Что год грядущий нам готовит?

25 декабря 2011, 04:58 , , Александр Пятницын

В предыдущих статьях мини-цикла рассказывалось о том, как власть объединила против себя всех, и о превращении хомячков в бандерлогов. А эта статья посвящена небольшому анализу, чего нам ждать дальше.

Прошедшие по стране многотысячные митинги — более чем серьёзная заявка на кардинальное изменение политической и социальной ситуации в стране. Восемьдесят тысяч человек единомоментно на митинге на проспекте Сахарова в Москве, десятки тысяч людей в других городах, — серьёзная сила. И, что самое страшное (для власти) — сила абсолютно неуправляемая.

КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» — всё это давно знакомое и так же давно прирученное «зло». «Зло» в кавычках: лидеры «оппозиции» давно заняли своё место в «элите», вошли в систему, получили свой кусок пирога и «не раскачивают лодку».

А вот десятки тысяч человек, до 5-го декабря абсолютно аполитичных, не имеющих лидера, первый раз в жизни решивших пойти на митинг и выразить свою гражданскую позицию, это ужас. Ведь с ними теперь — страшно подумать! — придётся разговаривать, придётся договариваться. И ведь им даже не дашь денег — во-первых, их слишком много, а во-вторых, бесполезно, потому что просят не денег, а справедливости.

И разгонять страшно, потому что никто не знает, не обратятся ли массовые репрессии революцией: примеры Египта, Туниса и Ливии как-то не вдохновляют на силовые методы решения проблемы.

И вообще, складывается достаточно интересная ситуация неизвестности, в которой никто ничего не знает. Власть не знает, как реагировать — разрешить или запретить, оппозиция не знает, поддержать протесты или прибежать на поклон к власти, митингующие не знают, каковы пределы их новообретённых возможностей…

Митинг на проспекте Сахарова в Москве. Ориентировочно 70-80 тысяч человек.После прошедших митингов представляется крайне сомнительным, что «вот это вот» (см. картинку) рассосётся само собой. Люди ведь вышли на улицы не потому, что их кто-то позвал, они вышли потому, что их просто-напросто всё достало. И увидели, как их на самом деле много, почувствовали свою силу.

Образно выражаясь, настоящие митинги — пар из чайника, который не снят с огня. Можно надеть на чайник свисток, можно снять с него крышку, можно даже залепить все отверстия в нём скотчем… но пока под ним горит огонь, а внутри остаётся вода, пар будет стремиться вырваться наружу.

Попробуем представить, чем может закончиться «снежная революция».

Как говорил Андрей Хрумов в романе Сергея Лукьяненко «Звёзды — холодные игрушки», людям свойственно сводить всё многообразие возможных вариантов событий к трём основным группам. Не будем оригиналами и рассмотрим три основных варианта развития событий — «хороший», «плохой» и «злой».

Вариант первый. Оптимистически-невероятный

Мир, дружба, жвачка!Владимир Владимирович Путин принимает все требования митингующих, увольняет главу ЦИК товарища Чурова, в предельно короткие сроки организует новые, абсолютно честные выборы, объявляет, что на самом деле не собирается на четвёртый срок и просто пошутил, допускает к президентскому голосованию всех желающих…

В общем, всё примерно как в «новогоднем прогнозе» Леонида Каганова:

Вариант второй. Страусино-стагнационный

Страусов не пугать. Пол — бетонный.Власть не обращает на митингующих особого внимания, позволяя им резвиться, как вздумается. Митингующие, в свою очередь продолжают митинговать без особого эффекта. Поскольку в мире нет ничего стабильного, тут возможны два варианта: когда протестная активность потихоньку сходит на нет и всё заканчивается само собой (вряд ли: «чайник» с огня не снят, да и просто понравилось людям на митинги ходить), или же протестная активность принимает другие формы, более жёсткие.

Параллельно идут вялые попытки взять гражданскую активность под контроль и встроить её в существующую систему — без кардинальных изменений самой системы.

Вариант третий. Кроваво-революционный

Вставай, проклятьем заклеймённый...Жёсткое и жестокое подавление любой противовластной активности, приказы ОМОНу брать всех несогласных и непричастных, построение жёсткой вертикали власти и тоталитарного государства. В итоге, вероятно, должен будет получиться режим по типу северокорейского.

Или, как вариант, насильственная смена элиты на новую — по образцу действий Сталина в тридцатые годы, Петра I и Ивана Грозного. Путин, конечно, не Сталин и тем более не остальные исторические персонажи, да и опереться ему не на кого, но этот вариант, несмотря на свою маловероятность, также имеет право на существование.

Разумеется, без крови, и большой крови, при этом не обойдётся; вполне вероятна гражданская война.

Личное мнение

Первый вариант умилительно утопичен — кто же просто так отдаст власть? Уж во всяком случае не Владимир Владимирович.

Третий вариант слишком страшен, и, к тому же, судя по всему, технически неосуществим. Для организации массовых расстрелов нужны хорошо структурированные органы внутренних дел, нужна идеология, нужны административные кадры, способные принимать жёсткие решения. Нужна боеспособная армия, готовая стрелять по своим. Потому что, форсировав развитие событий, всегда есть риск получить адекватный ответ, а гражданская война не нужна ни «верхам», ни «низам».

Вероятно, за неимением лучшего будет реализовываться второй вариант с вариациями: будут договариваться, уступать и разрешать. Об этом косвенно говорит реанимация проекта Прохорова, который явно постарается оттянуть на себя часть протестного электората на грядущих выборах, присутствие и выступление на митинге Алексея Кудрина, который, даже после отставки, остаётся не самым последним человеком во власти, резкая смена тональности заявлений Владислава Суркова, и ряд других изменений.

К тому же, есть некоторая вероятность, что необходимость перемен осознают и в высших кругах власти — в конце концов, Владимир Владимирович не самый глупый мужик, и не может не осознавать, что построенная им система неработоспособна, его рейтинг стремительно падает, и рано или поздно внутреннее давление — если ничего не предпринять — снесёт крышку «чайника» напрочь.

Возможно, процесс завершится более или менее бескровным приходом к власти новой элиты — пророссийской и компетентной, возможно — кровавой революцией с последующим распадом страны на составляющие в ближайшие пять-десять лет. Но в любом случае что-то будет меняться. И это хорошо, потому что без изменений нет развития.

Как говорила Алисе Красная Королева, «В этом мире нужно бежать изо всех сил, только для того, чтобы оставаться на месте. А чтобы двигаться вперёд, нужно бежать ещё быстрее».

Синяя таблетка и красная таблетка. Какую выбрать?

Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart