Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

СамариУМ-2012

28 ноября 2012, 23:47 , , , Можно прочесть за 10 минут

Самарский фестиваль — один из двух наиболее любимых саратовскими знатоками выездных фестивалей. Причины этой любви просты и банальны: ехать не очень далеко и не очень дорого. В общем и целом выезд получился довольно результативным: Самара красивый город, а впечатлений, ощущений и опыта было получено гораздо больше, чем ожидалось.

Всего на фестиваль поехало пять саратовских команд — «Сирвента», «Джокер», «Натори», молодёжная «22—43», за которую я поехал легионером, и студенческая «Пельмешки». Все команды, как «туда», так и «обратно», ехали в одном поезде, а часть команд даже в одном вагоне, так что скучно не было.

Азимуты: левый и правый.

Приключения начались сразу после прибытия: оказалось, что ультраэкономичная гостиница «Бристоль-Жигули» (шестиместные номера, удобства на этаже), в которой мы — по задумке капитана — должны были поселиться, перепутала даты брони и не в состоянии нас принять, поэтому пришлось в срочном порядке искать варианты замены. Таковая, впрочем, нашлась быстро: отель «Азимут» любезно согласился нас принять.

Пожалуй, из всех гостиниц, в которых мне приходилось жить на выездах, эта была самой лучшей: хорошее обслуживание приятно сочеталось с ярко выраженным индивидуальным стилем (тапочки с вышитыми на них надписями «Левый азимут» и «Правый азимут» были просто бесподобны Улыбайтесь! Вам идёт! :)). Большой номер, бесплатный беспарольный стамегабитный вай-фай, утренний завтрак по типу «шведского стола», недалеко от места проведения игр… в общем, было всё, что нужно усталому знатоку после тяжёлого игрового дня.

...издалека долго течёт река Волга...

Несколько часов между прибытием и началом игр мы потратили на осмотр города. Самара мне понравилась: чистые и широкие (а летом, видимо, ещё и зелёные) улицы, красивые ухоженные здания, детские и спортивные площадки, множество памятников и никаких проблем с транспортом.

Отдельно стоит сказать про набережную: в отличие от Саратовской, она одноярусная, очень-очень длинная, а внизу переходит в песчаный пляж. Волга на удивление узкая, а противоположный берег занят то ли каким-то санаторием, то ли просто лесным массивом. Картину дополняют красивые стилизованные фонари и неплохо оборудованные спортивные площадки (волейбол, баскетбол, мини-футбол и прочая).

Кажется, кнопка вызова полиции помогает далеко не во всех жизненных ситуациях...

Другая интересная достопримечательность — разбросанные там и сям «кнопки вызова милиции». Назначение их не совсем ясно (терзают меня смутные сомнения, что пока ты до этой кнопки доберёшься, тебя сто раз успеют раздеть), но смотрятся они достаточно забавно.

Недалеко от набережной есть парк со сделанными из земли фигурками: проволочно-сеточный каркас удерживает землю, засеянную семенами травы. Там есть шахматные фигуры (король и ферзь, офицер, конь, ладья…), есть просто фигурки животных, а ещё есть вот такой вот симпатичный муми-тролль Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Один из парков Самары.  Муми-тролль.

Что касается памятников, то они в Самаре попадаются буквально на каждом углу. Большинство из них связано с армией или морским/речным флотом: так, например, на набережной через каждый квартал попадаются отлитые из металла якоря или фуражки с соответствующими надписями, а площади оккупированы Лениными, Куйбышевыми или Чапаевыми.

Памятник Чапаеву.  Бывшее посольство Великобритании.

А каждый второй дом — посольство какой-нибудь европейской страны: нам встретились посольства Великобритании, Дании, Швейцарии, и, кажется, это далеко не полный список.

А вот в бункер Сталина мы, к сожалению, не попали (в выходные музей не работает, посещение строго группами по пятнадцать человек), только успешно завершили квест по его поискам, что само по себе было непросто и интересно, так как вход в бункер находится во дворе в здании городской консерватории, а карты об этом почему-то умалчивают. Пришлось ограничиться покупкой орешков, шоколадок и прочих жизненно необходимых для успешной игры вещей.

Техническая организация фестиваля оказалась на высоте. Назвать её идеальной нельзя, но, пожалуй, организаторы выжали максимум из доступных условий.

Фестиваль проводился в здании областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина с довольно нестандартной конфигурацией — в виде большого центрального зала и двух закругляющихся крыльев. В здании присутствовали гардероб и буфет с вполне приемлемым соотношением цены и качества, по территории были равномерно распределены удобные круглые столы, по стенам стояли большие телевизоры для демонстрации графических раздаток, а между всем этим великолепием стремительно лавировали ласточки и ласты.

Ведущий - в правом дальнем углу. Игровой зал в музее им. Алабина.

Играли мы составом Андрей Баландин, Виктор Будяну (капитан), Вадим Горбунов, Юлия Чурсова, я и присоединившийся на игре легионер из Ульяновска Владимир Шитов.

Собственно фестиваль проводился в три тура на дистанции в 60 вопросов, в роли редакторов выступили Дмитрий Борок и Александр Рождествин. Первые два тура по 18 вопросов игрались в субботу, а третий 24-вопросный тур отыгрывался в воскресенье. В фестивале приняли участие 49 команд из одиннадцати городов России.

Вопросы оставили весьма странное половинчатое впечатление, в прямом смысле этого слова: если половина вопросов была действительно красивой и интересной, то вторую половину мы в принципе не знали, как брать. Довольно часто, прослушав правильный ответ и комментарии к нему, мы смотрели друг на друга, пожимали плечами и безмолвно задавали друг другу один и тот же вопрос: «что это за бред?»

Многие вопросы были основаны на каких-то малоизвестных фактах из серии про Сруля Пинхусовича Каценеленбогена, известнейшего актёра в Бердичеве в 1908—09 гг. Многие были настолько тупы (иного слова просто не подберу), что правильный ответ появлялся ещё на первой секунде обсуждения, но мгновенно отбрасывался как слишком прямой и очевидный. Довольно часто вторая часть вопроса оказывалась совершенно лишней, а то и просто мешала.

Нет, иногда попадались и красивые вопросы, даже очень красивые, но их было немного. И общие впечатления от турнира остались скорее негативные — слишком уж всё заумно и интеллектуально, вопросы мутировали в логические задачи, вещи-в-себе, красоты которых была принесена в жертву функциональности.

Первый тур (редакция Дмитрия Борока) мы закончили на 38 месте с 3 взятыми вопросами — весьма скромный результат, хотя и не худший (!) в зале. Обидно, что ещё четыре или пять ответов были на столе, но по разным причинам не были сданы — или не выбрали, или не поверили, или просто не успели сдать.

Второй тур (редакция Александра Рождествина) пошёл веселее, мы взяли четыре вопроса, и хотя легче они не стали, по совокупности они нам понравились существенно больше.

Ну и наконец в третьем туре (снова под редакцией Дмитрия Борока) мы взяли семь вопросов. Есть мнение, что этому делу помог алкогольный допинг — травы, которую курили авторы пакета, мы, к сожалению, не достали, пришлось обходиться доступными средствами.

В общем и целом, турнир мы завершили с 14 взятыми вопросами из 60 возможных. Первое место досталось «Сирвенте» (Саратов) с 40 взятыми, второе, третье и четвёртое места поделили между собой «ТПРУНЯ» (Долгопрудный), «МИРаж» (Самара) и «Q-team» (Казань).

Встреча с именитыми гостями-знатоками.

После первого дня в качестве интеллектуального бонуса прошла встреча в формате вопрос-ответ с известными теле-знатоками — Михаилом Скипским и Алексеем Блиновым. Получилось довольно интересно.

Сразу после встречи уютные тёплые автобусы доставили нас обратно в гостиницу, где после небольшого перерыва начался отборочный этап чемпионата Поволжья по брейн-рингу. Впрочем, мы на него не прошли по очкам, а потому спокойно развлекались в своё удовольствие, организовав локальную знаточескую тусовку в отдельно взятом номере. Вечер запомнился разбитой бутылкой ванильного ликёра, феерической игрой в «Крокодила» и лёгким налётом удивления: люди приходили и уходили, а атмосфера праздника оставалась.

Весёлый Ичеришехер.

Сразу после брейна состоялся дополнительный бонусный турнир по «что-где-когда» — первый этап синхронного турнира с непроизносимым названием «Кубок Ичеришехер». Надо сказать, что он нам понравился гораздо больше, чем «официальное» фестивальное ЧГК — вопросы были интересные и берущиеся, а за невзятые или запоротые вопросы было по-настоящему обидно.

По итогам первого тура мы взяли 6 из 12 (и неожиданно разделили 6—10 место с «Сирвентой» Улыбайтесь! Вам идёт! :)), во втором туре взяли ещё пять, а в третьем и последнем — всего один; итого — 12 вопросов из 36. На своей площадке мы оказались где-то в середине списка, а по России заняли 279 место из 516 возможных.

Командная раскрутка бескрылок.

Второй день фестиваля начался с тяжёлого неторопливого подъёма, шведского завтрака, организованного по принципу «в кого сколько влезет», уничтожения остатков коньяка и — наконец — прибытия на место проведения игр. Кроме третьего тура «что-где-когда» отыгрывались интеллектуальное многоборье и финал брейн-ринга. В многоборье вошли бескрылки и видео- и аудиоконкурс «угадай фильм».

Под бескрылками понимались стихотворения (или, во всяком случае, что-то на них похожее), в которых было пропущено одно или несколько слов, например:

Венеру местному совету
Сдавал товарищ политрук,
Предупреждая чтоб там это
(…)
Конкурс кадров из фильмов.

После бескрылок мы угадывали фильм и его режиссёра: сначала по кадру из фильма, который демонстрировался на экране телевизора, а потом по аудиофрагменту из него. Первая буква фильма была известна (фильмы были загаданы в алфавитном порядке от «А» до «Я»), но нельзя сказать, чтобы это сильно помогло. Особенно тяжело было с режиссёрами: если фильм мы ещё худо-бедно вспоминали, то вот ответить на вопрос, кто его снял…

Второй конкурс, в котором нужно было узнать фильм по аудиофрагменту из него, оказался ещё более сложным. Особенный шарм ему придавал тот факт, что, во-первых, фильмы загадывались только иностранные, а, во-вторых, аудиофрагменты были взяты исключительно из официальной русской озвучки.

Каких-то особенных высот мы в этом конкурсе не достигли, но в общем и целом нам понравилось.

Разудалая команда + случайно затесавшийся представитель волгоградской «Хладны Звезды».

Результатов брейн-ринга и награждения мы дожидаться не стали, а вместо этого отправились гулять по городу, и мимоходом нашли очень приличную пельменную рядом со зданием правительства Самарской области (рекомендую Улыбайтесь! Вам идёт! :)).

Настенная графика.  Соблюдая традиции...  Закат на фоне штаб-квартиры «Газпрома».

Ну и завершился выезд массовой игротекой в одном из магазинов настолок. Кто-то опробовал «Доминион», кто-то познакомился с «Эволюцией», местные настольщики параллельно рубились в Majesty, а мы, объединившись с «Натори», сражались друг с другом в «Энергосети» за монополию на электроэнергию в Германии.

Настольные игры как способ убить время.

А потом был огромный пустой самарский вокзал, поезд, «контакт», Саратов и возврат к серым трудовым будням. Выезд завершился, а впечатления — остались.


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart