Хвалынский бесПРЕДЕЛ-2017
6 июня 2017, 13:26 , , Активный отдых , Можно прочесть за 10 минут
Культурно-развлекательная программа состояла из трёх практически не пересекающихся между собой этапов. Стартовав из Саратова в пятницу после обеда, мы успели поучаствовать во всех, а следовательно, получить максимум удовольствия и впечатлений.
День первый, пятница. Ночной забег в горку
В общем-то ничего необычного: просто забег в горку, в темноте, по грязной грунтовой дороге. Дистанция 1 километр, набор высоты (всего-то) 280 метров, уклон 18 градусов, старт у нижней опоры горнолыжного подъёмника, финиш, соответственно, у верхней. Боль, страдания, унижение прилагаются в комплекте.
День второй, суббота, утро. Хвалынск под дождём
Поскольку грязевой забег был назначен на послеобеденное время, утро получилось свободным. К сожалению, погода не радовала стабильностью, и хвалынское утро было несколько омрачено проливным дождём, удивительным образом сочетавшим в себе черты летнего (сильного! проливного!) дождя, и дождя осеннего (затяжного, способного зарядить на полдня и более). Короче говоря, ещё с ночи зарядил весьма приличный ливень, и шёл не переставая аж до самого начала соревнований.
К сожалению, из всей нашей компании только я оказался достаточно неугомонным, чтобы отправиться гулять под дождём, так что прогулка получилась не очень весёлой.
В Хвалынске я раньше не был, а потому смотрел на всё незамутнённым взглядом первооткрывателя – и город мне понравился. Маленький, одноэтажный, чистенький и ухоженный, провинциальный, но очень и очень милый.
Достопримечательностей в городе не так уж много, и расположены они достаточно компактно:
- Меловой карьер (проезжали на пути в город, похож на все остальные виденные мной меловые карьеры до степени смешения);
- Горнолыжный курорт (детально осмотрели и ощупали во второй и третий день соревнований),
- Центральная площадь с вездесущим Лениным;
- Краеведческий музей (построен в довольно забавном квадратном здании; внутрь, к сожалению, зайти не получилось – одному было скучно, да и мокро);
- Городской дворец культуры (от краеведческого музея отличается в основном более прямоугольной формой);
- Выставка «Хвалынское яблочко» (не знаю, что там, но название звучит интригующе);
- Центр религиозной жизни Хвалынска – огромная церковь и не менее огромная мечеть (интересно, прихожан в них так же мало, как и в многочисленных саратовских храмах?);
- Парк Победы с традиционным Вечным огнём (самое, пожалуй, благоустроенное место города – аллеи с именами павших горожан, портретными барельефами горожан-героев, и цветочным базаром искусственных венков и букетов);
- И наконец, памятник Петрову-Водкину с одноимённым музеем (как гласит информационная табличка, памятник посвящён поездке художника в Европу в апреле 1901 года; мужик ухитрился на своём односкоростном велосипеде проехать по разбитым российским дорогам начала ХХ века 1 548 вёрст (это ~1 650 километров) за две недели. Это что-то около 120 километров в день, что даже по сегодняшним меркам очень и очень неплохой результат).
День второй, суббота, вечер. Грязевой забег
Это уже было гораздо веселее. Очень повезло с погодой: ливший с самого утра дождь закончился буквально за двадцать минут до старта, хорошенько «подготовив» грязь на трассе и охладив водичку, предназначенную для водных процедур. Здесь стоит сказать пару слов об организации забега – точнее, об отсутствии оной.
- Условия соревнований в группе в контакте и на сайте с регламентом отличались друг от друга, порой диаметрально. С одной стороны, это не так уж страшно – всегда можно уточнить у организаторов на месте. С другой – такие вещи неплохо бы знать сильно заранее, чтобы успеть подготовиться. А информация про количество человек в команде вообще, можно сказать, основополагающая.
- Время стартов первых двух этапов отличалось от заявленного в группе ВКонтакте на час в ту или иную сторону. Это уже хуже, но тоже терпимо – в конце концов, в любом мероприятии бывают накладки, и, опять же, всегда можно спросить на месте у организаторов… которые, впрочем, тоже умудрялись путаться в часах, поэтому приходилось уточнять по два-три раза.
- О такой важной вещи, как осмотр трассы перед забегом, мы узнали, только приехав на место и выяснив, что эта самая экскурсия уже вовсю идёт. Причём, по рассказам коллег, даже полученная вечером пятницы информация оказалась недостоверной.
- Отдельно порадовало объявление на листочке: «Уважаемые участники, старт грязевого забега…» и подпись в уголочке: «Хорошо бы было помимо времени старта ещё знать контактные телефоны организаторов» .
Но всё это, впрочем, не помешало получить удовольствие.
Фотографиями происходившее на трассе не передать, поскольку слова здесь должны непременно быть дополнены экспрессивной лексикой и нецензурными жестами. И даже видео даёт всего лишь очень отдалённое представление о том, чем мы занимались.
Трасса представляла собой тропинку с препятствиями, как естественными, так и искусственными. Бежалось по ней на удивление легко – во всяком случае, первые метров пятьдесят, до первой серьёзной горки. Причём лезть по ней пришлось «в лоб»: оскальзываясь и помогая себе руками. Горок таких на дистанции было несколько; на некоторых совсем тяжёлых участках была организована поддержка в виде протянутых верёвок.
Кроме горок, в программу вошли и ямки, и если некоторые были всего лишь по пояс, то в отдельных местах приходилось окунаться практически с головой, чтобы пролезть под заботливо брошенными организаторами досточками. Как минимум наполовину ямки состояли из грязи, и вообще представляли собой самое натуральное болото: на втором круге я чуток задержался, и меня чуть не засосало в глубь земли .
Регулярно на трассе попадались и рукотворные препятствия: «лесенка» из сложенных домиком брёвен, забираться по которой в облепленных грязью кроссовках была непросто, а спускаться было ещё сложнее, натянутая через овраг верёвочная сеточка, различные барьеры, и даже джип, под которым нужно было проползти.
Самым сложным и неприятным препятствием стала водная преграда: на дистанции было три участка, преодолевать которые нужно было вплавь. И если бежать было вполне комфортно и насквозь мокрому, то вот плыть уже было не очень: холодная вода очень быстро вытягивала тепло и вместе с ним силы. Сложностей добавляло и место выхода на сушу: скользкий глинистый обрыв, по которому приходилось буквально выползать. И даже с протянутой верёвкой сделать это было не так уж легко.
Добавляло сложностей и ориентирование в пространстве: одно из глухих мест в конце дистанции было плохо размечено, и мы там ухитрились потеряться два раза из двух, причём достаточно большой группой.
Впрочем, со всеми препятствиями справились мы успешно (пусть и далеко не в первых рядах), и добрались до финиша. На последнем участке снова нужно было плыть, причём дальше, чем на предыдущих, а потом немножко пробежать по дорожке – как я понимаю, организатора нас таким образом отмывали перед вручением наград: каждому добежавшему полагалась симпатичная золотистая медалька, как материальное подтверждение успешного превозмогания себя.
Эмоций в процессе забега было получено очень много, а грязи, по ощущениям, мы притащили чуть ли не половину Хвалынска. И тут я очень оценил предусмотрительность Кости, настоявшего на съёме отдельного домика: был вариант разместиться в палатках, и я даже считал его предпочтительным… до самого конца грязевого забега. Возможность искупаться под горячим душем и загрузить вещи полоскаться в стиральной машине, была просто бесценной. Ну а сваренный глинтвейн, в котором совместились мои таланты виноделия и антохины навыки варки, помог согреться не только снаружи, но и изнутри.
День третий, воскресенье. Рогейн
И было воскресенье, день третий, и был рогейн.
Кроссовки мои к утру ожидаемо не высохли (откровенно говоря, они в Саратове-то нормально высохли только дня через два интенсивной сушки), так что было принято решение бежать в трекингах. Решение достаточно спорное – в грязи я себя чувствовал лучше, чем коллеги в кроссовках, зато бежать в них получалось не очень, да и налипающие на протектор килограммы грязи не добавляли комфорта. Впрочем, бежать у меня в любом случае получалось не особо: подготовки откровенно не хватало. Потом в процессе Костя одолжил свои палочки, передвигаться стало легче, но всё равно я скорее шёл, чем бежал.
На изучение карты было дано полчаса – не знаю, много это, или мало, но нам вполне хватило расставить приоритеты. КП по району были распределены в форме гантелей: одна часть сгруппирована возле старта, и вторая – в дальнем конце карты. Мы решили сначала взять основные дорогие КП поближе к старту, а уже потом уходить через трассу на вторую половину карты.
Это решение себя целиком и полностью оправдало:до второй половины карты мы даже не дошли – к началу пятого часа стало понятно, что мы просто не успеваем по времени, так что за трассу мы даже не заходили. И пришли обратно примерно за 10 минут до контрольного времени, плотненько уложившись в график. Последнее удалось не всем: один из знакомых вообще умудрился потерять участника на дистанции, прождать полчаса на одном из КП, и потом с опозданием едва-едва уложиться до снятия с дистанции.
Погода подфартила: не было ни жарко, ни холодно, разве что ветер сильный, и периодически пытался пойти дождь… но после того, что творилось на второй день, эти мелочи недостойны даже упоминания. Нам даже удалось полюбоваться природой. В лесу организованы тропинки, дорожки, наблюдательные вышки, а также разные информационные стенды в рамках «экологической тропы» – про природу, географию и историю родного края.
Ну а потом было награждение, групповая фотография и поездка домой.
День четвёртый и последующие. Отходняк
Выходные прошли очень насыщенно, и в начале недели у меня было совершенно чёткое ощущение, что предыдущие три дня я жёстко бухал, а теперь наступило похмелье. Всё-таки нагрузки были, пожалуй, чрезмерны. Но всё с лихвой покрывают полученные эмоции и впечатления .
P.S.: Основная часть фотографий взята из официальной группы ВКонтакте.
Комментарии [3]
3 июня 2017, 19:23 , Анжелла
веселые…здоровые…гламурно грязные…:)
3 июня 2017, 19:24 , Наталия
ой, не верю)) выражения уж слишком довольные
3 июня 2017, 19:25 , Александр
Анжелла, Хвалынский беспредел :) море эмоций)))