Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Безальтернативная Победа

8 мая 2015, 23:51 , , , Можно прочесть за 4 минуты

Расселённая многоэтажка на Строителей.Победа – с большой буквы, и каждый понимает, о какой именно победе идёт речь. Великая победа. Оплаченная огромной кровью, слезами, потерями. Тридцать миллионов жизней – можно ли представить себе, сколько это? Самое близкое, что представляется – это Саратов и Энгельс, два города, связанных вместе одним из самых длинных в Европе мостов. Два абсолютно пустых, вымерших города. Повторенных тридцать раз подряд.

Как там поётся в песне, «Нет в России семьи такой…»? А ведь и правда – нет. Война коснулась всех, так или иначе. Кого-то в большей степени, кого-то в меньшей, кто-то воевал на фронте, кто-то стоял у станка, кто-то выживал в блокадном Ленинграде, и ни один не остался непричастным. Все мы, сейчас живущие, – потомки тех, кому повезло и кто пережил эти страшные четыре года.

И что бы ни возносила официальная пропаганда, как бы ни изгалялся «Дождь» про «советский народ победил Гитлера вопреки действиям Сталина», а Победа с каждым годом становится лишь всё более значимой. Ведь если нечем гордиться в настоящем, значит, остаётся искать духовную опору остаётся только в прошлом. В тем времена, когда Россия что-то могла, её слово что-то значило, а её граждане ощущали себя частью великой страны.

Сегодня меня занесло в Вольск, небольшой районный центр Саратовской области, и у меня было несколько свободных часов, чтобы оценить репетицию провинциального парада Победы. Во всей его, так сказать, красе.

По площади плывут кораблики. «Смелый», «Быстрый», «Верный», «Пётр Великий» и другие. Обратите внимание на подводную лодку с лапками (на переднем плане) и кораблик «Крым» на заднем.Особенность парада в том, что в нём, как на выборах, задействовали на полную катушку весь имеющийся админресурс. Школьники, студенты, учителя, всевозможные кружки, секции, клубы по интересам, даже детские сады, и те приняли в нём участие. Причём весело было только детишкам: они с удовольствием сидели в танчиках (немного картона, краски, а также два скреплённых скотчем скейтборда под гусеницами), махали флагами и флажками. Средние классы повторяли всё то же самое, но уже без особого удовольствия, а старшие так и вообще явно тяготились обязанностью чего-то там изображать перед толпой народа.

Я понимаю причины всеобщей истерии по поводу парада. С одной стороны, директива на патриотизм спущена «сверху», с другой – совершенно очевидно есть соответствующий запрос «снизу», но вот реализация… как всегда, топорна настолько, что праздник, посвящённый величайшему в истории нашего народа облегчению и надежде, извращается и превращается фактически в неприятную обязанность.

Танковая атака!   Танкисты крупным планом.

Впрочем, видимо, даже за такую организацию праздника стоит быть благодарным. Поскольку мы так и не сумели родить никакой внятной идеологии, оправдывающей существование России после произошедшего четверть века назад крушения Советского Союза. Равно как не смогли родить связующих общество нитей, столь же мощных, как наша последняя великая Победа. Вот и балансируем, как цирковой акробат, на единственной подпорке. У нас просто нет другой альтернативы.

И единственное, что несколько беспокоит – столь нещадная эксплуатация образа. Старая фронтовая кляча, которую нещадно нахлёстывают: «Ну же, старушка, давай, протяни хоть ещё чуть-чуть, ты нам сейчас нужна как никогда!»

А вы, надеюсь, помните, что делают с загнанными лошадьми?

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Ну и вдогонку, несколько личных слов. К этому юбилею Министерство обороны открыло замечательный сайт Подвиг народа – огромную открытую базу данных по всем участникам Великой Отечественной войны, награждённым какими-либо наградами.

Есть там и про моего деда. Я о нём уже писал несколько лет назад. Но, как и многие деды, мой не слишком любил рассказывать про войну. Да и про свои награды не говорил: получил, и всё тут, а как и за что – неважно.

Впрочем, теперь я знаю:

1. Медаль «За боевые заслуги». Награждён 12.10.1944 г.

Первая медаль «За боевые заслуги».

2. Медаль «За боевые заслуги». Награждён 19.05.1945 г.

Вторая медаль «За боевые заслуги».

3. Орден Красной Звезды. Награждён 20.03.1945 г.

Орден Красной звезды.

...Запомни эти дни. Прислушайся немного,
и ты — душой — услышишь в тот же час:
она пришла и встала у порога,
она готова в двери постучать.

Она стоит на лестничной площадке,
на темной, на знакомой до конца,
в солдатской, рваной, дымной плащ-палатке,
кровавый пот не вытерла с лица.

Она к тебе спешила из похода
столь тяжкого, что слов не обрести.
Она ведь знала: все четыре года
ты ждал ее, ты знал ее пути.

С праздником!



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart