Глава 13. Нас не остановить!

14 августа 2016, 14:21 , , Александр Пятницын

Политическая карта мира на 1400 год.

Приграничье

Будь осторожен в речах своих; не должно тебе говорить ни о ком ничего плохого, кроме как в присутствии того, честности которого ты доверяешь. И выказывай каждому смиренному мир и милость свою, и возвышай тех, которые любят правду.
Тайная Тайных

К 1400 году Великий Новгород по-прежнему граничит с пятью странами.

На севере освободившееся после падения Швеции побережье занято римлянами, которые, однако, дальше пока не лезут. Но уже в ближайшей перспективе стоит ожидать десантов на Висбу, Турку и Сале.

На западе Польша, которую я защитил от римской агрессии ценой своих четырёх стеков, решила, что жить под римлянами ей нравится больше, чем под русскими, и попросилась под имперскую длань. Что касается самого Рима, то на данный момент у нас перемирие — до тех пор пока кто-нибудь не накопит достаточно сил чтобы гарантированно разбить противника.

На юге разгром экспедиционных войск Византии купировал их активность. В перспективе они, вероятно, будут атаковать мой Байю — но вряд ли слишком активно.

На востоке, не считая небольшого участка, общего с Грузинским царством, у меня одна сплошная Золотая Орда. Которая, впрочем, потеряв полководцев, войска и земли, постепенно поглощается соседями.

Дальние страны

Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и свое отечество, или даже просто отстаивая интересы своего отечества.
Федор Михайлович Достоевский, великий русский писатель и мыслитель

За прошедшие четверть века с политической карты мира исчезла республика Генуя, ставшая частью Священной Римской империи. Золотая Орда отступает на всех фронтах, византийская экспансия остановилась на СРИ и на мне, Кордова потихоньку прибирает к рукам бесхозные земли, оставшиеся после падения Франции, а больше всех плюшек удалось получить римлянам: они забрали все бывшие шведские земли.

Планы на будущее

Господине мой! Ведь не море топит корабли, а ветры; Не огонь раскаляет железо, а нагнетающие воздух мехи; Так же и князь не сам впадает в грех, а советники вводят.
Слово Даниила Заточника

1. В принципе, если не произойдёт ничего экстраординарного (а в этом я уже не уверен!), то я приведу свою страну к победе уже в следующие четверть века. Планов особо никаких: просто двигаться вдоль Уральских гор на юг, примерные точки останова — Конкала-Горган-Машхад и Кутаиси-Тифлис-Баку. То есть, для построения нормальной обороны, провести границу по горным хребтам.

2. После завоевания всех целевых территорий, запланированы две экспедиции: первая — на Киевскую Русь-в-изгнании, вторая — на Польшу с захватом Кракова.

3. Mission complete!

* * *

Наконец-то всё идёт своим чередом согласно плану. Потихоньку бьём римлян и греков, разбиваем очередные армии грузинов и отжимаем у них город за городом. Единственное — «мирные» жители в недавно завоёванной Елабуге зверски убили в подворотне молодого Любомира Галичского, одного из лучших моих воевод. Но на общую картину это не повлияло никак. Крупные сражения на западе, где римляне и византийцы упорно осаждают мои приграничные крепости, резко контрастируют с невнятной вознёй на востоке, где полустековые армии демонстрируют чудеса тактики и вершины боевого духа, разбивая превосходящего противника и медленно, но уверенно продвигаясь вперёд. Забавно, но факт: мне не хватает войск. Римляне и греки меня связывают напрочь. Зато раз за разом подтверждается мощь тяжёлой конницы: Радослав во главе конного стека разбил четыре армии тяжёлой римской пехоты подряд.

За первые десять лет восточная граница лишь раз привлекла моё по-настоящему пристальное внимание, когда в 1410 году монгольский дипломат ухитрился подкупить Гудимира (моего лучшего, после трагической гибели Любомира) полководца вместе со всей его армией, и пришлось срочно подтягивать подкрепления.

В том же 1410 году умер князь Владислав, и на трон сел Доброслав Боголюбов.

Гибель Киевской Руси. Гибель Грузинского царства.В 1417 году воевода Судивой Ублюдок высадился на побережье Пафлагонии, последней провинции Киевской Руси-в-изгнании, и тремя годами позже Киевская Русь перестала существовать. На восточной границе пали Хива и Горган, потери ужасающие, но поставленная задача выполнена. В том же 1420 году было ассимлировано и Грузинское царство, чья долгая история завершилась сдачей столичного Еревана.

Финальная битва «Булатной стали»Что ж, почти все цели выполнены, остался последний штрих: стереть с лица земли Польское королевство; для этого в последнюю польскую область выдвинулся давно подготовленный десант священников, а к границам отправились накопленные резервы. Римляне со своими польскими миньонами, судя по количеству армий, тоже готовились к войне… но мы успели раньше. Три стека тяжёлой конницы это неостановимая сила. Краков был взят, а Польское королевство перестало существовать.

И на этом были выполнены все формальные условия для победы.

Finita!

Славься, светлый княже! Благодаря твоей отваге наше воинство заслужило бессмертную славу, а Русь стала огромной империей: теперь именно здесь вершатся судьбы мира!

Победа!

Глава 12   >   К оглавлению   >   Заключение



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart