18 051 — 18 066 ГЦ. Послевоенный анализ

11 июня 2014, 21:00 , , Александр Пятницын

18 051 — 18 066 ГЦ. Послевоенный анализ

Для антаресцев единственным важным аспектом войны стала её неожиданная продолжительность: для полного покорения сектора им потребовалось двадцать пять галациклов. Варвары дрались с неожиданным упорством и яростью, и нанесли серьёзные повреждения антаресскому флоту (факт, признавать который лидерам Гегемонии было неприятно). Но в целом замысел антаресцев воплотился в жизнь почти без сбоев, и большинство исследователей соглашаются, что они достигли максимальной эффективности и должного баланса разведки, тактики и техники, сведя свои потери и продолжительность войны к возможному минимуму.

Первая фаза войны заключалась в сборе разведданных. Антаресцы активно использовали наёмных шпионов и с их помощью разузнали практически всю необходимую информацию, получив её из выкраденных протоколов собраний Сената. Сопоставив её с другими данными, полученными из различных правительственных и военных источников, антаресцы выделили слабости орионских рас, и воспользовались этим знанием.

Антаресцы заразили элериан, используя одну из старых биокультур, которую они вывели в ходе войны с мейссанцами (позже болезнь получила название «мозговой червь»). Это не была болезнь в полном смысле этого слова, скорее вирусный паразит, который поражал телепатические центры элерианских женщин и разрушал часть их мозга. Когда болезнь настигла саму элерианскую королеву (что было в представлении элериан хуже смерти), другие Высокие дома попытались заполучить корону в свои руки. Вкупе с несколькими половыми бунтами, которые антаресцы организовали среди «обычного» мужского населения, это привело к гражданской войне и последующему почти бескровному захвату их антарессцами.

Интересно, что «мозговой червь» был одной из пробных попыток антаресских генетиков создать универсального паразита, способного заражать все органические расы. Проект этот назывался «Жнец», и когда он успешно завершился, исполнились все мечты (или кошмары) антаресцев.

Причиной поражения мрршан стала гордыня и уверенность в своем военном мастерстве. Терион несколько раз атаковал мрршанский флот, искусно изобразил поражение в нескольких ключевых системах и отступил от материнской планеты мрршан, Фиераса. Мрршане бросились в погоню, желая захватить командующего вражеским флотом, но когда они достаточно удалились от своих территорий, резервная флотилия Чёрного флота буквально вломилась в брошенное и плохо защищенное пространство мрршан и провела орбитальные бомбардировки десятов их колоний — а затем пошла навстречу Териону. Отрезанный от баз снабжения и окружённый превосходящими силами противника, мрршанский флот был разбит в битве у Толана VI.

Булрати отпали от орионского союза ближе к концу войны. Их солдат, которых боялись даже антаресцы, бросали при отступлениях на произвол судьбы. Ударные отряды булрати часто составляли последнюю линию обороны атакуемых антаресцами миров, и пока Сенат Ориона в спешном порядке эвакуировал оборудование и отряды других рас, булрати принимали последний и безнадёжный бой. Антаресцы подогрели злобу булрати демонстрацией им изображений со смертными пытками брошенных солдат. В конце концов булрати вышли из альянса и приказали всем своим бойцам вернуться на Урсу. И тогда немногие миры, которые еще хоть как-то держались против антаресцев, буквально посыпались тем в руки.

Другие сыгравшие свою роль военные акции антаресцев — обрушение экономической системы гноламов, раздувание конфликта между саккра и триларианами, использование «жидких бомб», заливавших огнём ульи клаконов, — также существенно ослабили могущество Ориона и облегчили задачу антаресцев. Опять же, не все орионские расы сражались за свою свободу: меклары всё еще пытались освободиться из «темницы плоти» и практически не обращали внимания на происходящее вокруг, циноиды покинули сектор, эфироиды восстанавливались после своей неудачной войны с орионцами и попросту отказались помогать своим соседям (хотя в итоге им пришлось не легче, чем любой другой расе). Разве что эвоны удивили антаресцев, навязав им сражения на границах сектора Ориона, но даже их значительные силы не смогли повергнуть весь Чёрный флот.

Наземные бои в ходе Третьей орионо-антаресской войны оказались самыми жестокими и кровавыми за всю историю сектора. Ядерное, биологическое, химическое оружие использовалось сплошь и рядом для достижения даже минимального тактического превосходства. Широкое применение «грязного» оружия сделало некоторые миры непригодными к жизни на многие сотни циклов вперед. Страшные воспоминания об этих ужасных видах оружия отпечатались в памяти всех орионских народов на тысячелетия, войдя в легенды и мифы.

По мере продолжения войны и истощения сил орионских флотов многие миры начали укреплять планетарную оборону с мыслями «продержимся в осаде как можно дольше, а там будь что будет». Однако даже эти укрепленные миры не могли дать отпор антаресским кораблям. Терион просто уничтожил десяток миров без предупреждения и жалости, и только после этого антаресские флоты стали предлагать условия сдачи перед осадой. Запись холодного голоса Териона транслировалась по всей планете: «Вы сдаётесь на нашу милость без каких-либо условий. Мы соберём заложников. Мы заберём также солдат и рабочих, чтобы они работали на нас. Все они не вернутся. Их поведение определит судьбу тех, кто останется на планете. Вокруг вашей планеты будут размещены станции наблюдения. Соглашайтесь, или мы начнем уничтожение вашего мира через один миллицикл».

Примерно через двенадцать часов судьба каждой такой планеты была решена — так или иначе.

Сначала многие миры отвергали условия сдачи, предпочитая драться насмерть. Однако вскоре невозможность хоть как-то противостоять антаресским захватчикам стала очевидна, и миры начали сдаваться один за другим. К началу 18 060-х антаресцы захватывали целые системы без единого выстрела. Даже гордые воины — мрршане, элериане, саккра — склоняли голову перед врагом. В конце концов против антаресской тьмы осталось светить только Солнце. В 18 066 ГЦ в небесах над Землёй сошлись Чёрный флот и человеческая армада, усиленная всеми возможными кораблями других рас… несмотря на то, что орионцы дрались со всей яростью загнанного в угол животного, результат не вызывал сомнений. Четырьмя миллициклами позже над планетой зазвучал голос Териона, и люди сдались.


К предыдущей части   >   К оглавлению   >   К следующей части



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart