Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Небо, море и впечатления

31 августа 2011, 20:44 , , , Можно прочесть за 13 минут

Чем качественный отдых отличается от некачественного?

Для кого-то отдых — позитив, общение, движение и дискотеки до утра, для кого-то — здоровый сон в квартире с кондиционером двадцать два часа в сутки.

А для меня настоящий отдых — возможность ненадолго оторваться от привычного мира, от телефона, интернета, проблем, общения, и всего того, что каждый день неотвратимо наполняет мою жизнь. Возможность выйти за рамки, не думать ни о чём и наслаждаться жизнью.

В этом году летний отдых получился традиционным по форме и насыщенным по содержанию.

Лазаревское

Центр национальных культур посёлка Лазаревское.Небольшой пригород Сочи. Собственно говоря, как мне объяснили, всё побережье между Адлером и Новороссийском считается сочинским районом. И всё оно выглядит абсолютно одинаково: если смотреть со стороны моря, то сначала идёт море, потом пляж с людьми, железная дорога, домики, автомобильная дорога, ещё домики, лес и горы. На всё побережье одна-единственная железная и одна-единственная автомобильная дорога, не объёдешь и не обойдёшь, даже при всём желании. Пробки, говорят, гигантские, сравнимые с московскими, а может быть, и хуже. Охотно верю — когда мы пытались уехать из Якорной Щели обратно в Лазаревское, рейсовый автобус пришёл с опозданием примерно на четыре часа.

Вообще, Лазаревское в двух словах я бы охарактеризовал так: город пешеходов и полиционеров. Светофоров на дороге нет, обычные «зебры», но с учётом того, сколько отдыхающих живёт в посёлке, кажется, что поток переходящих дорогу не прекращается никогда. В итоге, внутри городской зоны движение превращается в один сплошной… ну, «поток» говорить явно некорректно, поскольку слово «поток» подразумевает движение. В мешанину людей и машин.

Кстати говоря, служебные машины здесь без спецсигналов не ездят принципиально — звук мигалки слышится откуда-то, кажется, постоянно. Впрочем, особенного выбора у них нет. Хотя господа полицейские и стараются быть всё время на виду, следят за движением, убирают с улиц припаркованные машины, пугают перебегающих в неположенном месте дорогу пешеходов, а каждую ночь стоят на трассе буквально через каждый километр (и тормозят, тормозят, тормозят…), на ситуацию это влияет несильно.

А в остальном, всё как обычно: пальмы, галечные пляжи, волнорезы, солёное море, обжигающее солнце и люди разной степени поджаристости.

Вулкан Шуго

Грязевой вулкан Шуго.Любопытное природное образование, интересное тем, что я впервые в жизни увидел какой-либо вулкан. Пусть даже маленький и потухший.

Если верить источникам, в последний раз он извергался чуть больше ста лет назад, в 1903 году. Впрочем, и сейчас он выглядит весьма впечатляюще. Огромная серая чаша, заполненная потрескавшейся грязью, с торчащей в центре пипкой. Кое-где грязь ещё жидкая и время от времени булькает, что хорошо видно на следующей фотографии.

Маленький грязевой гейзер. Вулкан Шуго, Краснодарский край.Вход на территорию платный, а собранные деньги идут на поддержание инфраструктуры: обустроенный спуск к вулкану, организованные места для купания в грязи, душевые кабины, есть даже баня… вулкан — одно из популярных мест экскурсионной программы.

В ларёчке поблизости продаются магнитики, всякие разные причиндальчики и расфасованная по пакетам грязь, помогающая буквально от всех болезней. Чего только с этой грязью не делают! Ею натираются, в ней купаются, её даже употребляют внутрь! Интересно, что есть официальное медицинское заключение о пользе грязи — хотел бы я посмотреть на того врача, который порекомендовал её есть.

Военная горка города Темрюк

За Родину!С нашим Парком Победы на Соколовой горе она, конечно, не сравнится — ни по количеству, ни по состоянию техники. Спущенные колёса вросли в землю, окна и двери заварены листами металла, все откручивающиеся части откручены, отрывающиеся оторваны, а на то, что осталось, вблизи лучше не смотреть.

Впрочем, есть там и несколько интересных экземпляров.

Например, на общей панораме парка на заднем плане стоит микробронепоезд: своеобразно выглядящий паровоз (фактически, просто котёл и кабина на колёсной раме — с этого ракурса плохо видно, к сожалению) и санитарный вагон с красным крестом на борту (мимо него я по понятным причинам пройти не смог Улыбайтесь! Вам идёт! :)).

Или, например, самый настоящий торпедный катер. Не знаю уж, как его сюда затащили… навскидку, длина у него метров пятьдесят, а единственная водная поверхность в радиусе прямой видимости (река Кубань?) находится километрах в трёх, причём на пути — застройка городского типа.

Военная горка города Темрюк, танк Т-34, а также бронепоезд (паровоз и санитарный вагон). Торпедный катер, торпеды и мины.

Кстати говоря, сам музей выстроен на склонах потухшего грязевого вулкана Миса (от которого осталось несколько маленьких булькающих гейзериков в труднодоступных местах — сам не видел, но говорят, что они есть).

Казачья станица Атамань

Вот так выглядит образцовая казачья станица Атамань.Очень интересное, яркое место. Кубань, Таманский полуостров — давнее место жительство казаков. Сейчас их стало существенно меньше, их сильно разбавили другие национальности, но самобытная культура местами ещё осталась. Атамань — образцово-показательная казачья станица, настолько приближенная к реальности, насколько это вообще возможно — учитывая прошедшие годы и туристическую направленность парка-музея. Конечно, местами стилизованно, местами навязчиво, но в общем и целом дух, как мне кажется, передан достаточно точно.

Трое казаков из известного мультфильма :-).Каждая кубанская станица создала по одному подворью. Кожевенник, сапожник, кузнец, трактирщик… есть подворья «настоящие», есть не очень. Так, например, в одном из дворов можно покушать вместе с мультяшными героями. Помните этих весёлых казачков — Малыша, Крепыша и Верзилу — из серии советских мультфильмов?

А в другом месте есть подворье самое настоящей Бабы Яги. Там есть избушка на курьих ножках, Кощей Бессмертный с волнистым мечом и золотом, старичок-лесовичок и другие персонажи. А ещё там можно посидеть в ступе Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Домик Бабы Яги (ну и прочих сказочных персонажей). Полетаем в ступе? Ощущаешь себя то ли в сказке, то ли в НИИЧАВО. А вот и Кощей Бессмертный, прячет своё золото.

На одном из подворий можно попробовать кубанскую медовуху, на другом — самому отчеканить памятную монету. Территория парка-музея огромная, порядка двадцати пяти гектаров. И ходить по ней можно долго.

К сожалению, хаты все закрыты на замки и открываются только экскурсоводами, а если экскурсию не брать, то придётся так или иначе прибиваться к уже действующим.

Все цветы и растения, кстати, настоящие, так что при желании можно уйти из станицы с помидоркой, кукурузкой или дынькой. Или с целой горой сувениров. Магнитики, пластиковые и деревянные, всевозможные изделия из дерева, кружки, глиняные горшки, сборы трав… чего только здесь нет!

А ещё можно прокатиться по территории станицы на лошадке — в телеге, если быть точным. На козлах которой будет сидеть самый настоящий казак, с усами, а может даже и с чубом, и рассказывать о музее.

Летом, к сожалению, ничего интересного в станице не проводилось, но вообще в ней проходит немало праздников — фестивали, конкурсы, какие-то варианты джигитовки…

Официальный сайт станицы — www.atamani.ru.

В общем и целом, Атамань оставила после себя массу приятных впечатлений.

Курортный посёлок Веселовка

Посёлок Веселовка на карте GoogleMaps.Таманский полуостров, побережье Чёрного моря.

Или, иными словами, конец цивилизации. Сразу после нашей базы дорога заканчивалась, упираясь в другую базу отдыха, и только какая-то совсем узенькая колея отходила куда-то вверх по горе.

Вообще, пейзаж очень сильно отличается от традиционного, привычного морского пейзажа. Нет ни застройки, ни зелёного леса, ни железной дороги, ни маячащих на горизонте гор. А есть только узкая, когда-то асфальтированная, но теперь уже фактически гравийная дорога, невысокие холмы, высохшая степь, мягкий жёлтый песок и море. И почти нет людей — в сравнении, конечно.

База отдыха «Уралочка», посёлок Веселовка, Таманский полуостров.Мы жили на базе отдыха «Уралочка», это своего рода бренд. Их основные заезды отдыхающих идут откуда-то с Урала, отсюда и название. Приятное, чистое место, внимательный персонал, трёхразовое питание, а над входом висит надпись «Мы вам рады!» — по-моему, очень мило. Душ и кондиционер в номере — необходимости в последнем, правда, не возникало.

База ориентирована на семейных — хорошая детская игровая площадка, здоровая пища, каждый вечер — конкурсы и дискотеки, сначала для детей, потом для взрослых… есть организованные экскурсии от базы на грязевые вулканы, в Анапу, аквапарк, долину лотосов и другие популярные места

Кормят, откровенно говоря, несколько меньше, чем нужно… впрочем, девушки, наоборот, жаловались, что объедаются каждый раз. Впрочем, экспериментальным путём было выяснено, что две порции, разделенные напополам (полторы мне и половинку девушке), позволяют сносно дожить до следующего приёма пищи Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Сайт базы отдыха, на котором написано подробнее: www.uralochk.xost.me.

Ночная жизнь бедная, да и слава богу. В радиусе километров пятнадцати есть только одна приличная ночная дискотека, в баре на берегу моря, и мне кажется, что я надолго выучил их самые популярные песни, такие как «дольче габана» и «чумачечий». Вообще, у меня создалось чёткое впечатление, что на все дискотеки есть только один диск с песнями, и они крутят его каждый вечер, разве что меняя порядок исполнения.

По обеим сторонам от турбазного комплекса приютились кемпинги, автокемпинги, и просто совершенно дикие площадки, куда можно просто приехать с машиной и палаткой. Правда, набор кафешек и магазинов невелик, а туалетов нет вовсе.

Собственно, вот так и выглядит поселок Веселовка издалека — оранжевый от лучей рассветного солнца.

Облака над спящим посёлком на рассвете. Пейзаж подсвечен рыжевато-оранжевыми тонами встающего солнца.

Поблизости есть несколько лиманов — морских заливов, отделённых от настоящего моря полоской суши. Надо сказать, что это очень грязное место: ил, тина, какие-то водоросли, непередаваемый запах гниющей органики… а ещё я на них первый раз услышал, как звучит жужжание многих сотен тысяч насекомых — такой очень своеобразный зуд. Они неагрессивны, просто вьются клубящимися роями над кустами, над песком, не поднимаясь высоко, но и не улетая. Их видно, и их слышно. А проходить через такое облако — что-то на грани добра и зла.

Небо, бесконечно красивое небо... Берег лимана. Место жительства миллионов насекомых.

Неподалёку есть так называемые «грязи», судя по всему, морской ил на дне высохшего лимана. Это огромная плоская площадка, покрытая белой коркой (солью?), под которой можно найти десятки тонн якобы целебной грязи. Они не жидкие, а высохшие, купаться в них затруднительно, но отдыхающие придумали способ: выкапывается пласт грязи, вымачивается в морской воде, и потом ровным телом наносится на тело. Человек ненадолго становится похожим на негра, а потом очень долго отмывается в море, распуская во все стороны тёмные липкие волны.

Кое-где есть пункты проката кайтинга (катание на водных лыжах под парашютом) и досок для виндсерфинга. Периодически проходят соревнования по ралли на пересечённой местности.

Высохший лиман с грязями. Пляж после небольшого шторма.

А вокруг — выжженная солнцем степь. Воды здесь нет, в принципе. Пресной воды, я имею ввиду.

На холмах, повыше того места, где я жил, стоят какие-то огромные железные баки — уж не знаю, качают они воду из скважин, или где-то стоят испарители — но ни ручьёв, ни тем более рек в радиусе досягаемости здесь нет. Нет и деревьев. Если забраться на холм и осмотреться, то везде в радиусе видимости — почти плоская, с небольшими холмиками, степь, вся светло-серая, посохшая от солнца, и где-то вдали синяя полоска моря.

Впрочем, животная жизнь присутствует. Есть жужжащие в траве осы, бегающие по песку ящерицы, один раз я прямо на территории базы на дорожке поймал маленькую жабу… есть множество жирных чаек, я даже и не знаю, чем их нужно кормить, чтобы они вымахали такие толстые. В море недалеко от берега бывают дельфины.

А вот собаки все почему-то зашуганные, всего боятся, и чуть ли не ползают, пожав хвосты.

Осы в естественной среде обитания. Степь, если не полупустыня. А ведь до моря отсюда не больше километра...

Впрочем, главное достоинство Тамани не инфраструктура, а песчаные пляжи. И они оказались, пожалуй, даже выше ожиданий. Я в первый раз нормально отдохнул на таком пляже, и мне более чем понравилось Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Удобный и мягкий спуск в воду, не надо балансировать на гальке, долго опускающееся дно — удобно для детей и прыжков в волны. Можно строить замки из песка, а можно разбираться в следах, оставшихся после утренних прогулок чаек.

Сердечки из песка, сплетающиеся в одно большое сердце. Недолговечно, но так красиво... Следы чаек, оставшихся на песке. На рассвете пляж безраздельно принадлежит им.

А море… море оно очень разное. Бывает спокойным, бывает бурным, бывает серым, бывает чёрным, бывает синим, бывает очень, очень разным.

А иногда, особенно после шторма, оно выбрасывает на берег отвергнутые им дары. Нет, никаких башмаков и почти целых ковшиков — ракушки, камешки, иногда медуз… одна из которых была всё ещё жива даже после дня, проведённого на суше на солнце…

Море бывает спокойным... ...и море бывает бушующим.

Впрочем, море — всего лишь отражение неба…

Ветер... и волны... и небо. Море бывает очень разным.

А небо здесь, да и вообще на море, бывает очень, очень красивым. Оно красиво днём, когда по небу бегут перистые и кучевые облака, будоража фантазию своими изменчивыми формами.

Оно красиво ночью, когда крупные звёзды просвечивают дырочками в ночном пологе, а иногда и падают с небес, исполняя наши желания.

Оно красиво утром, когда первые ранние лучи солнце подсвечивают небосвод и придают облакам нежный розоватый оттенок.

Но самое красивое оно на закате, когда лучи уходящего солнца багровыми всплесками пробиваются сквозь серые облачные знамёна.

Ах, небо, закатное небо…

Но море — всегда всего лишь отражение неба. Бесконечно красивого неба.

Красивое закатное небо...


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart