Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Майский «Саратов — 2012»: впечатления от фестиваля

2 мая 2012, 21:04 , , , Можно прочесть за 8 минут

В этом году фестиваль получился интересным, но сильно более скромным, чем в прошлом. Из пятидесяти с лишним изначально собиравшихся приехать команд в конечном итоге отказалось около трети, многие — буквально в последний момент.

Конечно, причины у многих были вполне объективные, дурацкий перенос майских праздников, например, из-за которого кто-то работал восемь дней подряд, а кто-то ходил на работу в режиме день через день, но всё равно обидно.

Хотя, с другой стороны, зато в зале можно было ходить по рядам, а не протискиваться, мечтая о крыльях или антигравитационных ботинках.

День первый

Первый день игрался тяжко. На неофициальные туры нас пришло всего трое, а играло и того меньше — один готовил конкурс раздаток, другой редактировал кубки Ржевского и Котовского… и только я в подготовке фестиваля участия почти не принимал — в подготовке туров, во всяком случае. Гениальная идея присоединиться к «Натори» не прошла ввиду отсутствия свободных мест за чужим столом (мы, кажется, были единственными кто так дружно пришёл на игру), пришлось играть «как есть».

Стихотворное ЧГК, оценивавшее наши таланты шаблонного стихосложения (нужно было заполнить пропущенные строки или слова в стихотворении), прошло неплохо. Мы взяли семь из пятнадцати вопросов; выиграл тур самарский «Мираж».

Кубок Ржевского традиционно оказался провальным: то ли пошлости в нас слишком мало, то ли ещё что, но занять в нём высокие места нам не удавалось никогда, не удалось и на этот раз: три взятых из двенадцати. Зато удалось «Миражу», «Сирвенте», «Играм разума» и Avengers (по девять взятых): профессионалы, они профессионалы везде, даже в Ржевском.

Кубок Котовского, симпатичное нововведение текущего фестиваля, оказался более удачным. Из двенадцати вопросов про няшных котиков мы взяли пять — не так уж плохо, учитывая, что котоводов и котофилов за игровым столом не было. Последние, судя по всему, все собрались за столом казанских «Тыкводронтов», выигравших тур с десятью взятыми вопросами.

На Спортивном ЧГК нас за столом наконец стало трое — но, к сожалению, только технически: на вопросах, связанных со спортом, я традиционно выполняю функцию говорящего предмета мебели. Впрочем, шесть вопросов было взято. А лучшими знатоками оказались Мираж, саранская «Саша и Серёжа» и сборная с труднопроизносимым названием «Чхоллима»: десять из двенадцати.

На «брейн наоборот», продукт извращённого знаточеского ума, играющийся на свеченных вопросах из базы, только читающихся от последнего слова в вопросе к первому, мы оставаться не стали.

Выиграла его, кстати, «Сирвента».

День второй

Второй день порадовал резким похолоданием и небольшим ливнем. Дождь, слава богу, прошёл мимо нас, а вот десять лишних градусов тепла оказались совсем не лишними — пришлось срочно вспоминать, у кого из знакомых, живущих поблизости от места проведения игр, можно раздобыть какой-нибудь тёплый предмет гардероба.

После отборочных туров «своей игры» (на которых я, правда, не был) и по традиции коротенького открытия, началась официальная программа фестиваля.

Финал «Эрудит-лото»: перестрелка между четырьмя лучшими толкователями снов.В качестве небольшой разминки (а также, подозреваю, чтобы позволить всем опоздавшим безболезненно добежать до места проведения игр) перед собственно что-где-когда прошёл конкурс Эрудит-лото от Виктории Моключенко. На этот раз он был на тему толкования снов — преимущественно знаточеских, разумеется. Довольно забавно, вопросы с юмором (примерно как в телеигре «Кто хочет стать миллионером» до достижения первой несгораемой суммы), но как их брать, лично для меня тайна великая есть.

Забегая чуть-чуть вперёд, расскажу, что победитель по итогам первого дня не определился, и пришлось проводить перестрелку между четырьмя лучшими игроками до первого верно угаданного вопроса. Победителем в итоге оказалась Анна Путина из команды Felidae.

Ну а потом началось собственно что-где-когда. Мы впервые за весь сезон собрались на игру полным составом (целых шесть человек!), так что можно было надеяться, что сыграем по крайней мере не хуже, чем обычно.

В этом году вопросная дистанция была увеличена до девяноста вопросов (шесть туров по пятнадцать), и они были поровну распределены между обоими официальными днями фестиваля — очень приятное нововведение, на мой взгляд.

Первый тур порадовал тем, что впервые на моей памяти состоял не исключительно из майковских вопросов. Правда, этим же он и огорчил: два абсолютных гроба сразу в первом туре несколько подпортили впечатление. Мы взяли шесть; лучший результат в туре показали «Сирвента» и «Игры разума», ухитрившиеся взять всё, кроме двух указанных гробов.

Второй тур, видимо, стараясь искупить недостатки первого, оказался более приятным — как в плане качества вопросов, так и в плане показанных результатов. Мы взяли девять, на четыре отстав от лидера — «Миража».

А вот третий тур, наоборот, разочаровал. Неприятные предчувствия появились уже после прочтения списка тестеров, которых оказалось аж четырнадцать штук (а давно известно, что чем больше тестеров, тем более зубодробительным получается пакет). В конечно итоге всё оказалось не то чтобы очень страшно, но мы, тем не менее, взяли всего шесть вопросов. Лидером в туре опять оказался «Мираж».

После подсчёта результатов и рейтинга оказалось, что мы даже проходим в отборочные туры по брейну-рингу — последними, кажется, в списке. Брейн игрался на вылет, и мы успешно вылетели в первом же бою с волгоградской NoName, продолбав один вопрос и проиграв одну кнопку.

День третий

Финал брейн-ринга.Третий день начался с финальных боёв по своей игре (победитель — Серафим Шибанов), финала по брейн-рингу (победитель — «Мираж») и объявления результатов эрудит-лото.

Что касается собственно что-где-когда, то здесь редактором выступал уже исключительно Майк Иванов, и туры получились более ровными.

На второй день наш состав на треть поменялся, по разным причинам (про дурацкий, если не сказать жёстче, перенос праздников я уже упоминал), что проявилось довольно любопытным образом: на второй игровой день мы стабильно запарывали по одному вопросу в туре.

Четвёртый тур принёс нам восемь очков (лидер — «Сирвента»), в пятом туре мы взяли также восемь вопросов (лидер — «Тачанка», Ростов-на-Дону), а в шестом и последнем, оказавшемся на удивление сложным, всего шесть (лидировали в туре «Мираж» с «Чхоллимой»).

Завершился турнир на удивление нетрадиционно: сложным красивым вопросом, почти оказавшимся гробом, но в последний момент спасённым одной командой. «Натори», респект Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Ну а потом было много тёплых и добрых слов, сверкающие кубки, блестящие медальки, вкусные конфетки, много-много столов и стульев, которые нужно было расставить в правильном порядке (а вы думали, почему «что-где-когда» спортивным называется?!), аукцион невиданной щедрости блокнотов, ручек и бланков, и много всего остального, что обычно и следует за фестивалем.

Что касается результатов, первое место ожидаемо занял самарский «Мираж», взявший семьдесят один вопрос из девяноста возможных. Второе место, отстав от лидера на восемь вопросов, выцарапала буквально в последний момент (на предпоследнем вопросе) саратовская «Сирвента». Третьими стали казанские «Тыкводронты».

Эти же три команды, по большому счёту, и увезли все призы фестиваля, выходя на сцену по два, три и даже более раз. Особенно интересно было в этом плане наблюдать за «Сирвентой» — на каждую следующую номинацию на сцену выходило на одного-двух человек меньше, чем на предыдущую, и на последней из них получали призы всего двое избранных представителей.

Подводя итоги

В перерыве между турами.В фестивале приняло участие тридцать три команды из двенадцати городов России, в том числе — одиннадцать саратовских команд разного уровня игры и организованности. В топ-20 попали три команды — «Сирвента» (вторые), «Дилемма» (двенадцатые) и «Эконом-Нонстоп», то есть мы (четырнадцатые, сорок четыре взятых вопроса); основная же часть ожидаемо составила конец списка. Интересно, что «Сервелат» оказался на двадцать первом месте (тридцать пять взятых), соревнуясь с «Натори» и сборной «22-43»; пожалуй, самая большая неожиданность фестиваля.

Эксперимент по удлинению вопросной дистанции, имхо, оказался удачным: вопросы распределились по дням более справедливо, к тому же, их стало больше (но не настолько много, чтобы устать).

Очень понравилось, что в этом году Майк оказался не единственным редактором вопросов: не все вопросы были идеальны, но зато они были разнообразные, что, без сомнения, существенный плюс.

Нам впервые удалось собраться полным составом, и даже достаточно неплохо отыграть. И уж совершенно точно — получить удовольствие от приятно проведенного времени. Что, без сомнения, самое главное Улыбайтесь! Вам идёт! :).


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart