Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Фестиваль «Саратов-2011», сборник отчётов и фотографий

6 мая 2011, 20:27 , , , Можно прочесть за 8 минут

Эмблемка фестиваля «Саратов-2011».В этом году фестиваль для меня традиционно начался раньше официального срока — и существенно раньше: в рамках общественно-полезной работы и на правах хозяина, утром первого игрового дня я стоял на вокзале и встречал приятную астраханскую команду «Сазаний шарф». Причём не только встречал, но также отвозил на место проживания — и в целом провёл больше часа за приятной беседой в трамвае в каждую сторону. Тут следует сделать небольшое отступление и сказать, что жили они фактически в самой дальней гостинице, и даже не гостинице, а санатории-профилактории «Салют» — приятной коробке облупившегося серого цвета в двадцати минутах пешего хода вверх от остановки трамвая тройки «Пятая дачная». В общем, та ещё окраина Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Впрочем, во время увлекательной трамвайной экскурсии по наиболее запоминающимся районам города я не только провёл лекцию по истории и архитектуре Саратова, но и узнал много нового и интересного про замечательный город Астрахань, в котором я никогда не был, но надеюсь когда-нибудь побывать.

А прибыв на место проведения игр буквально минута в минуту с началом фестиваля, сразу же уселся со своими играть в что-где-когда на космическую тематику от Семёна Дорфмана. Довольно забавная и несложная вещь, в которой мы взяли девять вопросов из двенадцати, а лидер, «Сборная Ивана Урбановича», одиннадцать. Вообще надо сказать, что в последнее время — года полтора — вопросы Семёна мне стали нравиться: приятные и ненапряжные, и в тоже время интересные.

Следующий пункт программы, «Кубок Ржевского», откровенно говоря, «не зашёл». То ли мы слишком приличные, чтобы думать так как думали авторы вопроса, то ли что-то ещё, но в итоге четыре взятых вопроса из дюжины, что в сравнении с максимальными девятью («Биркиркара» и «Дилемма United») смотрится как-то не очень.

Асинхронный турнир «Голливудская весна», зачем-то включённый в программу фестиваля, прошёл как и обычный синхрон (обычный в том смысле, что не отличался особенно от серой массы многочисленных синхронов, кроме разве что темы — голливудских фильмов, как оказалось, мы знаем не очень много), и удовлетворившись десять взятыми вопросами из тридцати шести (лидер «Сборная Ивана Урбановича» с двадцатью тремя), мы с удвоенной энергией набросились на следующий пункт программы: литературный конкурс «42».

Впрочем, то ли из-за усталости, то ли ещё по какой-то причине, этот конкурс воспоминаний практически не оставил. Возможно, потому, что его подготовили представители «Сирвенты», которые читают всё-таки немножко не то, что остальные люди?

Ну и завершился первый день фестиваля любопытным конкурсом под названием «брейн наоборот». Особенность этого брейна в том, что в вопросе все слова читаются от последнего к первому — или «от я до а», если брать в пример азбуку. Наиболее извращённые мозги оказались у «Дилеммы United»; мы же, со своей невеликой склонностью к брейну вообще, вылетели ещё в первом туре.

Что, впрочем, не помешало нам получить огромное удовольствие от роли зрителей Улыбайтесь! Вам идёт! :).

И на этом и закончился первый, неофициальный день фестиваля.

* * *

Вид игровой аудитории.Второй и он же первый официальный день фестиваля начался с отборочных туров по «своей игре», на которые я впрочем не пришёл, с короткого приветствия гостей организаторами (которое является отличительной и на мой взгляд самой приятной чертой саратовского фестиваля) и пятым этапом многоборья «Большой блиц». В этот раз в ответе должны были присутствовать в той или иной форме буквосочетания «он», «она», «оно» и так далее. Довольно забавная вещь, мне понравилось Улыбайтесь! Вам идёт! :). Места мы, правда, не заняли, но удовольствие определённо получили.

А потом наконец началось собственно что-где-когда.

Самая симпатичная треть команды внимательно изучает программку.Играли мы, в кои-то веки, составом в шесть человек: Андрей Горбунов капитан, Дима Михирев, Маша Толмачёва, Лёша Максимов, Саша Пятницын в роли меня и Илья Родионов в качестве легионера. И играли в общем-то, я бы сказал, неплохо — без резких взлётов и падений, с выполнением программы-минимум.

В первом туре из двенадцати возможных вопросов мы взяли четыре, во втором просели и взяли всего два (причём забавно получилось, что «в яму» попали только мы — остальные команды на этом туре резко поднялись), ну и в третьем немного наверстали упущенное и взяли ровно половину.

По итогам всех трёх туров лидировало сразу четыре команды — «Юма», «имени Микки-Мауса», «Спонсора.нет» и «Дилетанты».

После же всех туров мы сыграли в замечательное эрудит-лото от Вики Моключенко на тему примет и суеверий: оно было в форме своеобразных тестов — давалось четыре варианта ответа, и нужно было выбрать правильный по типу «верю—не верю». У меня получилось что-то в районе семи. А выиграл, что любопытно, участник под номером 13 Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Стоит также сказать пару слов про киноконкурс от Вити Будяну: нам было роздано несколько листов с картинками, и исходя из каких-то ассоциаций, возникающих при просмотре этих картинок, угадать названия фильмов. Довольно забавная вещь, хотя определёно недоработанная — для фана подойдёт, а вот для серьёзного турнира нет. Я сразу сказал, что никаких ассоциативных рядов к этим картинкам нет, но слава богу у нас в команде была девушка-психолог, которая и завоевала нам место где-то в середине таблицы (четырнадцатое место). Первое же поделили «Биркиркара» и неизвестная до этого момента команда «Саратовская областная газета».

Ну и завершился наш игровой день ЧГК на спортивную тематику, в котором мы даже каким-то макаром умудрились взять из восьми вопросов четыре.

После спортивки по расписанию были первые раунды брейн-ринга, в который мы не попали. Забавно, что команда Dixi в полуфинал прошла автоматом, без боя — «Тыкводронты», которые должны были с ними играть, ушли (гулять по ночному Саратову, судя по всему), Noname не стали оставаться, а из Stopless’a, то есть нас, присутствовал один я.

* * *

Ну и последний, третий день фестиваля, начавшись опять же со «своей игры», плавно продолжился четвёртым и пятым турами что-где-когда. В чётвёртом туре мы взяли четыре вопроса, в пятом же всего два, и то скорее случайно: Майк превзошёл сам себя. Вопросы красивые, очень красивые, но брать их… почти за гранью человеческих возможностей.

По итогам, победителем фестиваля стала команда «Дилемма United», второе место заняла «Юма», а третьей стала саратовская «Сирвента». Мы стали двадцать третьими по счёту, выполнив программу-минимум и удержавшись в верхней части таблицы.

Победителями в многоборье стала также «Дилемма United», мы же оказались где-то в районе десятого места (из двадцати восьми участвовавших в конкурсной программе команд).

Ну а потом были финальные бои брейн-ринга и награждение победителей, на которые у меня остаться, к сожалению, не получилось.

Итого, в фестивале приняло участие сорок восемь команд из шестнадцати городов России, больше двух сотен человек, не считая организаторов.

Фестиваль этого года мне понравился определённо больше, чем предыдущего: он прошёл организованнее, и столь же интересно. Хотелось бы отметить качество полиграфии — приятные блокнотики с эмблемой фестиваля, хорошие (пишущие!) ручки, и освежающую воду.

Пакет основного фестиваля получился всё-таки авторским, это чувствуется. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая, что его писал один Майк Улыбайтесь! Вам идёт! :). Но определённо очень приятным. Майк ушёл от стандартных схем, замен, «слов на одну букву» и тому подобного — и получилось очень здорово. Последний тур был ужас-ужас — часто сидели после слов «время» и некоторое время смотрели друг на друга, а голова такая пустая-пустая, и даже ни одной мысли, как ЭТО брать. Нет, претензий к качеству вопроса нет, он красивый, он логичный, но в нём затрагиваются такие тонкие ассоциации и конструкции, что нужно иметь какой-то особый склад ума, чтобы успешно играть эти вопросы.

Можно было бы высказать претензии по подборке вопросов — из пакета очень чётко прослеживается пакет интересов Майка — но этот грех для авторских пакетов простителен и неизбежен.

Понравилось, что было не только одно унылое ЧГК, как на многих фестивалях, а много-много всего, интересного и разнообразного.

Приятным сюрпризом стала встреча с одноклассником в составе одной из команд — вот уж кого я точно не ожидал увидеть Улыбайтесь! Вам идёт! :). И ещё одного знакомого из Тулы.

Да и просто, очень приятно было провести время — за что большое спасибо коллегам-сокомандникам, организаторам, и вообще всем хорошим людям Улыбайтесь! Вам идёт! :).


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart