-100 — 0 ГЦ. Первый Центр

11 июня 2014, 21:12 , , Александр Пятницын

-100 — 0 ГЦ. Первый Центр

Настоящее имя этой системы потерялось в глубине веков, и ныне ее знают под сухим и невыразительным именем «Первый Центр». Эта система находилась неподалёку от центра Галактики, рядом с нестабильным пространственным искривлением. В ней развилась цивилизация, уникальная тем, что в ней успешно уживались как «коренные» обитатели, так и многочисленные анклавы гостей из других систем, попавшие в Центр через капризное искривление и не решившиеся опять рисковать своей жизнью в непредсказуемом прыжке сквозь пространство-время. Это был век процветания, во всём своём многообразии культур, идей, наук, верований и языков.

Один тип существ из населявших Первый Центр был более замкнут, скрытен и менее толерантен, нежели остальные. Эти существа поселились на терраформированной луне и крайне мало общались с базовой цивилизацией Первого Центра. Они были фантастически продвинуты в науке (и столь же воинственны), создали систему обороны всей системы и периодически участвовали в масштабных исследовательских проектах, направленных на изучение пространственного искривления. Эти существа впоследствии стали известны как «антаресцы». Сами они были созданы другой, более древней расой, которая отправила их в систему Первого Центра с неизвестной целью…

Что касается искривления, стоит отметить, что оно имело довольно любопытную природу: гиперпространственная точка вращалась вокруг звезды системы Первого Центра по высокой эллиптической орбите. Это была точка выхода многих пространственных искривлений в Галактике. Однако использовать её для путешествий было невозможно: она вела не в какое-то фиксированное, а скорее в случайное место, координаты которого не могли предсказать даже самые продвинутые компьютеры того времени. Достоверно было известно лишь то, что ни одно существо, когда-либо прошедшее сквозь это искривление, никогда не возвращалось обратно.

Интересно, что гиперпространственная рябь, порождаемая этой точкой, ускоряла естественные процессы старения центральной звезды. Правда, этот факт выяснился далеко не сразу, а спустя некоторое время после реализации «Программы Минус» — правительственного проекта по односторонней высылке криминальных и нежелательных элементов через искривление в неизвестность. Согласно сохранившимся данным, «изгоев» было много: тысячи и тысячи кораблей уходили в никуда, неся в себе разумных существ и достаточно запасов воздуха, воды и продуктов питания, чтобы поддержать жизнь своих пассажиров до момента посадки.

Естественным следствием такого нерационального использования искривления стала его скачкообразно возросшая нестабильность, и последовавшая вслед за этим дестабилизация материнской звезды. Солнце системы стало стремительно превращаться в сверхновую — на несколько миллиардов лет раньше положенного срока. Когда учёные наконец обратили внимание на возросшую активность звезды, до взрыва (и, соответственно, полного уничтожения цивилизации Первого Центра) оставалось не более одного галактического века — время жизни всего двух-трёх поколений.

Правительство в экстренном порядке спонсировало несколько программ по созданию гигантских кораблей-колонизаторов, которые, подобно кораблям-изгоям, должны были пройти сквозь искривление и отправиться в неизвестность неисследованного космоса, ведомые лишь надеждой. Помимо правительственных мегакораблей, сквозь гиперпереход прошли сотни более мелких судов, построенных коммерческими компаниями и частными лицами.

Год взрыва звезды стал точкой отсчёта современного летоисчисления.

Одним из уникальных достижений цивилизации Первого Центра было создание календаря, основанного не только на вращении своей материнской планеты вокруг солнца системы, но и на позиционировании точки пространственного искривления. Таким образом, «циклы» Первого Центра имели различную продолжительность — от одного до двух оборотов планеты вокруг материнской звезды. Математическая формула расчета длины этих циклов была предельно точной и определяла длину их на тысячи лет вперед. Для исторических целей используется нулевой галактический цикл (0 ГЦ) — цикл, предшествовавший взрыву звезды. Более ранние циклы отмечены отрицательными, а более поздние — положительными значениями.


К предыдущей части   >   К оглавлению   >   К следующей части



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart