Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Кубок Будды-2017 и разные интересности

6 мая 2017, 13:47 , , , Можно прочесть за 10 минут

Наш лагерь, общий план.Первый опыт скалолазания мне понравился, и захотелось большего (боль, страдания, унижение – вот наш девиз! Класс!). Кроме того, удачно подвернулась расширенная развлекательная программа, с посещением интересных мест в Красноармейском районе. Поэтому первые майские праздники были посвящены фестивалю скалолазания и боулдеринга «Кубок Будды», проводившемуся всё на тех же песчаниковых скалах (см. предыдущую статью про камышинские «Уши»).


Бухарики у костра.Начался фестиваль с традиционного костра, алкоголя и песен приблудившихся бухариков: после привычных камерных тусовочных мероприятий, наличие случайных людей несколько удивило, но по рассказам старожилов для таких выездов какой-то процент приблудившихся и просто приехавших побухать на природе – практически норма. Впрочем, всё было достаточно прилично, не очень громко, и даже практически безвредно для здоровья; некоторые отдельные личности на следующий день жаловались на жару и сушняк, но это были уже частные и не заслуживающие внимания моменты.

Изначально участвовать я не собирался – ну какой из меня скалолаз? – но потом всё-таки не удержался, и зарегистрировался. Не последнюю роль в принятии решения сыграл симпатичный фестивальный магнитик Улыбайтесь! Вам идёт! :). И даже, на удивление, смог пролезть целую одну трассу – то есть, участие своё обосновал ^^

Пёсик Мишеля.Утро второго дня началось со столь же традиционного построения, на котором запомнился Виктор, вышедший на «линейку» с тарелкой овсянки в руках – ну не успел человек с утра позавтракать Улыбайтесь! Вам идёт! :). После явления Вити народу официальная часть про то, какие мы красивые, умные и спортивные, прошла как-то практически незаметно, и мы отправились покорять маршруты. Каждому из нас была выдана распечатка с более чем сотней маршрутов, категориями от 5+ до 8+, и предложениями их пролезть. Количество попыток не ограничивалось, но факт взятия маршрута с первой попытки (так называемого «флеша») имел значение: за него давали больше очков. Чем сложнее был маршрут, тем больше очков он приносил тебе в общем зачёте, соответственно, можно было выбирать: или ты лезешь много простых маршрутов, или мало – но сложных.

Фестиваль, вид сверху.   Один из маршрутов.

Знакомых было достаточно много – что, впрочем, неудивительно, активная тусовка города, по сути, вся знакома друг с другом. Организовывал фестиваль саратовец Егор Неробеев, но среди участников были и иногородние спортсмены – из Волгограда, Самары, Нижнего Новгорода. Новгородцы оказались очень и очень неплохи, и втроём взяли почти все номинации. Время практически не лимитировалось, лазить можно было до темноты. Не скажу, что попробовал все маршруты – бОльшая часть из них была мне не по зубам – но отметился я на многих. А один из самых простых даже сумел пролезть до конца, чем необычайно горжусь ^^

На второй день был запланирован финал: лучшие в категориях лазили фиксированный набор маршрутов, и тут уже всё было по-взрослому, на время: пять минут на все попытки. Кто-то пролезал маршруты сразу, кто-то пробовал до последнего, кто-то наблюдал и болел, в общем, всем было весело.

Вот так выглядел типичный маршрут. Стартовая позиция.   Подтягиваемся... Перехватываемся...   И вылезаем наверх.
Судьи...   ...и участники :)

Были и забавные моменты: на одном из маршрутов чувак умудрился сломать ключевой зацеп (песчаник, фигли), после чего маршрут пришлось снять. Поступали предложения выдать виновнику зубную щётку и заставить сделать зацеп заново (песчаник же!), но по зрелом размышлении эти предложения были отвергнуты как негуманные Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Девочка, лезущая по скале, выглядит чертовски сексуально!   А когда смотришь на мальчиков, всерьёз беспокоишься, как бы чувак не обосрался от натуги =(

Ну а мы свои эпик фейлы реализовали за полевой кухней: нас было трое, и каждый умудрился как минимум по разу свернуть готовящуюся еду на землю – кто-то суп, кто-то кашу, кто-то чай, но чаша сия не минула никого (смущённый смайлик).

Наш уютный лагерь.   Наша хозяюшка кормила нас блинами!

Помимо основного соревнования, были и дополнительные номинации и побочные конкурсы. Был конкурс на знание местности: список из двух десятков вопросов по Ушам, истории места и фестиваля. Победителем стал наш альпинструктор и соорганизатор Гриша. Был экологический конкурс – народ соревновался, кто соберёт больше мусора и увезёт его до ближайшей мусорки (я за свои попытки получил кусок прикольного зелёного мыла ручной работы от мастерской «Эдельвейс» Улыбайтесь! Вам идёт! :)). Был совмещённый конкурс, кто больше раз подтянется и провисит на зацепах: на дерево была повешена специальная дощечка с вкрученными в неё двумя искусственными гипсовыми зацепами под пальцы, и нужно было провисеть на ней как можно дольше – рекорд был что-то около минуты. Причём, поскольку конкурс совмещённый, можно было мало провисеть, зато много раз подтянуться, и наоборот. Выиграли его на удивление девчонки. Также наградили тех, кто был на фестивале первый раз, и самых юных спортсменов.

У хорошего тамады и конкурсы - интересные!   Участники фестиваля «Кубок Будды».   Кто подтянется больше всех?

Официальный отчёт о фестивале «Кубок Будды 2017» можно прочитать здесь.

* * *

Ну а наши приключения продолжались: после фестиваля мы поехали осматривать интересные места и достопримечательности Красноармейского района.

Кирха в селе Каменка.Одним из таких мест была кирха, то есть католическая церковь, в селе Каменка: чудом сохранившийся памятник немецких колонистов. Село было заложено во второй половине XVIII веке, в 1764 или 1765 году, выходцами их городов Майнцы, Вюрцбурга и Восточной Пруссии, а первая церковь (тогда ещё деревянная) в нём начала функционировать в 1797 году. На 1798 год в селе насчитывалось 615 жителей, и число их постоянно росло: были открыты земская школа, больница, фельдшерско-акушерский и ветеринарный пункты, открыто почтово-телеграфное отделение, ямская станция, функционировали четыре водяные мельницы. Перед Революцией жителей насчитывалось уже более шести тысяч (сейчас – снова около восьмисот, не считая подопечных исправительной колонии-поселения УШ 382/11). Церковь в селении неоднократно ремонтировалась, перестраивалась и восстанавливалась, а после пожара 1890-го года была заменена на каменную; строительство было завершено в 1907 году.

Полуобвалившаяся стена кирхи.Здание, как видно из фотографий, огромное, и полностью господствует над окружающей местностью. Вообще, только вот по таким памятникам архитектуры начинаешь по чуть-чуть осознавать, какое же значение в жизни наших предков имела религия: даже сейчас, в XXI веке, на фоне облупившихся и покосившихся деревенских домиков, даже разрушенная и лишённая куполов и убранства, церковь смотрится внушительно, подавляет и вселяет трепет в сердца. Какое же впечатление она должна была производить на наших прапрапрадедов?

На данный момент оно разрушено и постепенно разваливается: в советское время в помещениях церкви располагался склад и ангар для тракторной техники, настенная роспись была зашпаклёвана или сбита, а после пожара 2004 года обвалилась крыша и деревянный купол. Часть перекрытий ещё сохранилась, но вот забраться на колокольню (более 30 метров высоты!) уже не получится, разве что применяя навыки альпинизма и скалолазания. Интересно, что когда католической епархии Саратовской области предложили взять здание на баланс, она отказалась.

Помимо кирхи, в округе есть ещё несколько домов, видимо, остатки пастората; сейчас там располагается администрация, сельский клуб, детский сад.

Другое интересное место – утёс Степана Разина с прилегающей к нему Дурман-горой (высота – 186 метров над уровнем моря), и уютной ложбинкой (Дурмановым оврагом с кучей комаров) между ними. Очень красивое и интересное место, с удобным автомобильным подъездом, и непривычным для нас-саратовцев галечным пляжем. Про утёс и гору ходит много интересных легенд и историй, но чем их пересказывать, лучше прочитать в первоисточнике – Википедии Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Вид на правобережные утёсы...   Вид на Волгу...
Утёс Степана Разина.   Лагерь в Даниловской балке.   Часть Дурман-горы.

От себя скажу лишь, что никаких аномалий или особой таинственной атмосферы на себе не ощутил, просто очень красивое и уютное место, открытое, продуваемое ветрами, и с замечательным видом на Волгу. На него надо забираться после дождя, когда дождь прибивает пыль, и видимость расширяется до самого горизонта: Волга здесь разливается до девяти километров в самом широком месте.

Вообще, достопримечательностей в округе много – остатки алебастрового завода, экспонат-памятник лётчикам, остатки домов поволжских немцев с сохранившимися фундаментами и подвалами, но на их изучение нужно гораздо больше, чем жалкий неполный день; а тогда мы успели посмотреть всего несколько фрагментов. На будущее, нужно запланировать приехать туда отдельно, посмотреть и рассказать подробно.

Единственное, что от завода осталось - труба.   Остатки алебастрового завода.   Вид трубы изнутри - завораживающее зрелище!
Вот такие там домики.   Ещё один вид на Волгу.   Самолёт-памятник.

А пока расскажу только про самое интересное, про две посещённые пещерки Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Скит отшельника, вид снаружи.Склоны Даниловской балки образованы всё теми же легко разрушающимися и осыпающимися песчаниками, в которых периодически естественным путём образуются пещеры, где-то глубокие, где-то не очень, а некоторые из них когда-то давным-давно были обитаемыми: несколько сотен лет назад эти места считались глухими и малообитаемыми (не сказать, чтобы с тех пор что-то кардинально изменилось), и сюда уходили от гонений верующие-старообрядцы и различные отшельники и святые (как они уживались друг с другом, тайна сиё великая есть). Поэтому некоторые пещерки имеют вполне себе обжитой вид.

Скит отшельника, вид изнутри.Первая из посещённых пещерок маленькая и на самом деле похожа скорее на грот, чем на пещеру, зато обладает одним неоспоримым достоинством: добраться к ней можно по пешеходной тропе, пусть узкой и осыпающейся, но вполне себе проходимой.

Внутри ничего особенного нет: грот как грот, разве что отдельные выдолбленные полочки для хранения вещей говорят о том, что когда-то человек приспосабливал её для жилья.

А вот вторая пещера гораздо интереснее. По размерам она несильно больше, зато уютней, с делением на «спальню» и «гостиную», а ещё для доступа к ней требуется специальное снаряжение: раньше в неё также можно было добраться по краю склона, но лет семь назад тропа обвалилась окончательно, и теперь без страховки лично я бы там передвигаться не рискнул.

Единственный доступный путь – через край скалы: верёвка фиксируется на ближайшем дереве, сбрасывается вниз по склону, и потом ты аккуратно так спускаешься прямо ко входу в пещеру. Первым в пещеру запустили меня, и организовывать станцию также пришлось мне, что оказалось не совсем тривиально: дело в том, что свод пещеры нависает по типу карнизика, и когда ты сверху спускаешься, получается, что ты повисаешь в пустоте где-то метрах в полутора от стен и пола, и нужно раскачаться и зацепиться за камни, притянуться к ним, и только потом организовывать станцию. В процессе получился и своего рода экзамен на знание техники, и, кажется, я с ним не очень справился Грустно всё это :(.

Впрочем, потери оказались исключительно временнЫми, и по очереди в пещере побывали все желающие, включая самую храбрую и красивую саратовскую девочку-фотографа (Алёнка, привет Подмигну ;)).

Вторая пещерка, инструктор бдит наверху.   Забираться в пещерку нужно как-то так.

Ну а потом праздничные выходные закончились, и пришлось возвращаться в скучный и пыльный город, к любимой работе… c’est la vie, но зато теперь всегда будет повод вернуться и всё доисследовать Улыбайтесь! Вам идёт! :).


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart