Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Скалолазание на камышинских «Ушах»

12 апреля 2017, 10:58 , , , Можно прочесть за 6 минут

Альпинистская секция, в которую я активно хожу с осени прошлого года, предлагает своим членам много интересных развлечений. Одним из них стал выезд на группу скал около Камышина (Волгоградская область), популярное место тренировок, соревнований и фестивалей по скалолазанию и боулдерингу. Собственно, именно этим мы там и занимались: лазали по камням и скалам со страховкой и без оной.

«Уши» это такая группа скал в Волгоградской области около Камышина, два холма «Карпунинские», на которых мы, собственно, и тусили, и отдельно стоящий холм «гора Шишанка», находящийся от них примерно в полутора километрах. Высота холмов над уровнем моря в верхней точке 174 метра, а относительно окружающей местности склоны поднимаются метров на тридцать-сорок.

«Ухо» номер раз.   «Ухо» номер два.

Холмы образованы песчаником, плотностью варьирующимся от «дырка проковыривается пальцем» до «дырка проковыривается железкой». Соответственно, породы легко выветриваются, осыпаются, и образуется множество симпатичных пещерок и гротиков. Интересно, что до 1980-го года (времени объявления местности заповедником) с этих холмов добывали строительный камень, и использовали при постройке домов в Камышине – не знаю уж, насколько прочными такие дома получались.

Рельеф камышинских «ушей».   Есть участки более плотного и менее плотного песчаника.

Ехать до «Ушей» не так уж и далеко, около двухсот километров по Волгоградской трассе, но доступность у них не то чтобы круглогодичная: самое популярное время посещения – ранняя весна и поздняя осень. Это связано с тем, что воды поблизости нет (ближайший полноценный родник километров за двадцать с выездом на трассу), а лето у нас обычно весьма и весьма жаркое.

Впрочем, во вторые выходные апреля, когда мы там были, погода была хоть и солнечной, но довольно прохладной – даже деревья только-только начали распускать свои почки – собственно, на то и был весь расчёт.

В результате выветривания получаются вот такие интересные гротики.Первый вечер был посвящён обустройству и посиделкам вокруг костра, причём в процессе выяснилась любопытная деталь: некоторые из собранных вокруг дров горят не жёлтым, как положено, а зелёным, красным или синим пламенем. Химиков среди нас не нашлось, определить, что производит эту цветомузыку, мы не смогли, но все дружно сошлись во мнении, что экологическая обстановка в местности оставляет желать лучшего – ещё один аргумент в пользу того, чтобы привозить еду и воду с собой.

Второй день начался с разминки – пробежки по горам вверх и вниз, а после мы до позднего вечера (с перерывом на вкусный и очень, очень обильный обед – с раскладкой завхозы слегка промахнулись) осваивали мастерство скалолазания. До выезда я никогда ничем подобным не занимался – побывать на скалодроме так ни разу и не сложилось, по ряду причин, – так что всё было внове и интересно.

А ещё вот такие «сырные» стены.И первое, что я понял, так это что без специальной обуви на скалах делать нечего абсолютно. Специальная обувь для скалолазания и боулдеринга, «скальники» на сленге, это довольно специфический вид обувки. Надевать её непросто (там в комплекте на заднике часто пришиты специальные захваты для пальцев – просто так нога в ботинок не лезет), а снимать, наоборот, чистейшее удовольствие. Подошва жёсткая, но при этом изогнутая по своду стопы, с тем расчётом, чтобы можно было упираться в скалы пяткой и залезать в самые мелкие трещинки и впадинки носком – и лезть, лезть, лезть всё выше и выше. В обычных кроссовках часть маршрутов мне была доступна, конечно, но ощущения были не совсем айс.

А второй внезапный момент – пальцы на естественном рельефе стёсываются просто в кровь, до полного исчезновения папиллярных линий. Можно даже достоверный критерий нагрузки вводить: если к вечеру телефон отказывается распознавать твои отпечатки пальцев, значит полазил ты хорошо. Позже, недели через две, кожа вообще начинает слезать с подушечек неэстетичными лохмотьями.

Первое знакомство с «ушами».   Групповая фоточка, куда ж без неё.

Сам процесс лазания – достаточно увлекательный, и требует весьма приличной физической подготовки: собственно, на фоточках видно, какие позы приходится принимать на ряде маршрутов. Любопытно, что легко и просто это кажется исключительно со стороны: смотреть соревнования по телевизору и восхищаться плавностью движений спортсменов (особенно девушек – хорошая скалолазка движется чертовски сексуально) это одно, а вот пыхтеть на том же маршруте самому – совершенно, абсолютно другое (не говоря уже о том, что ни капельки не сексуально, а потно и напряжно и пальцы дрожат от натуги).

Ох ты ж ёжик...   Что это там внизу делается???   Подъём по каньону - одно из самых весёлых мест.

Во многих местах ухватиться за выемки не получалось, и держаться приходилось не столько на силе, сколько на трении: буквально распластываться, сливаться с поверхностью. Где-то приходилось вставать в распор, как например на маршруте «книжка», где две поверхности идут под углом градусов этак сто сорок друг к другу и с наклоном вперёд градусов двадцать относительно вертикали, что тоже было нетривиальной задачей. Были маршруты, где приходилось не цепляться за выемки сверху вниз, а наоборот, упираться в карнизики снизу. В одном из мест можно было потренироваться и в лазании в распор: был там один уютный каньончик… В общем, занятие довольно увлекательное, хотя и не уверен, что хотел бы этим заниматься чаще пары-тройки раз в год.

Кто-то лезет, а кто-то страхует.Во второй день мы все лазили невысоко, с гимнастической страховкой, когда твой товарищ гарантирует только, что ты не шмякнешься о камни головой. А вот третий день был посвящён передвижению по отвесной стене с полноценной верхней страховкой. Технически, от скалолазания на высоту собственного роста это не отличалось ничем – всё также лезешь, цепляешься за микродетали рельефа, но высоко, немножко страшно, и никаких тебе «устану – спрыгну вниз»: лезть надо до конца, или тебя не поймут.

Ну а потом выходные закончились, и пора была возвращаться в Саратов, к делам и работе, со стёртыми в кровь пальцами, яркими впечатлениями и замечательным настроением Улыбайтесь! Вам идёт! :).

P.S.: Трек от Саратова до «Ушей».

Полнолуние...

Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart