Жизнь случайной вселенной

3 февраля 2012, 04:28 , , Александр Пятницын

Вначале не было ничего.

Или, вернее, вначале было ничего.

Была бесконечная пустота, космическое небытие, в котором, подобно каплям жира в тощей похлёбке, плавали виртуальные частицы, бесконечно возникая, взаимодействуя между собой и исчезая бесследно. Это была пустота, до краёв заполненная непроизошедшими событиями. Событиями столь невероятными и длящимися так мало, что, можно сказать, и не существовавшими вовсе.

А потом, на краткий миг возникнув из небытия, родилась искра. Родилась, нарушив законы сохранения энергии, времени и пространства одновременно. Или, если быть точным, — не нарушив, а просто немного обманув. Совсем чуть-чуть, в пределах погрешности измерения. Тем более что там, где есть ничего, нет ни пространства, ни энергии, ни времени.

А если быть не только точным, но и честным, то она даже и не рождалась — так, выглянула одним глазком, посмотреть, есть ли что интересное в этой огромной вселенной, заполненной неслучившимися событиями. И тут же была растерзана жаждущей пустотой. Хотя нет, растерзана — неподходящее слово. Она была поглощена, высосана и растворена. Пропитав собой пустоту, она стала ничем, а ничто стало всем, заполнив собой новосотворённую вселенную. Она сама стала вселенной, установив свои законы и пределы.

Шло время — оно уже появилось, и у него был вектор. Из бесконечности выделилось гравитационное взаимодействие, и вселенная начала расширяться: появилось пространство. Кварк-глюонная плазма, поднатужившись, родила протоны и нейтроны. Материя и антиматерия, рождаясь, в яростной битве уничтожали друг друга, в радостных муках гибели породив смерть.

Одержав полную и безоговорочную победу, материя начала усложняться. Элементы соединялись друг с другом, усложнялись и развивались. Вначале распределённые равномерно, они под действием гравитации начали жаться друг к дружке, радостно приветствуя конец своего одиночества. Одна за другой зажигались первые звёзды, жалкие подобия изначальной искры. Опасаясь великой пустоты, они тоже жались друг к дружке, образуя скопления, галактики и метагалактики. Хвастаясь перед соседями, они окружали себя разнообразнейшими планетами и, умиротворённые, засыпали, порой — чтобы никогда не проснуться вновь.

Едва сформировавшись, планеты с помощью сложных гравитационных интриг начали избавляться от соперников: каждая из них хотела остаться единственной и неповторимой. Неудачники разрушались или улетали за пределы системы, амбициозные обзаводились маленькими планетами-спутниками, мудрые копили материю и лелеяли надежду однажды самим стать звёздами… Но постепенно, остывая, они теряли свой вздорный нрав и учились жить в мире.

Со временем условия на их поверхности стали достаточно стабильными и для появления иных, короткоживущих форм жизни. Из насыщенных сложными соединениями растворов синтезировались первые органические молекулы — соединения кислорода, углерода и водорода. Впрочем, планет было много, и среди них встречались и такие, где в круговерть жизни вовлекались мышьяк и кремний, метан и хлор. А порой и ограниченные конфигурации магнитных полей и плазмы — бывало иногда и такое.

Развиваясь и усложняясь, молекулы соединялись друг с другом и в конце концов забыли себя, образовав новую сложную форму жизни. Она отличалась способностью продолжать себя после смерти в других, подобных себе. Понадобился всего один триллион смертей, одной за другой, чтобы её далёкие потомки осознали себя и свою роль во вселенной.

И, как и многие до них, начали перестраивать её по своему вкусу. Планеты сходили с орбит, звёзды взрывались и гасли, а галактики останавливали своё вращение, в соответствии с великими замыслами.

Они воевали с материей, и та отвечала им тем же. Планеты очищали себя катаклизмами, столкновениями с астероидами и лечебными ваннами в фотосфере звёзд. Солнца жертвовали собой, взрываясь и заливая галактику потоками смертельного для новой жизни гамма-излучения.

Они умирали во множестве, но рассылали вокруг, насколько хватало сил, своих эмиссаров. Во плоти или в информационной форме, материальными молекулами или паттернами для самосборки сложных соединений, они неслись от планеты к планете, от звезды к звезде. Однажды появившись на свет, они силой выцарапывали право на жизнь — если не для себя, то для своих потомков.

Вселенная безудержно расширялась, звёзды дарили тепло и свет, галактики кружились в своих изысканных танцах… а разумные существа считали себя венцом эволюции и целью сотворения вселенной.

Всё шло ровно так, как и должно было быть.

 

г. Саратов, Россия. 2012 г.


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart