Интерлюдия. Механоиды

11 июня 2014, 19:38 , , Александр Пятницын

Интерлюдия. Механоиды

История механоидов

Давным-давно механоиды были расой слабых и хрупких органических существ с естественной склонностью к инженерному делу. В один прекрасный момент на заре своей истории они сконструировали нечто, что в условиях настоящего можно считать неким примитивным видом мобильной носимой брони. Сами они называли её своей «формой». И это изобретение раз и навсегда изменило их эволюционный путь.

«Форма» увеличила силу и подвижность механоидов. Внезапно большинство их природных врагов перестало представлять опасность для них: механоиды сами превратились в хищников. Это перевернуло вверх тормашками всю их социальную структуру и на некоторое время сместило фокус их устремлений с вещей механических (т.е. внутренних, личных) на органические (т.е. внешние, сторонние). Другими словами, путь познания механоидов пролегал от собственного «я» к окружающей их среде. После длительного цикла общественных и политических потрясений, последовавших за этим открытием, механоиды полностью переосмыслили своё место в мире.

После того как механоиды полностью покорили свой собственный мир и упорядочили свои знания о нём, они (как истинные ремесленники) вернулись назад к «форме», чтобы улучшить её. Однако оказалось, что это не так-то просто. «Форма» стала священна — ведь цивилизация механоидов возвысилась именно благодаря ей. В течение многих веков попытки изменить «форму» приравнивались к государственной измене (хотя, в данном случае более точным понятием будет «государственная ересь») и жестоко подавлялись.

Но можно ли остановить прогресс? Те из механоидов, что до сих пор почитают «форму», говорят о её изменении и эволюции точно так же, как люди говорят об изгнании из райского сада — этакая история о потере духовной чистоты и невинности.

Эволюция «формы»

В какой-то момент «форма» перестала быть простой оболочкой для слабых органических тел. Следующей логичной ступенью её развития стала интеграция механизмов, электросхем и модулей непосредственно в тела механоидов, совместившая их с «формой» навсегда. Они стали наполовину органическими и наполовину механическими существами. Никогда более ни один механоид не жил без «формы». Они стали единым целым.

Долгое время механоиды жили и развивались в этом направлении, поглощённые исследованиями, улучшениями и модификациями собственных тел. Термин «форма» в какой-то момент выпал из словаря механоидов как архаичный, и они перестали различать «форму» и своё органическое тело. В их сознании эти два понятия смешались в единое целое.

Впрочем, это не помешало им унаследовать от своих органических предков своего рода бунтарство и известный плюрализм взглядов. С течением времени механические аспекты развития механоидов постепенно изменялись и эволюционировали.

Идея Чистоты

С распадом Pax Humanica механоидные расы пережили великий раскол. Они были недовольны своим местом в новом Союзе Ориона, считая, что их вклад в поражение антаресцев остался неоцененным. Механоиды были уверены, что они должны совершить новый эволюционный скачок и занять причитающееся им высокое место. Вопрос КАК это сделать и стал причиной раскола.

Одна сторона, вооружённая логикой технического релятивизма, утверждала, что механоиды должны полностью отказаться от хрупких, подверженных ошибкам органических элементов своих тел и таким образом повысить свои шансы на выживание. Эта фракция предлагала перейти на полностью искусственные тела.

Другая сторона, в состав которой входили духовные традиционалисты, защищавшие древние традиции и порядки своей цивилизации, стояла на том, что механоиды уже обладают всеми физическими достоинствами, необходимыми для захвата лидирующих позиций в секторе Ориона. По их мнению, развивать нужно было силу духа, хитрость и смелость. Они доказывали, что их ошибками были чрезмерный расчет на логику и малое внимание, уделяемое боевому духу и стойкости. Коротко говоря, они не смогли воспользоваться своими возможностями вследствие слабости своих природных инстинктов.

Эта группа отказалась расставаться с органическими частями своих тел. Когда первая группа выработала механизм отчуждения органики для своих последователей, и ряды приверженцев идеи механической чистоты стали шириться, раскол среди механоидов стал неизбежным. Ещё до возвращения антаресцев в сектор Ориона каждая из механоидных цивилизаций пошла своим путем.

Один «киб», никакого «орг»

Для последователей идеи механической чистоты, процесс был долгим и затратным. Процесс избавления от органических компонентов изобиловал неверными технологическими ходами и фатальными ошибками. Это оказалось совсем не так просто, как думали «прогрессивные» идеологи. Но, как и все диктаторы, убивавшие миллионы в своем стремлении к идеалу, элита технических релятивистов не сворачивала с пути к своей цели, невзирая на ужасные потери среди своих последователей. Они достигнут Чистоты, говорили они. Цель, говорили они, оправдывает средства.

Наконец, сотню циклов спустя, был разработан так называемый «путь созидания» — некий сложный технологический процесс, который позволил механоидам совершать практически без сбоев трансформацию биомеханического существа в полностью механическое. Оставшиеся в живых «чистые» немедленно начали массовую трансформацию, образовав длинную очередь на перепроизводство, изобилующее церемониями и завершающееся длительным ритуалом — своего рода «математический спиритуализм».

Эти механоиды называли себя «чистыми механоидами», «чистыми мехами» или, между собой — просто «чистыми». Другие, не страдая избытком вежливости, называли их «конструктами» или попросту «железяками». Процесс, через который прошли эти механоиды, стал впоследствии известен как «Очищение».

Трансформация всех последователей заняла несчётное количество галактических циклов, но механоиды терпеливо ждали высшей своей награды — совершенства.

«Перекрёсток»

Эта эра, известная как «Перекрёсток», считается наиболее почитаемым моментом в этой части истории механоидов. Она описывается как время возвышения расы, по окончании которого механиды стали богами, создателями самих себя, свободными от ошибок плоти. К несчастью, именно в эпоху Перекрёстка антаресцы вернулись и стали покорять и жестоко карать за неповиновение туземные расы сектора Ориона. «Чистые» все ещё были обозлены отношением к ним после предыдущей орионо-антаресской войны и, будучи заняты Очищением, решили остаться в стороне от великого конфликта. Многие считают, что это самоустранение механоидов с их военными силами стало одной из ключевых причин захвата антаресцами сектора Ориона. Впрочем, антаресцы не отнеслись к механоидам с большей снисходительностью за эту нежданную помощь. В ходе правления антаресцев механоиды пострадали так же, как и любая другая раса.

Старшие

Некоторые из тех киборгов, которые вели свой народ через Перекрёсток, все ещё функционируют и по сей день. В общине киборгов их почитают как святых.

Однако есть в общине, прошедшей через Перекрёсток, и другие, которые считают, что Старшие должны быть уничтожены. Эта группа состоит в основном из радикальных новых конструктов (иначе называемых «новомехами»), которые были созданы через семь или восемь поколений после трагических событий эпохи Перекрёстка. Они считают Старших опасными и ущербными по природе своей — ведь, по их логике, Старшие были некогда (по крайней мере, частично) «мясными скотами».

Новомехи придерживаются следующих убеждений: Старшие пережили свой век, а Новомехи избавились от последних следов ошибочного дизайна, связанного с их биологическим происхождением, изъявши их с той точностью, с которой убирают устаревшую часть из нового компьютера. Они чисты, а Старшие и мехи второго поколения ущербны. Эти еретические воззрения уже высказываются в полный голос и ещё окажут свое влияние на общество механоидов.

Новомехи, однако, не понимают простой вещи: пусть ошибки плоти и костей исчезнут — их место займут новые, которые появляются при каждом переписывании кода механоидов, как и в любой сложной компьютерной системе. Эти ошибки часто впоследствии становятся частью стандарта, и, соответственно, одни проблемы замещаются другими.

Совершенных машин не существует

Исход традиционалистов

В то же время, традиционалисты, стремившиеся очистить свою «органику» (т.е. разум и дух), искали уединения на разбросанных в обширных секторах пространства Ориона незаселённых планетах. Как и их родственники, выбравшие путь Перекрёстка (те самые, которых клеветники ехидно называли «железяками»), последователи Исхода также самоустранились от Второй орионо-антаресской войны.

И хотя большинство членов этой общины механоидов занималось в основном вопросами разума и отношений между существами, небольшая их группа объединилась для выполнения иной специальной задачи: продолжения эволюции своих тел и разработки новых модификаций органов для развития своей цивилизации.

До сих пор практически неизвестно, чем жила и к чему стремилась община Киборгов на протяжении Тёмных веков. В те смутные времена о них мало говорили, и практически ни одно из произнесённых слов не было услышано. Однако в целом отношение к членам этой общины неплохое, а называют их попросту «киборгами».

Политическая и общественная структура механоидов

Механоиды расценивают любое существо, состоящее только из клеточного материала («шанс», как они их называют — см. «Ключевые понятия механоидов»), как неполноценное или «с неудачным дизайном». Это не значит, что они не могут сосуществовать с такими существами или поддерживать с ними хорошие дипломатические отношения. Просто в лучшем случае мехи смотрят на полностью органические существа с чувством превосходства. В конце концов, механоиды сами создают себя. Они сами определяют форму, в которой помещается их разум, в отличие от «мясных скотов» (еще один расистский эпитет, который употребляется в том случае, если механоид находится в плохом настроении), заложников своих капризных тел и несовершенного биологического дизайна.

Размножение механоидов

Мнения Чистых и Киборгов в вопросах семьи и размножения диаметрально противоположны.

«Чистые»

У Чистых новая кибернетическая сущность появляется в результате долгого процесса, включающего в себя сложный устоявшийся ритуал, комплексную работу нескольких десятков высококвалифицированных механоидов и тщательный, многократно дублируемый перенос данных от «родителей» к «детям». Вместилища разума и органов изготавливаются в строгом соответствии с требованиями текущего поколения механоидов.

Когда вместилища готовы, начинается «Передача». Шесть механоидов предпоследнего поколения, отобранные за «чистоту», собираются вокруг чёрного стеклянного стола с подведённым к нему внешним источником питания. Эти «родительские кибернетические сущности» подсоединяются к портам новой сущности, подключают питание и начинают процесс передачи пакетов данных в её вместилище разума. Это занимает порядка половины галактического цикла.

Когда объём данных достигает расчётного, подключается дополнительное питание и начинается так называемая «активация». Она включает в себя быстрое формирование структуры данных, по завершении которого достигается некая критическая масса и возникает новое индивидуальное сознание. Это называется «Проблеском». Как и клеточные органические существа, Чистые становятся преемниками своих предков в части поведения, целей, умений — но не памяти. Главный плюс такого метода размножения заключается в том, что уже в момент достижения «Проблеска» механоид считается полностью развитым и сознательным существом. Для Чистых нет детства. Есть, правда, «подростковый» период, называемый «Подстройкой», когда новый механоид знакомится с большинством базовых понятий, но это длится сравнительно недолго.

Процесс создания новой кибернетической сущности отнимает много времени, ресурсов и материалов. Вдобавок к этому, он сильно изнуряет шестерых «родителей». На их восстановление уходит время полного галактического цикла с момента Передачи.

Киборги

Фраза «теперь они уже не те» абсолютно точно описывает другой тип механоидов — киборгов. Дело в том, что раньше они были органическими существами, производили потомство вне «формы» и лишь потом создали новые «формы» для своих потомков. Теперь же киборги едины со своим «телом» и воспроизводятся совершенно иным путем.

Сначала в инкубаторах выращивается органическая «часть» киборга. Как все хрупкие и ненадёжные организмы, эти части производят в больших количествах, поскольку выживают из них немногие.

В данном случае, однако, выживание определяется не случаем, а уже существующими киборгами, которые постоянно производят выбраковку генетического материала для отбора наилучших образцов. После долгого периода вынашивания лишь малый процент эмбрионов признается физически совершенным и достойным перейти ко второй фазе развития. Эта фаза длится восемь циклов, в течение которых развивается ум и проверяются задатки нового члена сообщества — сможет ли молодой организм пережить процесс передачи знаний. Как и во время первой фазы, проводится жёсткая селекция.

Наконец, после признания новой личности дееспособной, маленький киборг помещается в новое тело; операция занимает около одной десятой галактического цикла. Но на этом процесс интеграции нового киборга в общество не заканчивается. Перед тем, как стать действительным членом общества, киборг должен быть одобрен духовными лидерами киборгов. Они проверяют соответствие духа и разума новичка идеям служения общему благу. Те, кто признаются недостойными, уничтожаются.

Наука и техника механоидов

Раскол между Чистыми и Киборгами и здесь играет определяющую роль.

Чистые

Механистическое общество и технологии Чистых построены на модульном принципе. Их тела имеют множество больших портов и точек сборки, которые позволяют кибернетическим сущностям подключаться к большим машинам. Это позволяет управлять машинами напрямую, а не посредством механизмов управления. Фактически, кибернетическая сущность является мозгом, процессором такой большой машины.

Этот тип сборки позволяет добавлять или убирать индивидуальные модули для перемещения тела (такие как ноги, колеса, гравиподушки и т.п.) Особый интерес представляет тот факт, что последние поколения Чистых применяют метод сочленения друг с другом и последующей синхронизации своих систем для составления одной большой машины/существа (т.н. «Трансформеры»).

Киборги

Киборги работают и мыслят скорее как личности, работающие на общее благо, нежели как «шестерёнки в машине» (так они описывают своих полностью механических сородичей). Именно через ощущение личной цели каждый киборг получает свободу выбора наилучшего ответа в жизненных ситуациях, будь то профессиональных или личных. Кстати, именно это делает их непревзойденными в товарно-денежных отношениях.

Впрочем, их механистическая природа оставляет свой отпечаток. Киборги тоже имеют сменные личные модули, и не только ради функциональности, но и ради эстетической формы (т.е. «стиля»). Выбор киборгом оборудования и аксессуаров, их эстетика и функциональность несут, помимо прочего, информационную нагрузку о его социальном статусе. Тонкости и технические особенности такого выбора недоступны для понимания большинству не-киборгов.

Ключевые понятия механоидов

«Форма» — исходная «броня тела», разработанная древними механоидами для передвижения и защиты своих хрупких тел от других существ.

Блестеть, блеск — нечто чистое, хорошее, высшее достижение. Хорошо отлаженная машина блестит; связанные с ней источники питания — тоже.

Шанс — жаргонное название полностью органического существа, происходит от «шанс на выживание». Механоиды расценивают такие формы жизни как возникшие и развившиеся в силу вселенского случая и, как следствие, более неудачные по сравнению с механоидами, которые сами формируют себя.

Повреждение — худшее, что может случиться с мехом. Повреждение — это уничтоженный воин, непоправимая ошибка при создании новой сущности, коллапс социальной структуры или «смерть» (прекращение существования) кибернетической сущности или киборга. Когда нечто перестает работать так, как предполагал его создатель, оно считается повреждённым. Для меха нет вещи хуже.

Передача — часть ритуала по созданию новой Чистой Кибернетической Сущности. У механоидов этот термин, кстати, имеет два значения — одно допустимое, другое вульгарное. Представьте: «Это существо передаст». Прямая аналогия с грубым словом, однако на деле это все же обозначает намеренную или случайную дезинформацию, повторение ошибочных данных — изрядный грех в обществе мехов.

Шифр, шифрованный — синоним для нелогичного, неопределённого или непонятного поведения.

Разновидности механоидов

Меклары

Меклары - одна из игровых рас Master of Orion III.Меклары, называющие себя «Чистыми», чтобы подчеркнуть отсутствие какой бы то ни было связи с «грязной» биологической материей, отличные математики и компьютерщики. Превосходные знания механизмов делают их и замечательными промышленниками, и очень грозными противниками в бою. Они презирают все органические формы жизни («мясных скотов» сектора Ориона) и избегают их технологий, в том числе в экономике и экологии. Особенную неприязнь меклары испытывают к циноидам, своим кибернетическим собратьям, не избавившимся еще от биологических корней.

Циноиды

Циноиды - одна из игровых рас Master of Orion III.Циноиды не спешат отказываться от всего биологического, что в них есть, и технически являются киборгами, в отличие от мекларов, в которых нет ни грамма органической материи. Циноиды очень успешны в вопросах экономики и финансов. Они досконально изучили природу денег, знают, как их использовать, как с ними работать, и что они могут дать. Циноиды всегда заключают очень выгодные сделки и стремятся к совершенствованию своих сообществ и повышению их эффективности (ведь это прежде всего возможность получить большие прибыли от налогов).


К предыдущей части   >   К оглавлению   >   К следующей части



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart