Вольск: город-декорация

11 мая 2011, 22:24 , , Александр Пятницын

В общем-то, в Вольске я был и раньше: когда я был маленький, меня каждое лето на два, на три месяца, вывозили сюда, как бы в деревню. Собственно, почти деревней это и было — дом стоял почти на границе города: соседи, дорога, заброшенная стройка и холмы.

Я бывал в Вольске и позже, и не раз. Но возможность провести в нём несколько дней, приехать не только по делам, но и погулять по городу, получить впечатления, пофотографировать, представилась впервые. Впечатления… смешанные.

Набережная. Когда-здесь была пристань.В детстве весь мир виделся сказочным, необычным, таинственным. Мне сложно описать это ощущение, его можно прочувствовать, или, если повезёт, вспомнить. Ощущение, что за каждой дверью тебя ждёт чудо, что муми-тролли существуют на самом деле, что всё в мире возможно и достижимо.

Именно таким для меня и остался Вольск — маленький городок, полсотни тысяч жителей, несколько цементных заводов и оборонных предприятий, одна главная улица, городской парк, музей, набережная, военное училище интендантов… маленький город, город детства.

А теперь, взрослым, возвращаться в него… больно. Такое ощущение, что тебя обманули. Просто каждый раз ищешь тот особый взгляд на мир, который у тебя был… и не находишь.

А видишь довольно грязненький, пыльный город. Грязный не потому, что не убирают — мусор, во всяком случае в центре, не валяется. Но соседство цементных заводов, с уничтоженными фильтрами к тому же, несколько портит внешний вид.

Видишь интересные архитектурные здания, с лепниной, с фигурками на крышах — за которыми никто не ухаживает, а они тем не менее вот уже двести лет стоят, не разваливаются. И на каждом здании уродующая его вывеска чего-нибудь. Кстати, отличительная особенность вольскских магазинов — практически полное отсутствие отделки. Магазин — это вывеска, ни фирменного стиля, ни каких-то украшений, ничего этого нет — просто вывеска, без излишеств и украшательств.

Видишь множество разваливающихся старых деревянных домишек — и по соседству довольно приличные кирпичные, каменные. Вообще, очень интересно — идёшь по улице, и видишь, как хорошие дома сменяются развалюшками, а потом через полквартала опять добротный дом стоит со спутниковыми антеннами на крыше.

Очень мало людей, даже в праздничный день на улицах — никого, такое ощущение, что город вымер. По сравнению с Саратовом, по крайней мере. И практически не встречается молодёжь: есть школьники, есть люди постарше, лет по тридцать, сорок, с детьми, а вот моего возраста практически нет. То ли на заработки уехали, то ли насовсем…

Был собор, сломали, разбили сквер с Лениным и соснами, убрали, снова сделали собор. С пластиковыми окнами.Огромный храм в центре города, наконец-то достроили. Он такой большой, что подавляет. Говорят, построили его по чертежам старого, но я, честно говоря, этому не верю: он слишком большой, он гигантский. он виден из любой точки этого в сущности маленького городочка, и вообще непонятно, зачем такое огромное здание нужно. Кому? К тому же, пластиковые окна, газонокосильщик, подстригающий траву на лужайках, система автополива… он нарошный, он напоказ. Он неуместен. Я не особо религиозен если не сказать больше, но мне милее маленькие церквушки, пусть разваливающиеся, но такие, в которых чувствуется что-то. Что-то кроме желания отмыть огромную гору денег.

И особенно умилило висящее на городской доске почёта упитанное лицо хозяина цементного завода: судя по имени, то ли канадца, то ли американца… как будто ему интересно, что его портрет повесили в каком-то заштатном российском городишке.

Грустно, очень грустно… в такие моменты особенно остро хочется собрать манатки — а можно даже без вещей — и свалить, просто свалить куда глаза глядят. Туда, где люди живут, а не выживают…

...

Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart