«Город героев 2009» — отчёт о волгоградском фесте
17 октября 2009, 14:26 , , Что-где-когда , Можно прочесть за 7 минут
В этом году выезд получился довольно скомканным и не особо, если честно, интересным. Студенческой командой, как в первый выезд, мы так и не собрались — «Квар-тет» уже давно был полудохлым реанимированным франкенштейном, и прошедшей весной помер окончательно, и я в конце концов поехал по приглашению Вали легионером за «Вегаполис».
Начался выезд интересно: наш капитан, Стелла, взяла билеты не на ночной поезд, как все остальные порядочные ЧГК-шные команды, а на вечерний — ей очень не захотелось идти по ночным саратовским улицам. Что ж, зато поплутали в поисках гостиницы по ночным волгоградским улицам, по пути пережив атаку двух бухих волгоградских отморозков, которым приспичило докопаться до мирных саратовских игроков в спортивное что-где-когда в три часа ночи :-). А ещё нам попался весьма странный проводник, который, едва мы уснули, заботливо к каждому подошёл, похлопал по плечу и сообщил, что нам скоро выходить. И то, что до Волгограда было ещё три часа ходу, его никак не взволновало.
Ну да ладно, пережили мы все эти приключения, дошли до гостиницы ГУВД, взяли ключи от комнат и завалились спать. Особенно порадовала прибитая к двери с внутренней стороны опись гостиничного имущества: кровати 2 шт., графин глиняный 1 шт., стаканы гранёные 2 шт., вешалки металлические 3 шт…. а на тумбочке в папочке прейскурант — «за утрату гранёного стакан 1 шт. вы обязуетесь…» Вообще, похоже, чем дешевле гостиница, тем… скажем так, — тем тщательнее они следят за своим немногочисленным имуществом.
Итак, несколько часов сна, и мы бодро идём на открытие фестиваля. Перед самым выездом из Саратова обнаружилось, что наши два легионера из других городов по каким-то причинам приехать не смогут, поэтому играть нам придётся вчетвером. Отчаянный призыв в микрофон перед началом феста к волгоградским ЧГКшникам результата не дал, и за стол мы уселись гордым квартетом: капитан команды Стелла Галустян, второй «базовый» игрок «Вегаполиса» Наташа Григорьева, Валентин Серяпин, ну и я, Александр Пятницын.
Прослушав вступительные слова и распределившись согласно бесстрастному жребию на группы, отправились играть брейн. Начался он довольно забавно: оказалось, что одна из команд пакет уже играла… :-). А потом мы бездарно слили брейн: одна победа, одно поражение, одна ничья. Два ответа запороты на стадии обсуждения, одна откровенная лажа произнесена в ответ на просьбу уточнить формулировку, и в результате пролетаем как фанера над Парижем. Что ж, ладно, мы и не ожидали выиграть.
Зато маленькой сенсацией стала другая саратовская команда, «Сервелат», обыгравшая в брейне явных фаворитов турнира, сборную Projekt X, и вышедшая во второй тур отбора. Потом они, правда, кураж утратили и в полуфинал не вышли, но момент был запоминающимся.
А потом мы играли первые туры ЧГК. И играли, надо сказать, традиционно… неважно. Много запоротых ответов, много недокрученных версий… практически полное отсутствие распасов, и общая несыгранность команды… а ещё после буквально первых же вопросов стало понятно, что я со Стеллой и Наташей так и не сыграюсь: нормальной командной игры не получится, в основном будет индивидуальное взятие. Очень уж разные стили игры… В общем-то, так оно и получилось.
А вечером мы погуляли по Волгограду (Валя гулять отказался, так что нас осталось трое, и чуть ли не половину времени я провёл в различных магазинах бижутерии… эх, девчонки…), а совсем уже вечером вместе с Валей и «Джокером» в полном составе посмотрели очередную серию теле-ЧГК. Очень порадовал вопрос, заданный в стихотворной форме студентом какого-то там медицинского вуза про электрокардиограф: «…левой ногой на чёрной земле, правой ногой на зелёной траве…» Пожалуй, мальчик очень мудро поступил, не показав в камеру своё лицо: думаю, за такой вопрос его бы не поленились найти :-).
А воскресенье началось с полуфинала и финала брейна. Правда, мы пришли позже, чем началась игра, поэтому удалось посмотреть только пару финальных боёв. По итогам, первое и второе места заняли саратовские «Сирвента» и «Джокер» соответственно; молодцы ребята :-).
Сам же турнир чем-то особенным не запомнился. Пакет был в общем и целом неплохой, вопросы крутящиеся, было несколько очень хороших вопросов, два или три таких, что вызвали недоумение и синхронно пришедшую во все головы сразу мысль «зачем эта фигня была написана?»… ничего сверхординарного, но и не провал, хороший крепкий пакет.
В плейлисте мы разумеется слили, но это уже было неважно.
Всего на фестиваль приехало семь саратовских команд (а всего команд было сорок шесть), и результаты распределились довольно забавно. «Джокер» взял серебряное место (медальки и шампанское прилагаются), «Сирвента» счастливое седьмое, студенческая «Комильфо» двадцать девятое, ненамного отстав от «Комильфо» на тридцать первом месте примостилось «Ко и Ко» Семёна Дорфмана, наш несчастный некомплектный «Вегаполис» дышал в затылок Сёме со своего лузерского тридцать пятого места, четвёртым с конца и сорок третьим с начала оказался сделанный по ГОСТу «Сервелат», ну и последнее, сорок шестое место неожиданно заняла тоже саратовская команда под названием «Между строк».
А потом, оставив Валю упиваться собственной никчёмностью и запивать горе с «Сирвентой» (не подумайте, что я хочу его обидеть — это его обычное состояние; его предыдущей инкарнацией явно был ослик Иа-Иа), мы с девчонками пошли гулять по городу Волгограду. Удивительно, но Наташа никогда раньше не была в Волгограде, так что вид аллеи, ведущей к родине-матери, стал для неё почти настоящим культурным шоком. Впрочем, это не помешало ей пройти её до конца.
В этом году тополя оказались зверски подрезанными, изуродованными чьей-то безжалостной рукой, но скульптуры остались всё теми же. И как и в прошлый раз, впечатление от них сложно забыть.
А вот в зале вечного огня оказалось кое-что новенькое, а именно: почётный караул. Было любопытно посмотреть на солдат, и меня дико заинтересовали два вопроса: боевые ли у них патроны, и как им удаётся не моргать во время караула. Был ещё третий вопрос, выйдут ли они из состояния ступора, если принять их за восковые скульптуры и попытаться с ними сфотографироваться, но по здравом размышлении от этой мысли я благоразумно отказался :-).
А ещё, пройдя по лоткам с сувенирами и закупившись подарками для оставшихся в Саратове друзей, я в качестве довеска получил небольшую бумажечку с техинформацией, которой не могу не поделиться с окружающим миром. Оказывается, общая высота скульптуры «Родина-мать зовёт» от постамента до кончика меча составляет восемьдесят пять метров, высота скульптуры пятьдесят два метр, длина меча тридцать три метра, вес меча четырнадцать тонн, вес скульптуры с фундамента восемь тысяч тонн, без фундамента шесть тысяч тонн, а проектировал её архитектор Е.В.Вучетич. И позвольте на этой радостной ноте перейти к дороге домой, как собственно сделали и мы.
В поезде мы оказались в соседних вагонах с другими саратовскими командами, у кого-то оказался с собой пакет «свояка», а когда «свояк» кончился, мы до самого Саратова дружно мешали спать соседям, играя в «контакт». И, право, было так же весело, как и всегда :-).
А потом мы приехали в сырой и холодный Саратов, а утром мне надо были идти на зачётную пару по циклу медицинской генетики… но это уже совсем другая история.