуры и ещё несколько откровенно непонятных, но в общем и целом играть было достаточно комфортно. По итогам первого тура получилось восемь взятых (минус два от лидера, что звучит совсем неплохо — если не вспоминать, конечно, что таких как мы ещё десяток был). Второй тур зашёл существенно хуже, всего четыре взятых (у лидера опять десять, и вообще Христенко жёг как мог), ну и в третьем вскарабкались до шести взятых (максимум — одиннадцать).
По итогам, восемнадцать взятых, хуже, чем хотелось бы, но определенно лучше, чем могло быть.
А после было что-где-когда на спортивную тематику, в котором мы сыграли на удивление неплохо (или, если быть честным, Дима, Слава, Лёша и Андрей играли, а я выполнял важную функцию по переноске ответов от стола команды к столу ведущего: от спорта я крайне далёк).
В отборочном брейне мы продули на кнопке 3:2 «Дублю-6» (и, естественно, дали ещё один повод распухнуть эго Викторова), ну а на неофициальный свояк на спортивную тематику я даже и не думал записываться…
Ну и наконец, последний, третий игровой день. На утренний свояк я (на этот раз уже сознательно) не пошёл, и подошёл сразу к началу что-где-когда.
И вот четвёртый и пятый туры меня резко… удивили. В отличие от первого дня, когда плохие вопросы были исключением, тут они, наоборот, стали правилом. Хотя, наверное, я не совсем корректно выразился: они не то чтобы плохие, просто они как бы «ни о чём». Были откровенно высосанные из пальца и из словаря Даля (один из универсальных методов написания вопросов: берём две статьи словаря и находим между ними что-нибудь общее), из википедии (ещё проще, словарь читать не надо), и других мест и предметов. Впрочем, надо отдать Майку должное, до финского языка, в котором, как известно, некоторые слова получаются путём сложения двух других слов, он всё-таки не опустился .
И почти каждый вопрос по структуре состоял из бесконечных «он», «оно», «они», «такой», «такая», «такие»… «В ТАКОМ царстве, ТАКОМ государстве, ДЕЛАЛ ЭТО и не тужил ОН. ОН также является главным народным ИМ сказок срединной Тасмании. Назовите ЕГО жену». Ответить-то на вопрос можно, но как-то некомфортно. Про коломны можно и не говорить… В общем, помните анекдот? «Что-Где-Когда. Ведущий читает вопрос, отсчитывает время, принимает бланки и зачитывает правильный ответ. Начинающая команда с отвращением ставит в блокнотик “минус”. Элитарная команда с отвращением ставит в блокнотик “плюс”».
Впрочем, во всём есть свои плюсы: теперь я с достаточно высокой степенью вероятности могу сказать, какие книги лежат у Майка на столе в данный момент .
Собственно, непонимание и неприятие пакета сказалось и на результате: в четвёртом туре взяли пять вопросов (лидер девять), в пятом — шесть (лидер одиннадцать).
Ну и после ЧГК были финальные туры брейна (которые я благополучно проиграл в «шляпу»), награждение (его я честно отхлопал) и наконец финальная разноска мебели по её законным местам (в этот раз гравитация работала на нас: пи-хо!).
По итогам у нас двадцать девять взятых вопросов и восемнадцатое место из сорока шести. Могло быть лучше, но — не так уж и плохо. Часть туров порадовала, часть разочаровала — как, в общем-то, и всегда.
Осталось чёткое впечатление, что надо всё-таки помогать Майку писать вопросы к фестивалю: его одного на всю дистанцию не хватает.
Очень впечатлила команда «ИЖ с нами» и персонально Олег Христенко (команда состояла из Олега, его девушки и ещё одного игрока), занявшая бесспорное первое место в что-где-когда и медальки и дипломчики в нескольких неофициальных зачётах: мужик нереально крут.
Немного не порадовала материально-техническая база — неудобный зал, непишущие ручки, разнокалиберные блокноты и прочая, но это скорее из области брюзжания: пожалуй, Борис выжал максимум возможного из имеющихся невеликих ресурсов. Хотя мечтать и надеяться на лучшее ведь не вредно, правда?..
Разочаровали Smartini, присутствовавшие в половинном составе в первый день и просто не пришедшие во второй — впрочем, в этом не только их вина.
В очередной раз убедился, что с умеренным допингом с нужным градусом играется лучше, чем «на сухую» — как-то раскованнее себя чувствуешь, раскрепощённее, версии приходят быстрее и крутятся лучше… да и просто получаешь удовольствие от игры .
Вот, в общем-то, и всё.
Итого… послевкусие осталось нечёткое. Смешанные ощущения. В общем-то, неплохой фестиваль получился — может быть не совсем такой, какой хотелось бы, но достаточно приятный. И впечатления от него скорее мои личные: я устал от ЧГК, и хочу просто уйти на каникулы и пару-тройку месяцев вообще не думать ни о какой интеллектуальной деятельности…
Ну и на правах послетекстия, хотелось бы сказать спасибо своей команде — персонально Диме, Славе, Андрею и Лёше; игровому жюри; ведущим (Майку, Борису, Графу, Антону, Семёну, и всем остальным, кого я не знаю или чьи туры я пропустил); ласточкам; и просто всем-всем-всем за настроение, атмосферу и игру. Спасибо! .
Комментарии [1]
24 мая 2010, 12:14 , А. Викторов
Так не я же там жал)) Я только ответил на последний вопрос – и вообще, что это за мифическое “эго Викторова”?)