Новогодние Pathfinder и Империал
11 января 2017, 16:22 , , Настолочно-игровое , Можно прочесть за 7 минут
По сложившейся традиции, если я в Саратове, то как минимум один из новогодних праздников посвящается настольным играм в гостях у Тоши. Этот год исключением не стал, мы опробовали коробочный Pathfinder, а также майковский Империал.
Pathfinder Roleplaying Game
Pathfinder Roleplaying Game – довольно интересная штука, своего рода набор AD&D-шных модулей для ленивых, с готовым игровым полем, фигурками героев и монстров, а также вложенными сценариями.
Собственно, завязка стандартная: собирается компания фриков, которым не на что потратить законные выходные, один из них (обычно самый психологически слабый) назначается гейммастером, остальные разбирают себе роли приключенцев, и… Let the adventure begin!
Правила основаны на упрощённой редакции 3.5, разучиваются за полчаса, и позволяют сыграть в свой первый модуль любому, даже незнакомому с наркотиком Advanced Dungeons & Dragons.
Наш модуль был одним из обучающих, и представлял собой стандартное путешествие в подземелье со стандартнейшей из стандартных завязкой: встретились как-то в таверне воин, волшебник, вор, священник и варвар, и взяли квест на зачистку пещеры от вредных живых (и не только) существ
. Внимательно осмотрев пещеру, обворовав святилища и зверски истребив её эндемичных обитателей, герои столкнулись с финальным боссом – страшным (для первого уровня) драконом, который, однако, был с двух плевков раздамажен нашим доблестным варваром и в страхе улетел в неизвестные дали, спасая свою дракоценную шкуру.
В общем и целом, модуль оказался вполне себе сбалансированным, путей решения у каждого квеста было несколько, а удовольствие от отыгрыша было получено. В ходе игры сложилось несколько забавных ситуаций, которые я, не пытаясь воспроизводить по памяти, без зазрения совести утащу у Майка:
Игрушка мне понравилось, и хотелось бы повторить. Тем более что комплектные модули, как правило, коротенькие, как раз на один-два вечера, и их реально отыграть вживую.
Империал-2030
Imperial – очень забавная стратегическая PvP-игрущка. Она интересна тем, что ты играешь не за страны-регионы (которых в игре предусмотрено шесть: Россия, Европа, Индия, Китай, США и Бразилия), а за, так сказать, глобальных игроков – за банки и финансовые корпорации. Как банк, ты можешь покупать государственные облигации тех или иных стран; у кого этих облигаций больше, тот и контролирует данную страну, соответственно, у одного игрока может быть несколько подконтрольных стран, а может и не быть ни одной, а если ты контролируешь какую-то страну, развиваешь её, то это ровным счётом ничего не значит: в любой момент её могут у тебя перекупить и выкачать так любовно собранные тобой ресурсы. Победителем становится тот, у кого в конце игры будет наибольшее число облигаций.
Игрушка очень интересная, но чертовски мозголомная: нужно держать в себе картину мира и рассчитывать стратегию не только за «свою» страну, но и за все соседние страны. У кого-то из фантастов – Роберта Шекли, кажется – был рассказ про транспортировку на корабле заключённых-марсиан, владеющих искусством иллюзий, и рассказывалось, как команда корабля пёрлась с возможности играть с ними в иллюзорные шахматы, в которых неизвестно, какой фигурой на самом деле походил противник. При игре в «Империал» как раз вспоминается этот рассказ.
И – опять поэксплуатирую Майка – в игре тоже был один забавный момент:
Игрушка мне тоже понравилась, и тоже хотелось бы сыграть в неё ещё раз .