Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Безумно усложнённые «Особняки безумия»

22 июля 2019, 18:46 , , , Можно прочесть за 7 минут

Коробка «Особняков безумия».В минувшие выходные мы собрались сыграть в «Особняки безумия» – творчески переработанную версию классического «Ужаса Аркхэма». Это вторая редакция, от первой отличающаяся тем, что игра больше не требует примерять на себя роль «плохого мальчика»: если раньше один из игроков обязательно должен был играть на стороне монстров, то теперь игра стала полностью кооперативной, а роль гейммастера теперь выполняет специальное цифровое приложение. Доступны мобильные версии (загружаются из App Store, Google Play и Amazon Appstore), а также десктопная версия (загружается из Steam). Интересно, что игра без использования приложения – невозможна. В итоге получается забавный прецедент, когда игроки большую часть игры просто выполняют команды компьютера: передвигают фишки по игровому полю, выставляют новых монстров, ищут и выкладывают на стол новооткрытые локации.

Собственно говоря, в игру можно почти полноценно играть даже без самой настолки: приложение покажет тебе карту локации и подсветит все имеющиеся на ней взаимодействия. Ниже представлен ролик со странички steam-версии приложения, позволяющий получить общее представление о том, как выглядит цифровая часть этого гибрида.

Забавно, но несмотря на то, что приложение целиком и полностью говорит тебе, что и когда нужно сделать, а также формирует ответы на взаимодействия (твоя задача – просто бросить кубики, ввести результат и прочитать появившийся на экране текст), на объёме правил это не сказалось никак: базовые правила, «предназначенные для того, чтобы научить новичков играть в „Особняки безумия“», в которых «опускается множество правил и тонкостей игровых взаимодействий», представляют собой 20-страничный буклет. А описание всех прочих правил и тонкостей игровых взаимодействий, в том числе весьма обширный FAQ (подборка часто возникающих вопросов и ответов на них), идёт отдельной 24-страничной книжицей.

Игра представляет собой набор сценариев. Игроки выбирают себе сыщиков себе по вкусу, каждый с уникальными способностями (я, например, играл за неудавшегося актёра (в прошлом) и успешного могильщика (в настоящем), который получал по улике после каждого убийства монстра), читают предысторию, и заходят в какой-нибудь старый дом. В нашем случае первой локацией стал холл одного богатого поместья.

Вот так выглядит решение головоломки.В локации имеются двери, которые можно открыть и через которые можно попасть в соседние локации, и различные предметы, с которыми можно повзаимодействовать (стопка писем, запертый письменный стол, полуоткрытый холодильник, картина с изображенными на ней созвездиями, и всё в таком духе). Есть также своего рода мини-игры – вскрытие замков, обезвреживание бомб и подобные

У каждого персонажа за ход есть два действия, которые он может потратить либо на передвижение (до двух условных клеточек за раз), либо на взаимодействие с предметами, другими сыщиками и монстрами, причём порядок хода заранее не определён: можно прямо в процессе игры решить, кто будет ходить и какие действия выполнять следующим.

Механика взаимодействия с предметами включает в себя проверки по шести параметрам (сила, ловкость, внимание, знание, общение и воля), к которым могут добавляться различные модификаторы – плюсовые, от разных полезных вещей и способностей, или минусовые, от полученных карт физического или психического урона, от свойств самого предмета или монстра, с которыми производится взаимодействие. В комплекте с игрой идут пять восьмигранников, и в ходе проверки ты кидаешь получившееся количество кубиков. Иногда есть минимальный порог (скажем, для успешного прохождения проверки ты должен выкинуть не менее двух положительных результатов), иногда достаточно выкинуть хотя бы один успех.

Вариантов исхода броска всего три: можно выкинуть либо «пустышку» (тотальная неудача), либо «лупу» (можно потратить улику и сделать бросок успешным), либо «знак древних» (тотальный успех).

Интересно, что заранее предугадать, по какому из параметров персонажа будет идти проверка, невозможно. Например, у меня была боевая проверка (атака монстра врукопашную) по… общению. В описании взаимодействия при этом говорилось про бокс, и родилась прекрасная фраза – «бокс это такой способ общения».

После того, как все сыщики потратили все имевшиеся у них очки действия, наступает фаза Мифа, в которую случаются разные приятные события («вы наступили на торчащий из пола гвоздь, возьмите одну карту физического урона взакрытую»), появляются и движутся по направлению к ближайшему персонажу монстры, а также вступают в силу глобальные модификаторы (аналоги «процессов» в классическом «Ужасе Аркхэма»).

В игре есть интересная механика, отсылающая скорее к компьютерному Call of Ctulhu, когда тебе постоянно приходится делать выбор: получить из бумаг новую важную для продвижения по сценарию информацию, и побочным эффектом принять физический либо ментальный урон, либо сказаться нелюбопытным и остаться здоровым, но без информации. Кроме того, прочтение любых заклинаний обязательно отразится на твоём душевном здоровье, да и какую-нибудь банальную кувалду не получится использовать без последствий.

И ещё более интересно реализована механика получения урона. В игре есть карты физического и ментального урона, и все они двусторонние: ты можешь получить просто одно условное очко урона, а можешь (на обратной стороне карты) получить влияющую на игровой процесс травму тела или же психики.

Физические ранения достаточно стандартные: ты начинаешь медленнее двигаться, получаешь отрицательные модификаторы к броскам кубиков и всё в таком духе. Если количество ранений превысит количество твоих условных жизней, ты умираешь, и у твоих товарищей есть ровно один ход на то, чтобы закончить игру.

С травмами духа же дело обстоит гораздо интереснее. Ты можешь получить какую-то фобию (боязнь темноты, боязнь закрытых пространств, etc.), и будешь получать дополнительный урон каждый раз, когда оказываешься в локации с темнотой или в маленькой комнате. В нашей игре один из персонажей получил расстройство психики клептоманию и каждый ход случайным образом воровал по одной вещи у товарищей, находящихся в одной с ним комнате.

Если количество душевных травм превысит показатель твоей душевной стойкости, ты сходишь с ума и получаешь свои, особые условия победы, которые могут весьма отличаться от условий победы для всех остальных участников. Как вам такое условие, например – чтобы победить, нужно остаться в одной комнате наедине с другим сыщиком и иметь при себе клинковое оружие? Есть и другие, ещё более замороченные варианты, и все они сильно выбиваются из концепции кооперативной игры.

Финал игры. Партия против главного злодея и его подручного «осьминоговидного дракона».Кстати, что касается условий победы. В начале игры они неизвестны, и раскрываются только по ходу сценария. Причём чем дольше сыщики возятся, тем сложнее они становятся и, по гайдбуку, могут даже кардинально измениться на противоположные прямо по ходу игры.

В общем и целом, игра мне показалась интересной, но сильно переусложнённой различными замороченными механиками. Времени на изучение всех «тонкостей игровых взаимодействий» уходит много, реиграбельность же у неё весьма низкая: проходить один и тот же сценарий по второму разу будет просто неинтересно. Да, в игре присутствует определённая вариативность – в основном, в плане того, какая гадость случится с тобой на очередном ходу – но общие паттерны (расположение комнат, конечная цель сценария) от игры к игре никак не меняются. В настоящее время (насколько мне известно) к игре разработано и переведено на русский язык четыре сценария, что для игры ценой почти в шесть тысяч рублей мне кажется недостаточным.


Комментарии [3]

23 июля 2019, 17:23 , Станислав

позволю с вами в чем то не согласиться, так например классический Ужас Аркхэма ничуть не меньше перегружен правилами. И поправь, про ранения, там так же как и с безумием, сначала получаешь карту «травмы» и только по по второму набору лимита ранений погибаешь.

23 июля 2019, 20:12 , Александр

Станислав, понимаешь, классический «Ужас Аркхэма» играется не четыре раза, а несколько больше :)

23 июля 2019, 20:25 , Станислав

а про это я ничего и не говорил, будем надеятся и ждать переводов к фанатским сценариям, нам незнающим других языков попечальней, чем некоторым… А так пожалуйста на английском их еще 15 штук уже, +4 на испанском +3 на итальянском. Мы так часто не собираемся.

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart