Что год ушедший нам оставил...

31 декабря 2011, 15:33 , , Александр Пятницын

— Приветик, что делаешь?
— Верю, надеюсь и жду.
— Ждёшь чего?
— Чуда. Маленького чуда, килограмм, желательно, на 50—55…
Из диалогов

У японцев есть хорошая традиция: в конце каждого года подводить баланс чёрного и белого и выбирать иероглиф, который мог бы стать символом уходящего года, во всём его объёме и полноте.

Если бы я был японцем, то определённо выбрал бы иероглифом ушедшего года слово «усталость». Или, если двумя словами, фразу «желание перемен».

Я не могу сказать, что год был каким-то тяжёлым, нет. Он был насыщенным, интересным и продуктивным. Но в сухом остатке от него остались только усталость и желание перемен, в себе или в окружающей жизни.

В этом году я наконец-то определился с планами на жизнь в среднесрочной перспективе. Не знаю, останусь ли я в медицине, но по крайней мере сертификат специалиста планирую получить.

Определился я и со специальностью, и это не неврология и не ЛФК. И даже не очень близкое. Я совершенно неожиданно заинтересовался травматологией, и она мне понравилась — пожалуй, единственная из специальностей, которая мне действительно нравится. Могу сделать репозицию, вправить вывих, провести первичную хирургическую обработку раны. Никогда не думал, что запишусь в кружок кройки и шитья (травматология, конечно, не полноценная — не полостная — хирургия, однако всё равно требует навыков работы с иголкой и ниткой, а также с дрелью и гаечным ключом), однако факт остаётся фактом. Я постараюсь поступить — в крайнем случае, оплачу себе — ординатуру, а чем заниматься дальше, станет ясно по ходу дела.

В этом году я также всерьёз заинтересовался экономикой и политикой… хотя, на самом деле, «заинтересовался» — некорректное слово. Скорее, посчитал, что мне это необходимо. Что ж, пригодилось в том плане, что стало ясно: или в России начнутся перемены к лучшему — я имею ввиду прежде всего перемены во власти и среди элиты, или… в мире есть много прекрасных стран, а Россия пусть катится куда покатится.

Я окончательно порвал с массажем и ушёл во фриланс. Денег стало больше, свободного времени меньше, заказы более-менее стабильные, получается у меня неплохо, но чувства удовлетворения происходящим как не было, так и нет. Душа просит чего-то другого. Чего? Хотелось бы знать…

Я ушёл из СНО и порвал с СМС — впрочем, обе структуры уже совсем не те, что были раньше. Как любит повторять Витя, главное в любой деятельности — «работа в команде». Команда распалась, и искусственная и по большому счёту не нужная никому конструкция рассыпалась как карточный домик.

Интересно — в своё время я много времени и сил отдал сайту и вообще обществу, и думал, что, когда придёт время уходить, буду переживать и беспокоиться за судьбу своего (ну, почти своего) детища. А на самом деле мне, по большому счёту, всё равно. Я не жалею ни о потраченном времени, ни о затраченных усилиях, в СНО было весело и интересно, я познакомился с кучей хороших людей и многому научился… но сейчас не испытываю ни ностальгии, ни сожалений, ни грусти, ничего — эта часть моей жизни закончилась и ушла в архив. Пора двигаться дальше.

Почти в канун Нового года я завершил карьеру модератора на «снежках». Тоже в чём-то знаковое решение. Восемь лет на форуме, пять из них — в модераторах… это много. Со «снежками» у меня связано множество воспоминаний: соблазнившая меня «Готика», потом ролевая «Мафия», получение звания, общение с приятными людьми, всплеск амбиций, периодические бурные эпизоды банов и разбанов, форумные дрязги, переходящие в старожильские визги… а потом — медленная и постепенная утрата интереса вплоть до полного безразличия.

Как в случае со СНО, решение об уходе мне далось легко и чуть ли не спонтанно — просто в один прекрасный момент стало понятно, что принцип «хочется — делай» нуждается в претворении в жизнь.

Да и сами «снежки», если быть откровенным, перестали существовать. Компания уже год как поглощена 1С, а форум ушёл в свободное плавание под патронажем Алиандра. И как бы ни старались представить дело обычным переездом, что-то всё-таки с форума ушло безвозвратно.

Съездил в Москву, впервые за пятнадцать, что ли, лет, и побывал на концерте Muse — совершенно волшебные у ребят спецэффекты. И попутно увидел вживую двух готов из форумного комьюнити — один из самых приятных моментов года.

Первый раз в жизни выразил гражданскую позицию — сходил на митинг, на волне набирающего силу тренда. Довольно интересный опыт — сам от себя не ожидал такой быстрой и яркой политизации. Причины, пожалуй, лучше меня сформулировал Леонид Каганов: «Я не хожу на все эти митинги-шмитинги, но ДОСТАЛО ДАЖЕ МЕНЯ

Неожиданно ощутил на себе парадокс Мономаха — оказался в ситуации, когда девушка, которую любишь, девушка, с которой встречаешься, и девушка, с которой спишь, это три совершенно разные девушки.

В очередной раз влюбился. Интересно, это когда-нибудь будет взаимно? Теория вероятности говорит, что да, закон Мёрфи уточняет, что не в ближайшую сотню лет.

Прочитал потрясающую книгу «Дом, в котором» за авторством Мариам Петросян. Одна из немногих книг, которую я прочитал дважды и, наверное, со временем прочту в третий, четвёртый и пятый раз.

Полюбовался красивейшими закатами и восходами в приятной компании.

Впервые увидел на сцене «Гамлета» и в первый раз принял участие в «вечёрках» — вечеринках по мотивам русских народных гуляний. И вообще в этом году ходил на разные мероприятия часто как никогда.

Попробовал себя в роли ведущего и провёл три тура «Кубка вузов» — студенческого всероссийского чемпионата по спортивному что-где-когда. Получилось вроде бы неплохо.

Впервые принял участие в какой-то по-настоящему полезной научной работе. Правда, только в обсчёте и интерпретации результатов, но зато почувствовал, что делаю что-то действительно нужное. Теперь осталось не завалить доклад.

А также сделал кучу вещей, которые собирался сделать, и ещё большую кучу вещей, делать которые совершенно не собирался.

В общем и целом, считая дебет и кредит, позитивных моментов в прошедшем году было определённо больше, чем неприятных. Но общее ощущение от него на последний день всё равно — усталость. Отключить телефон, вынуть интернет-кабель, выдернуть из розетки телевизор, и пусть он как можно быстрей закончится, этот год. И начнётся новый, пусть даже в чём-то не такой приятный, но другой.

С Новым годом! %)

Комментарии [3]

  1. 2 января 2012, 11:03 , Эльронд

    С новым годом тебя!

  2. 2 января 2012, 14:26 , Дважды мама

    Травматологу – респект и уважуха) Особенно после Лёнькиных недавних страданий с коленом :(

  3. 13 января 2012, 00:44 , Я))

    Читать такой пост становится для меня традицией))) Возмутило, что, будучи в Москве, ты не позвонил и не написал… Жалко. Порадовало, что был на вечёрке – это клево!)) я была – настроение поднимает))) ты был случайно не на Московской/Комсомольской?..))

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart