Офтальмологическая сказочка

16 марта 2010, 22:27 , , Александр Пятницын

Любсику, из бесед с которой и родилась эта зарисовка.

 

Ну в общем, жила-была девочка. Играла, росла, гуляла, иногда (редко) учила, встречалась с мальчиками, сдавала экзамены… развивалась в соответствии с возрастом… в общем, нормальная такая среднестатистическая девочка.

Но как-то со временем начала она замечать, что видеть стала как-то не очень хорошо. Неотчётливо. Стоит перед ней мальчик, и видит она, что это прямо принц в белом пиджаке на шестисотом мерседесе в 250 лошадиных сил. Такой весь из себя розовый и расплывчатый. Любовь всей жизни, в общем.

А подруги смотрят на него, и говорят: «Фи! Кого ты себе нашла! Пиджак весь в дырах, мерседес битый-перебитый, да и сам он кривой, косой, и вообще постоянный обитатель областного наркодиспансера».

Ну, она сначала их посылала, конечно. День посылала, два посылала, три посылала… совсем без подруг почти осталась. Кроме двух последних, верных женской дружбе (которой на самом деле нет, но в нашей сказке она есть).

И вот подумали эти подруги, посовещались, да на четвёртый день взяли свою подругу под белы рученьки, да и потащили в ближайшую больницу на поликлинический приём. К страшному колдуну на государственной службе, по батюшке Голопупенко, а по прозвищу Офтальмолог. Который любые проклятия затуманивания зрения в лёт на раз-два решает.

Привели они её, сидят, ждут, а принц на мерседесе прознал про то, да злодейство измышлить решил. Примчался прямо к больнице, да и сразу внутрь. А доблестные рыцари-охранники на входе его тормозят, говорят: «Вам, мил человек, не в поликлинику, а сразу в травму с такой мордой лица надо, а лучше — в челюстно-лицевую хирургию. Может, сделают ещё человека».

Ну, принц потыкался, потыкался, и с переднего входа пробовал, и с заднего, и по пожарной лестнице залезал — никак в больницу ему не проникнуть!

Ну тогда он к электрической подстанции подъехал, которая ту больницу питала…

…да и вонзил свой верный финский нож-кладенец в распределительный щиток.

Током его шибануло, конечно. Глаз дёргается, волосы дыбом стоят, ноги заплетаются, и пальцы «мурку» отбивают. Но цели своей он достиг: обесточил всю больницу. И колдуна-офтальмолога всего его колдунства лишил. И рефрактометры, и микроскопы, и синоптофоры, всё отключилось. Потому что на электричестве работало.

Только тонометр Маклакова да офтальмоскоп остались.

Но врач-колдун старой закалки мужик был. Поплевал он на руки, да достал свой офтальмоскоп верный, да стал в глаза девушке нашей, героине, ручным фонариком на батарейках светить. В боковом да проходящем свете глаза смотреть.

Да ещё таблицу Сивцева прочитать заставил.

Это которая «ШБ».

Девушка, не будь полной дурой, выучила её заранее, да от зубов и оттарабанила. Все строчки — слева направо, и потом ещё раз, справа налево, на всякий случай.

Но не поверил ей старый врач-колдун офтальмологической школы. Потому что, сука, опытный был! Всех насквозь видел (потому что раньше рентгенологом работал, а потом переквалифицировался!) Подсунул ей кольца Ландольта… девушка на них и спалилась.

И как она ни вырывалась, как ни плакала и ни кричала, что здорова, поставили ей St. oculorum:

OD = sph 0.1 с коррекцией -7.0 = 1.0

OS = sph 0.1 с коррекцией -7.0 = 1.0

высокая степень миопии и трофические изменения на глазном дне.

И прописали ей горького лекарство — носить до скончания веков особый амулет: два кольца, две палки, да прозрачные стёкла-линзы. На -6,5 диоптрий каждая. Надели на неё силой этот амулет, да и выпустили к подругам.

Ну а те колдуну мзду установленную заплатили (а как же без неё? государство колдунов-офтальмологов не обеспечивает, каждому крутиться приходится кто во что горазд…) Да и пошли за подругой след-в-след. Посмотреть, что да как, да если что обратно притащить.

А девушка идёт, никого не замечает, тому, что на деревьях каждый листик видать, радуется, знакомые лица с другой стороны улицы узнаёт, вывески с другого конца квартала читает.

И тут навстречу ей принц. В белом пиджачке. На своём драндулете подкатывает. И так ей томно «Bonjour, bébé!»

А она ему:

— Да ты кто такой вообще, ты посмотри на себя, пиджак весь в дырах, локти протёрлись, пятна сальные, пуговиц нет, машины битая-перебитая, глаз дёргается, ноги заплетаются, волосёнки редкие дыбом стоят, да ещё купола на груди выколоты и морда твоя на стенде «их разыскивает стража короля» висит.

И как я могла в тебя влюбиться? Околдовал ты меня, приворот сделал, но подруги меня к доброму колдуну-офтальмологу отвели, и снял он твоё колдунство проклятое!

Так что катись ты отсюда по всем кочкам да ухабам, пока я служителей порядка не позвала, да рожу твою с автопортретом не сравнила!

И покатился прЫнц по всем кочкам да ухабам, каждый открытый люк на дороге пятой точкой ощущая.

А девушка дальше пошла.

Тут и сказочке конец.

Потому что история о женитьбе девушки и колдуна-офтальмолога — совсем другая история… да ещё и такая, что в приличном обществе ни прямо сказать, ни пером описать, только завидовать можно Улыбайтесь! Вам идёт! :).

 

г. Саратов, Россия. 2010 г.


Комментарии [3]

  1. 17 марта 2010, 15:10 , Ira

    Забавно! ^^

  2. 23 июня 2010, 22:36 , molodozhon

    Вспомнился рассказ Э.А.По “ Очки”.Только там дело обстояло наоборот “Прозревшим” был молодой человек.

  3. 21 октября 2014, 21:52 , etoneyava

    Растёшь, однако!

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart