Интерлюдия. Ихтиоиды

11 июня 2014, 19:42 , , Александр Пятницын

Интерлюдия. Ихтиоиды

Ихтиоиды возникли миллионы лет назад в глубинах океана своей материнской планеты. Путь от подводных глубин к звёздам долог и тернист, но бесстрашные ихтиоиды с честью прошли его.

История ихтиоидов

В тёмных глубинах и расщелинах на дне океана, ставшего их колыбелью, ихтиоиды медленно эволюционировали. Сказания ихтиоидов говорят нам о «Древнем», который сошел в их мир и благословил их как «избранных», поместил в них семя просвещения и даровал способность к общению.

Вскоре после явления Древнего ихтиоиды развили хватательные плавники и хвосты, позволяющие им ловко манипулировать предметами. Используя естественные источники энергии океанского дна, ихтиоиды развивались, а община их росла. Они строили большие, многоэтажные, богато украшенные города на морском дне, используя в качестве источника энергии серу, фосфор, магму и океанические течения. Легенды о могуществе правящей династии ихтиоидов ходят даже у других рас, контактировавших с ними. Золотой век ихтиоидов был периодом надежды, роста и возможностей, который длился тысячелетия.

Со временем ихтиоиды начали изучение поверхности океана, обитающих на ней живых организмов и источников энергии. Смелые путешественники возвращались с рассказами о жизни, которая развивалась «вне глубины». Это был новый фронтир для ихтиоидов, время открытий и колонизации, прекрасное время.

Конец Золотого века

Но Золотой век закончился, настали тёмные времена смуты. Цивилизацией ихтиоидов долго правили великодушные монархи, однако по мере освоения новых территорий и притока оттуда новых богатств сформировалась оппозиционная партия, вступившая в борьбу за власть. Будто мощное землетрясение, идеи этой партии раскололи общество и оставили гигантскую пропасть, которую невозможно было пересечь.

Партия «Новых горизонтов», как её называли, набирала силу и в конце концов подняла восстание, поводом для которого стал случай с «Тремя коронами». Это восстание длилось, с перерывами, около пяти галактических веков. Оно привело к огромным жертвам и разрушению большинства городов и общественных структур ихтиоидов.

Случай с «Тремя коронами» получил своё название в результате следующих событий: в то время, утрачивая полноту власти, королева предложила своему преемнику и выбранному советом представителю носить по короне — как и она сама. Такой компромисс был неприемлем для экстремистского крыла партии «Новых горизонтов». Именно они, почувствовав слабость правящего дома, и подняли мятеж.

Во главе оппозиции встали экстремисты. Каждый новый радикальный лидер объявлял предателями всех своих предшественников, и так продолжалось до тех, пока один из этих радикалов не возвестил крестовый поход по захвату не только океанских просторов, но и его поверхности. Ихтиоиды поднялись к свету!

Со временем появились и другие, которым было недостаточно и света. Мятежники свергли лидеров партии «Новых горизонтов» и заявили о необходимости покорения не только океана, но и неба. Но и они не удержались у власти: последнее, наиболее радикальное крыло объявило все возможности планеты неудовлетворительными. Для них только звёзды могли быть настоящими «новыми горизонтами».

Но, хотя за время гражданской войны ихтиоиды открыли технологии, позволявшие достигнуть всех этих объявленных новых горизонтов, затянувшийся конфликт лишил их сил, необходимых для освоения новых территорий. Не было бума перенаселения, который подтолкнул бы ихтиоидов к эмиграции. Да и продолжающаяся гражданская война воленс-ноленс приковывала внимание ихтиоидов к внутренним проблемам.

В конце концов постоянные смены лидерства в партии «Новых горизонтов» привели её к поражению. Правительственная партия одержала всё-таки верх, но страшной ценой.

Поскольку правящая партия не одобряла смертную казнь, лидеры «Новых горизонтов» и их многочисленные последователи были сосланы. Худшим местом для ссылки, которое могли придумать монархи, был «Ад» мифологии ихтиоидов, то есть поверхность планеты. Ихтиоиды произвели большое количество барокамер новейшего дизайна, разработанных в середине гражданской войны, и в них отправили изгнанников на поверхность планеты, дабы те прожили остаток своих дней в позорной ссылке. Впоследствии они развились в самостоятельную цивилизацию Ящеров.

Трагические последствия

Оставшиеся ихтиоиды практически утратили волю к жизни. Их общество начало долгий, мучительный процесс восстановления — и оно оставалось неоднородным, несмотря на ссылку большого числа граждан на поверхность.

Вскоре возник новый раскол. На этот раз споры произошли между «Старой гвардией», которые хотели вернуться к прежнему порядку вещей, и «Молодой порослью», которые были убеждены в том, что для выживания ихтиоиды должны стать более агрессивными. По мнению «Молодой поросли», ихтиоиды как минимум должны были подготовить мощные военные силы. Воспитанные во времена гражданской войны, они не могли решить дело миром.

Раскол всё усиливался. Дело кончилось тем, что «Молодая поросль» и её последователи отправились колонизировать удаленную планету, где они, по исходному замыслу, могли бы жить по заветам Древнего в мире и спокойствии.

Оставшиеся ихтиоиды ныне известны под именем трилариан. Они пытались следовать мирному быту своих предков, но без особого успеха. В сравнении с Золотым веком ихтиоидов их империя переживает период упадка и лишь цепляется за надежды о возрождении.

Политическая и общественная структура ихтиоидов

Ихтиоиды склонны к классовой монархической структуре, к патернализму и в целом доброжелательны по своей природе. Общаясь с представителями других цивилизаций, ихтиоиды предпочитают средний путь, путь компромисса. Если он недостижим, они, тем не менее, стараются поддерживать конструктивный, разумный диалог.

Единственное исключение — ящеры. Даже в лучшие времена отношения между ящерами и ихтиоидами были весьма напряжёнными.

Среди ихтиоидов толерантностью и терпимостью особенно отличаются трилариане, тогда как номмо, напротив, более раздражительные и агрессивные. Обе расы ведут себя с достоинством, поскольку считают себя причастными мощи Древнего и принадлежащими к правящему роду сектора Ориона. Это стремление к «избранности» особо проявляется в их родном мире, где расы ихтиоидов постоянно пререкаются, кто из них имеет более благородное происхождение.

Размножение ихтиоидов

В обществе ихтиоидов нет семейной культуры — яйца помещаются в питомниках (которые представляют из себя своеобразное объединение роддома и яслей). Все яйца тщательно осматривают, и те, которые признаются достойными, искусственно оплодотворяют (во избежание генетических дефектов), после чего начинается процесс инкубации.

Инкубация яиц отнимает много времени, порядка одного галактического цикла. При «проклёвывании» яиц шанс выживания мальков составляет порядка 80-90%, поэтому их стаи исчисляются тысячами голов. Мальки достигают зрелости в течение четырех галактических циклов. В этот период роста они находятся в тех же яслях, где их кормят и обучают. Таким образом, покидая ясли, новый член общества ихтиоидов является полностью обученным (хоть и неопытным) гражданином.

Период роста — весьма интенсивный этап в жизни ихтиоидов; в это время мальки впитывают огромное количество информации и много тренируется. К сожалению, многие мальки оказываются не в состоянии выдержать такие нагрузки и кончают жизнь самоубийством.

Наука и техника ихтиоидов

Инструменты, постройки и архитектура ихтиоидов являются красивым примером функционального дизайна. Их средства передвижения и звездолёты представляют собой этакие батисферы наоборот — заполненные водой под высоким давлением (для создания естественной среды обитания ихтиоидов).

Обычно транспортные средства ихтиоидов обшиты клёпаными обручами для укрепления, у них выпуклые иллюминаторы и острые, похожие на плавники крылья. При необходимости встречи и политического диалога ихтиоиды прибывают в укреплённой клаве-цистерне, оснащённой аппаратурой по усилению и передаче речи.

Ключевые понятия ихтиоидов

«Именем Древнего» — указывает на серьёзность высказывания, схоже с «клянусь Богом». Эта фраза не используется по пустякам, и многие (если не все) ихтиоиды скорее убьют себя, нежели помянут Древнего всуе или позволят злословие в его адрес.

Сухопутные — уничижительное название ящеров, хотя иногда применяется и по отношению к другим сухопутным расам, если с ними обостряются политические отношения.

«Морская сажень» — идеальная степень понимания, которой могут достичь только жители глубин. Данный термин используется и как философская категория, и как мера длины.

Разновидности ихтиоидов

Трилариане

Трилариане - одна из игровых рас Master of Orion III.Трилариане — одна из древнейших рас сектора Ориона. Она отличается крайней приверженностью традициям. Это миролюбивые существа, в сообществах которых очень развиты искусство, архитектура и философия. Трилариане очень мало изменились после Войны Глубин и Второго Изгнания — всё так же отчаянно пытаются вернуть себе славу прошлого, не забывая готовиться к будущему, которое может преподнести им сектор Ориона…

Номмо

Номмо - одна из игровых рас Master of Orion III.Номмо — вид головоногих существ, который когда-то мирно сосуществовал с триларианами. Разделение произошло после Войны Глубин, когда номмо решили создать собственную империю, чтобы реализовать свои более радикальные и милитаристские амбиции. Они считают себя прямыми потомками «Древнего» — бога первых ихтиоидов, принесшего им мудрость (по иронии судьбы им оказался один антаресский ученый, который создал первые генетические модификации ихтиоидов). Заблуждение о божественном происхождении в конце концов привело к священным войнам с теми, кто мог отказать им в праве первородства, в том числе и с триларианами, продолжающими претендовать на мир, который номмо считают «своим»…


К предыдущей части   >   К оглавлению   >   К следующей части



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart