Интерлюдия. Эфироиды

11 июня 2014, 17:52 , , Александр Пятницын

Интерлюдия. Эфироиды

Эфироиды жили и эволюционировали в атмосферах своих материнских планет — газовых гигантов.

История эфироидов

Эфироиды — спокойные существа, подобно наполненным горячим воздухом воздушным шарам парящие в атмосфере газовых гигантов, смертельной для большинства других рас. Они мигрируют сквозь едкие облака своих миров, словно стаи китов, поглощая содержащиеся в атмосфере микроорганизмы и питательные вещества.

Согласно общепринятым теориям эволюционного детерминизма, эфироиды должны были продолжать свою размеренную жизнь в течение бессчётных тысячелетий. Они не могли совершить эволюционный прыжок к освоению космических просторов без какого-либо внешнего влияния или катаклизма… и такие катаклизмы случились благодаря антаресцам.

Эй, ты! Развивайся!

В поисках существ, способных вести разработку полезных ископаемых на газовых гигантах, антаресцы запустили программу по исследованию кротких эфироидов, которая длилась сотню циклов. Затем была запущена другая их печально известная программа «Разведение и осеменение» — и эфироиды изменились раз и навсегда.

Впрочем, эксперимент антаресцев над эфироидами оказался безрезультатным. Хотя эфироиды и эволюционировали, приобретя дополнительную подвижность, они остались тихими, задумчивыми существами. Они были более заинтересованы в делах духовных, обучении и социальных проектах, нежели в том, чтобы стать (по замыслу антаресцев) прекрасными добытчиками и работниками. Эфироиды оказались ещё слишком слабыми, но уже чересчур умными — и антаресская программа была свернута. Подчищая хвосты после её завершения, антаресцы решили даже не тратить время и ресурсы на уничтожение всех эфироидов на газовых гигантах, где последние должны были работать. Антаресцы просто бросили их там, будучи уверены, что такие жалкие существа сами погибнут в силу своей пассивности.

По иронии судьбы именно задумчивость сделала эфироидов самыми изобретательными в плане техники существами в секторе Ориона. Умение использовать всё, что их окружает, привело к созданию биологических технологий создания транспортных средств, инструментов и убежищ. Действуя в идеальной гармонии не только с окружающей средой, но и со своими социальными структурами, эфироиды планомерно эволюционировали. Из истории следует, что эфироидам были практически незнакомы внутренние социальные конфликты и загрязнение окружающей среды.

Но за такую гармонию пришлось заплатить высокую цену. В силу природы эфироидов, их наука и техника развивались медленно. Объект всегда выращивался — будь то инструмент, поселение, космический корабль. Эта процедура основана на метаболических процессах эфироидов.

Как эфироиды пришли в сектор Ориона

Так эфироиды жили в течение нескольких тысячелетий. Забытые своими создателями, навеки изменившими их судьбу, они процветали и незаметно распространялись в пределах Гегемонии антаресцев. Жизнь эфироидов была прекрасной.

Так продолжалось до второго катаклизма, случившегося с эфироидами — терраформирования. В один прекрасный галактический цикл антаресцы открыли технологию, позволяющую, с приемлемым расходом энергии, разрушить газовый гигант и сотворить из него планету, куда больше подходящую для их целей. После этого они приступили к массовому терраформированию газовых гигантов в своих границах.

Эфироиды по своей природе не были воинами, и когда их цивилизация оказалась под угрозой уничтожения, они бросились искать убежище вне пределов Гегемонии — там, где антаресцам могли оказать достойный отпор местные расы, которым, однако, не была бы (и нескоро бы стала) известна технология терраформирования газовых гигантов. Они нашли великолепное место в звёздном кластере вокруг Ориона.

Проведя беспрецедентно смелую операцию, шпионы эфироидов умудрились выкрасть антаресский межпространственный портал. Собрав его на луне одного из газовых гигантов на задворках Гегемонии, эфироиды начали общий сбор своих собратьев для того, чтобы всем вместе переместиться в сектор Ориона, где они могли бы тихо и быстро расселиться по множеству газовых гигантов в этой части вселенной. Там, по замыслу эфироидов, они могли втайне от других рас мирно жить долгое, долгое время.

Как антаресцы пришли в сектор Ориона

Так эфироиды и сделали, и лидеры их стали героями сказаний, чьи имена неизменно произносятся с почтением. После «Великого переселения» в сектор Ориона отважные эфироиды могли спокойно пожинать плоды достижений своей культуры и цивилизации. Вершина творческого мастерства эфироидов датируется именно этим временем. Тогда они усердно трудились над созданием самых поразительных предметов и строений. В мире и гармонии эфироиды развивались, незаметно наблюдая за событиями вокруг близлежащих звезд.

Но вот наконец случились два больших несчастья.

Первым стало открытие местными цивилизациями технологии терраформирования газовых гигантов. Когда это было «донесено» (см. «Ключевые понятия»), сначала эфироиды просто проигнорировали данный факт. Да, некоторым их них придется переселиться, но лидеры эфироидов сомневались в том, что местные расы, подобно антаресцам, будут массово изменять газовые гиганты. Эфироиды решили подождать и понаблюдать за развитием событий.

Но случилось и другое несчастье. По иронии судьбы, ответственность за этот кризис должно возложить на досточтимых предков, что привели эфироидов в сектор Ориона (как ни печально это признавать). Власти Гегемонии, исследуя предназначенный для терраформирования газовый гигант в отдаленной части империи, обнаружили, что вокруг одной из его лун вращается древний портал эфироидов.

Само по себе это открытие ничего не значило — так, любопытный факт. Рабочие и чиновники, ответственные за терраформирование, должны были бы просто уничтожить портал, как ничего не значащий мусор. Но именно в этот период антаресской истории произошел раскол между политическими силами в антаресском правительстве.

В то время у руля цивилизации стояли лица, направляющие фокус интересов Антареса на внутреннее развитие. Именно они начали великую кампанию по терраформированию газовых гигантов, и именно они активно способствовали развитию антаресской экономики, образования и культуры. Они стремились к тому, чтобы антаресская цивилизация блистала, как бриллиант.

Противостояла им группа, которая стремилась направить энергию антаресцев на расширение границ империи. Этот «Внешний союз» потерял власть около сотни галактических циклов назад, после того, как антаресцы выиграли свою последнюю войну и утолили свою жажду экспансии. Внешний союз был обеспокоен текущим курсом правительства на консолидацию общества, а обнаружение древнего межпространственного портала оказалось именно тем поводом, что был нужен союзу для начала нового крестового похода с целью расширения границ Гегемонии.

Скандал с обнаружением портала, который был раздут Внешним союзом, и его бесконечные спекуляции на том, что границы Гегемонии — и самое её существование! — оказались под угрозой в свете окружающей портал тайны, привели к развитию параноидальных настроений в обществе и правительстве. Была создана комиссия по расследованию этого инцидента, полетели головы в правительстве, а лидеры набирающего силу Внешнего союза обещали скорую расправу над виновными.

Со временем антаресцы поняли, что же произошло на далекой планете. Но поскольку Внешний союз был уже у власти, правда осталась скрытой. Его лидеры не могли признать тот факт, что причиной всех перемен в антаресском правительстве стала мирная миграция эфироидов за пределы Гегемонии. О нет, им нужен был враг, против которого нужно было бы сплотиться. И последовав координатам, считанным с древнего портала, антаресцы обнаружили сектор Ориона и его обитателей. Война стала неизбежной.

Эфироиды наконец-то обнаружены

Эфироиды продолжали свое спокойное парение, предпочитая оставаться незамеченными даже в ходе Первой войны Ориона против антаресцев. Однако ход событий резко ускорился после окончания войны, когда новые правители Ориона, разгромив антаресцев, решили укрепить свои позиции в секторе. Одна из их программ была подозрительно знакомой: терраформирование газовых гигантов.

И снова само существование эфироидов оказалось под угрозой. И снова эфироиды собрались на общий совет и решили — впервые в своей истории! — изменить своим принципам непротивления. На этот раз, когда придет час, они будут сопротивляться!

Как это всегда бывает в политике, правительства меняются, и их планы — тоже. За сотню галактических циклов о программе массированного преобразования газовых гигантов несколько раз забывали и снова вспоминали. Почти каждая попытка использовать технологию терраформирования газовых гигантов с момента открытия этой технологии саботировалась «гремлинами». Орионцы и представить не могли, что на деле помехи им строят эфироиды. Но, несмотря на все усилия эфироидов, в конце концов её наконец запустили.

Война Ориона и эфироидов

Когда пришло время для широко разрекламированной орионцами Великой кампании по терраформированию газовых гигантов, эфироиды нанесли удар. Поначалу они действовали скрытно, однако после того, как к группам инженерных кораблей были добавлены эскорты, эфироиды были вынуждены вступить в открытое противостояние. Правительство Ориона с пренебрежением отнеслось к эфироидам, к этим «туземцам, не имеющим никакого значения». Эфироиды с болью смотрели, как взрывают их родные газовые гиганты — и вскоре впервые начали боевые действия в открытом космосе.

Дела в этой войне шли для эфироидов неважно. Орионцы не только существенно превосходили эфироидов в технологиях и живой силе; сам метод органического «выращивания» звездолётов не позволял эфироидам восполнять потери кораблей и снаряжения с достаточной скоростью. Они и понятия не имели, сколько материалов требуется для войны, и вступили в неё с запасами, совершенно не соответствовавшими размаху операций. Дело эфироидов казалось проигранным, но тут война закончилась, неожиданно для обеих сторон.

Именно во время неравной схватки эфироидов и орионцев в сектор неожиданно вернулись антаресцы. Жаждавшие мести антересцы были приятно удивлены тем, что туземцы сражались друг с другом. Вторая орионо-антаресская война закончилась быстро: в ходе короткой кампании антаресцы жестоко подавили сопротивление и орионцев, и эфироидов.

Век живи — век учись

Пока длились Тёмные века, эфироиды томились под игом антаресцев наряду со всеми остальными расами. Прошло лишь восемьдесят циклов (около 160 земных лет), а антаресцы уже буквально загнали все расы Ориона (включая эфироидов — для антаресских властителей они всё равно были «орионцами) на их материнские планеты и начали отбирать всё остальное — технологии, исторические архивы… Эфироиды, впрочем, воспользовались этим смутным временем для пристального изучения своих соседей.

После поражения в войне эфироиды осознали необходимость «индустриализации» (т.е. улучшения структуры и порядка их методов роста-производства) для того, чтобы соответствовать требованиям военного времени. Для эфироидов, которые всегда аккуратно создавали и растили индивидуальные компоненты по уникальным схемам, концепция массового производства взаимозаменяемых частей и конвейерная сборка были полным откровением. Новый «промышленный век» наступил после открытия крупномасштабных биоорганических сборочных линий с упором на массовый рост многофункциональных модульных и заменяемых компонентов.

Параллельно индустриальной революции эфироиды обнаружили и осознали природу «богатства» и значение экономики, основанной на общей валюте, в частности, тот факт, что деньги могут служить инструментом меновых отношений (особенно между разными разумными расами). Такой обмен мог позволить им обрести необходимое для долгосрочной перспективы выживания — органическое сырье, чужеземные товары и услуги, информацию и даже союзников.

Таким образом, за последние пару сотен циклов промышленность, экономика и «чистая» наука эфироидов изменились до неузнаваемости. Эстетика уступила место прагматизму: если эфироиды хотят конкурировать с другими расами (которые производят всё очень быстро механическим путем и используют деньги для получения недостающего), им придётся действовать схожим образом. Внедрение этих новых идей в Тёмные века вызывали серьёзные социальные и политические кризисы у эфироидов. О том существует немало записей — правда, доступны они лишь эфироидам…

Политическая и общественная структура эфироидов

Эфироиды твёрдо верят в равенство, а также в полезность всех элементов экосистемы. Поэтому у них более распространены племенные или представительские формы правления. Их общество придает особое значение практичности — таковы их наука, социальная структура и личное развитие. Отсюда вытекает тот факт, что эфироиды придают мало значения искусству, которое, по их мнению, отвлекает внимание от «настоящего». Тратить силы на выдумки или обман — не в природе эфироидов.

В дипломатической сфере эфироиды предпочитают заключать альянсы и соглашения с теми расами, которые отказались от конвертации газовых гигантов в искусственные миры. Подобные действия со стороны других рас грубо напоминают им о мириадах эфирианских жизней, потерянных при планетарных конвертациях, да и в целом нарушение естественного состояния газового гиганта расценивается ими как святотатство. Если условия приемлемы и соглашение заключено, эфироиды всегда будут верны ему — пока их не предадут. Они честны и педантичны в отношении буквы договора.

Размножение эфироидов

Эфироиды живут небольшими кланами. Кланом в данном случае считается группа членов одной семьи из многих поколений. Эта клановая структура является основой структуры их общества и отражает стремление к поддержанию гармонии с большей сущностью. Как правило, одна семья населяет одно убежище, к которому по мере роста населения пристраиваются помещения для новых членов клана. Поскольку «строительство» у эфироидов занимает долгое время, новые поселения основываются редко.

Эфироиды способны к быстрому воспроизводству, однако обычно подавляют свою репродуктивную активность, чтобы не нарушать гармонию в отношениях с окружающей средой. Соответственно, эфироиды редко сталкиваются с проблемами перенаселения и в целом не склонны к чрезмерной экспансии. За свою крайне долгую жизнь они дают потомство лишь один или два раза. Средний клан обычно состоит из одного-двух представителей пяти поколений (и их супругов).

Наука и техника эфироидов

В соответствии со своей природой эфироиды всегда стремятся найти такие инженерные решения биологического происхождения, которые были бы предельно эффективны и наносили бы минимальный вред экосистеме газовых гигантов. В прошлом каждая новая «технология» генетически программировалась в лабораториях, выращивалась в инкубаторе и затем уже подсаживалась к месту использования на финальной стадии роста/конструирования.

Этот «естественный» метод «производства» (т.е. фактически биологического выращивания предметов) эффективен с точки зрения сырья и обслуживания, но отнимает очень много времени. Это обусловлено «кустарным» характером производства эфироидов — ведь каждый клан создаёт только то, что нужно ему самому. Большие проекты же требуют либо крайне длительной работы одного клана, либо координации действий нескольких кланов — и то, и другое противоречит «естественному порядку» эфироидов.

Технологические компоненты эфироидов выглядят как кости и органы, покрытые невзрачной плотью, по структуре гибкие и упругие, как того требуют условия населенных эфироидами планет, газовых гигантов.

Ключевые понятия эфироидов

Глубина — имеется в виду смерть или разрушение. Когда эфироид умирает или выращенное оборудование перестает работать, они падают по направлению к центру газового гиганта. В языке эфироидов эта зона известна как «Глубина». Она представляет собой основу загробной жизни эфироидов, перерабатывая все элементы и давая им новое применение в жизненном цикле. Пример: «Наш разведчик ушел в Глубину» — «наш разведчик погиб».

Донести — передавать точную, чистую информацию существу или группе, без лжи и обмана. Пример: «Он донесёт о случившихся событиях» — «он расскажет всё, что случилось».

Проникнуть — понять или осознать чистую информацию, без влияния эмоций или личного восприятия.

Сплестись — сдвинуться/оборонить(-ся). Пример: «Наши силы сплелись против врага» — «объединились против врага».

Вершить — запускать процесс создания чего-либо, будь то производство физического объекта или начало переговоров. Пример: «Это вершится» — «Мы приступили к…»

Разновидности эфироидов

Имсаэйсы

Имсаэйсы - одна из игровых рас Master of Orion III.Имсаэйсы — самые наблюдательные из всех эфироидов, и они отлично умеют извлекать из этого пользу. Они добиваются расположения, демонстрируя понимание и покорность, что способствует их успеху в дипломатических переговорах, получении информации и разведданных. Имсаэйсы всегда знают больше, чем говорят, и, хотя внешне они всегда добродушны и со всем согласны, втайне стремятся управлять всем, что происходит вокруг них.

Эолади

Эолади - одна из игровых рас Master of Orion III.Обычно встреча с эолади становится настоящим сюрпризом для представителей других рас — ведь каждый эолади обладает собственным кодексом этических принципов. Но если их принимают и понимают, эолади становятся очень ценными союзниками или компетентными лидерами. Эти навыки выработались в эолади в результате Войны Эфироидов, когда все сообщества эфироидов были рассеяны по многим планетам и изолированы друг от друга, и почти всё пришлось начинать заново с чистого листа. Эолади считают, что они многому могут научить другие расы сектора Ориона как в плане личного, так и в плане общественного совершенствования.


К предыдущей части   >   К оглавлению   >   К следующей части



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart