19 255 — 19 330 ГЦ. Первые завоевания

11 июня 2014, 19:46 , , Александр Пятницын

19 255 — 19 330 ГЦ. Первые завоевания

Тщательная подготовка и планирование операции сыграли свою роль: всего за несколько циклов желанный Зугамог был захвачен и приведён к подчинению, а на перешедших под имперский контроль производственных мощностях начали строиться новые крейсера и недавно разработанные линкоры.

В ходе жнец-софиротского конфликта впервые была применена новая тактика боя, получившая названия «десятинной». Суть новой тактика заключалась в следующем: десять процентов списочного состава флота составляют «жертвенные» корабли — фрегаты с минимумом команды, но зато с новейшими средствами дальнего обнаружения и связи. Оставшиеся же девять десятых флота формируется из ракетных соединений (состоящих, соответственно, на 6/9 из собственно ракетоносцев, на 2/9 из кораблей охранения и на 1/9 из кораблей разведки и радиоэлектронной борьбы). Цель жертвенных кораблей — войти в контакт с кораблями противника и передать информацию основным силам флота, после чего — с честью умереть, оттянув на себя как можно больше ракетных залпов противника. Тактика крайне жестокая, однако, при текущем положении дел — более чем эффективная. В условиях значительного технологического отставания нет смысла оснащать корабли лучевым или кинетическим оружием, и уж тем более превращать их в карриеры, под завязку забитые истребителями и штурмовиками: весь их потенциальный урон с лёгкостью поглощается щитами и бронёй противника. Другое дело ракетные крейсера: даже один-единственный залп может причинить немало вреда противнику. Именно поэтому так важно заметить противника и сделать залп первым. Всего в этой операции принимали участие более двухсот кораблей, в том числе — сто двадцать современнейших крейсеров-ракетоносцев.

Программа колонизации продолжала идти полным ходом, и 57 входивших в состав империи новоколонизированных планет позволяли надеяться на светлое будущее. А вооружённые силы, почувствовав свою силу, уже вовсю примеривались к новой цели: системе Ботейн, находившейся в тупиковом кармане Зугамога (или, иными словами, к планетной системе, в которую вёл всего один пространственно-временной туннель, теперь полностью контролировавшийся имперскими силами).

Впрочем, настоящие трудности только начинались. И дело было не в том, что после захвата Зугамога число обороняемых приграничных планет выросло до трёх, а в том, что в светлое будущее приходилось идти по узкой и скользкой тропинке между необходимостью развивать промышленность, науку и постройкой и содержанием современного флота.

Без развитой промышленности ни одна империя не сможет восстанавливать потери в кораблях и личном составе. Без последних достижений науки корабли окажутся беспомощными жертвами, безобидными мишенями для расстрела кораблями противника. И тут ещё есть нюанс: гонка вооружений означает постоянные расходы, увеличивающиеся с каждым галактическим циклом. Но даже если вложиться в промышленность и науку, без создания современного боеспособного флота империи не удастся даже сохранить саму себя, не говоря уже о каких-либо завоеваниях. А ведь ещё нужно вкладываться в развитие планет и гражданские проекты — добывающую, пищевую, потребительскую промышленность… И всё это в условиях тотальной войны со всем миром. Совершенно нерадостные перспективы.


К предыдущей части   >   К оглавлению   >   К следующей части



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart