Интерлюдия. Силикоиды

11 июня 2014, 19:52 , , Александр Пятницын

Интерлюдия. Силикоиды

Силикоиды - одна из игровых рас Master of Orion III.Силикоиды уникальны, загадочны и разительно отличаются от всех других форм жизни сектора Ориона. Считается, что все они являются осколками гигантского разумного кристалла, уничтоженного над их родной планетой. Силикоид в начале жизни представляет собой бесполый осколок. Затем он развивается в питательной среде и превращается в индивидуума, наделенного всеми знаниями, имевшимися у его «родителя». Обратной стороной данного способа размножения и передачи накопленных знаний является его медленная скорость. Поэтому для построения своего сообщества силикоиды всегда прибегали к тщательному расчету и планированию.

Силикоиды радикально отличаются от всех остальных рас, обитающих в секторе Ориона. Они развились на горячей, богатой минералами планете, которая оказалась прекрасным инкубатором для кристаллической споры, некогда на ней высаженной.

Главной проблемой силикоидов является их крайне малая подвижность. Они передвигаются, выпуская кристаллические отростки из основного своего тела в направлении движения. Когда отросток плотно закрепляется на земле, он начинает расти вверх и в стороны. После выращивания тела на новом месте за счёт поглощения старого или минералов вокруг «ноги», первичная «ложноножка» отламывается; такие обломки затем поглощаются основным телом с помощью новых миниотростков, выпускаемых в разные стороны.

Манипуляция предметами происходит сходным образом: силикоид выпускает отросток-«руку» в направлении желаемого предмета, а по завершению операции «рука» отламывается и «переваривается».

Если силикоид спешит, его отростки отламываются, как бы взрываясь изнутри, (представьте, как лопается толстое стекло от внутреннего напряжения — эффект для стороннего наблюдателя примерно такой же). Это совершается для скорейшего поглощения отростка, но, как и бег у людей, отнимает куда больше сил и изрядно напрягает силикоида.

Медленны ли силикоиды? Если человек без напряжения может пройти километр за пятнадцать минут, то силикоиду с аналогичным расходом сил на это потребуется несколько суток.

Постоянный рост и скол отростков имеет свои минусы. Силикоиды должны проводить много времени в своих обиталищах, стоя в «ванне» из минеральных и органических веществ и поглощая их для восполнения своих ресурсов — как зуб наращивает свою эмаль. Сборища вокруг таких «кормушек» являются важным социальным действом в обществе силикоидов.

История силикоидов

Некогда на орбите материнской планеты силикоидов взорвался гигантский кристалл, прилетевший из глубин космоса. Те его обломки, что не сгорели в атмосфере, упали на планету в богатый минералами «первичный бульон», который в те времена покрывал почти всю её поверхность. Такова широко распространенная версия появления силикоидов. Планета была очень богата и минералами, и органическими веществами, поэтому генетический код, содержавшийся в осколках, послужил катализатором развития силикоидов.

Неспешно развиваясь, силикоиды научились общаться посредством звуков и вибрации, а также выращивать (подобно эфироидам) необходимые предметы. Для их создания силикоиды изменяли свою собственную кристаллическую решетку, используя доступные минералы. Таков был их «традиционный метод» технологического развития.

Но подобный метод производства и реструктуризации кристаллов имел огромный минус — он требовал крайне насыщенной минералами среды. Более того, эта среда требовала постоянного удобрения, в противном случае силикоиды быстро её «выбирали». Соответственно, стоимость производства у силикоидов была достаточно высока.

Главной проблемой силикоидов является их крайне малая подвижность. Силикоиды передвигаются, выпуская кристаллические отростки из основного своего тела в направлении движения. Когда отросток плотно закрепляется на земле, он начинает расти вверх и в стороны. После выращивания тела на новом месте за счет поглощения старого или минералов вокруг «ноги», первичная «ложноножка» отламывается; такие обломки затем поглощаются основным телом с помощью новых миниотростков, выпускаемых в их стороны.

Политическая и общественная структура силикоидов

У силикоидов очень жёсткая социальная модель: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Личные размышления и мнения расцениваются как отклонения, и частенько те силикоиды, которые не вписываются в эту модель, бывают «расколоты». Процесс этот заключается в том, что силикоида буквально раскалывают с использованием высокочастотных звуковых волн на части (что, по мнению силикоидов, очищает природные элементы). Затем осколки перемалывают в мелкую крошку и используют в качестве наполнителя для минералоорганической «еды» силикоидов.

Существа, которые вступают с силикоидами в товарно-денежные отношения (в наличной валюте), изрядно раздражаются при виде того, как кристаллиды немедленно переваривают полученные деньги. Для силикоида золото и иные драгметаллы, входящие в сплав стандартной антаресской валюты — всё равно что леденец или угощение. Торговцы силикоидов стараются избавиться от этой ужасной манеры поедать монеты на глазах представителей других рас, но пока безуспешно.

Размножение силикоидов

Силикоиды размножаются способом, напоминающем о происхождении их вида. Размножение и рождение нового силикоида происходят в центральных «яслях». Они представляют из себя замкнутые пространства, в которых находятся Бассейны Роста, в которых поддерживается необходимый для роста нового силикоида уровень минеральных и органических веществ, а также радиационный фон.

Процесс начинается с того, что взрослый силикоид отправляется в центральные ясли и отламывает там репродуктивный отросток своего центрального кристалла. Затем в ходе сложной церемонии этот отросток помещается в бассейн, наполненный концентрированным насыщенным раствором минералоорганики вместе с кристаллами, фокусирующими свет и радиоактивное излучение на отростке (те немногие, кто присутствовал при этом процессе, рассказывают о фантастической игре света).

Репродуктивный отросток разрастается, превращаясь в тело новой взрослой особи, и со временем она выбирается из яслей с помощью выпускаемых ложноножек. Когда силикоид достигает зрелости, он может производить потомство. В целом, силикоиды могут регенерировать свой репродуктивный отросток лишь два-три раза за свой долгий жизненный срок, что существенно ограничивает рост их популяции.

Новый силикоид сохраняет память своего «родителя», но не в полном объёме: часть воспоминаний искажается, часть теряется вовсе. Поскольку врожденной памятью юный силикоид не обладает, то его ощущения можно сравнить с переездом в дом, ранее принадлежавший курильщику: родительские воспоминания не отчетливы и не используются активно, а присутствуют слаборазличимым фоном,

Наука и техника силикоидов

Силикоиды «выращивают» все предметы, оборудование, дома, так же, как и самих себя. Камень обрабатывается с использованием минералов и органических веществ под воздействием определенного звука, света, радиации для формирования заданной кристаллической решетки. Комбинация этих условий определяет характер и природу растущего кристалла. «Ясельные» установки для такого «производства» варьируются от встречаемых повсеместно домашних (сравнительного небольшого размера) до гигантских коммерческих и правительственных комплексов.

Способ коммуникации силикоидов, технология работы их инструментов, оружия, транспорта — всё это проистекает из их метода обработки кристаллов с помощью вибрации, звуков определенной частоты, световых волн и лучей. Хотя метод создания кристаллической решетки и экологически чист, его не назовешь быстрым или дешёвым, учитывая стоимость используемых в процессе создания и обслуживания минералов.

Технологические модули силикоидов внешне напоминают их самих и похожи на отложения кристаллов соли, кварца, обсидиана и полудрагоценных камней. Они не являются особо надёжными, да и в целом не самые сложные из встречаемых в секторе Ориона, но их легко ремонтировать, поскольку для выращивания повреждённой части требуются лишь время и некоторое количество минералов и органики.

Ключевые понятия силикоидов

Расколоть — высшая мера наказания у силикоидов, аналог оруэлловского «стать не-лицом».

Резонировать — ситуация, которая совершенна и чиста. В дипломатии, скажем, соглашение может быть принято потому, что оно «резонирует».

Тонус — состояние, когда общество силикоидов живёт как полагается. Пример: «Наши люди живут в Тонусе».

Вишана — состояние, когда общество силикоидов выходит из-под контроля, теряет ориентиры и приходит в беспорядок. Пример: «Нам всем пришла Вишана…»

Соор — трещина или выцветание вследствие повреждений кристалла или кристаллической решетки.

Индиготио — самая почитаемая вещь, священный синий кристалл на материнской планете силикоидов.


К предыдущей части   >   К оглавлению   >   К следующей части



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart