8 200 — 17 500 ГЦ. Pax Humanica

11 июня 2014, 21:05 , , Александр Пятницын

8 200 — 17 500 ГЦ. Pax Humanica

В попытке привнести гармонию в отношения разумных существ люди объединили сектор под знаменем Pax Humanica, говоря о начале «века просветления». Это привело к многим положительным последствиям: колонии стали обеспечивать себя самостоятельно, не полагаясь на поставки от гипер- и БСС-перелетов, в пределах Pax Humanica развивалась устойчивая торговая система, а общее поклонение культуре привело к созданию величайших произведений искусства.

С другой стороны, у «золотого века» были и ясно видимые недостатки: сокращение интенсивности научных исследований, демонтаж экспансии (в силу жёсткого контроля рождаемости), и тираническое насаждение утопических порядков Pax Humanica. Люди деспотично правили сектором Ориона, не допуская и малейших отклонений от установленных ими законов. В результате (хотя Pax Humanica и держался около десяти тысяч циклов!) нельзя отметить какой-то особый прогресс цивилизаций сектора, будь то территориальный, военный или научный. В значительной степени это было связано с регулярно накатывающими гиперпространственными волнами, которые мешали БСС-перелетам, однако «художественное» развитие «утопического» общества и без того вело лишь к стагнации и антропоцентризму социополитической элиты. В то же время антаресская Гегемония постоянно продвигалась к своей заветной цели захвата контроля над Галактикой. Когда люди ограничивали БСС-перелеты в периоды нестабильности гиперпространства, антаресцы вовсю исследовали природу пространственных искривлений, чтобы обойти гиперпространственные ограничения.

Эта стагнация могла длиться и дальше, но тут закончилась Длинная ночь. Самое забавное, что в пределах Pax Humanica это мало кто заметил, поскольку в силу жёстких ограничений БСС-перелетами почти никто и не пользовался. Почти, но не все: пираты и торговцы постоянно рисковали головой в гиперпространстве и вскоре обнаружили, что оно стабилизировалось! Они держали свое открытие в секрете, но потихоньку слухи распространились по всему Pax Humanica и окрестным империям. Эти граничащие с сектором Ориона государства уже были готовы к БСС-перелетам и, прослышав о Pax Humanica от различных странников, стали подумывать о колонизации части принадлежащих ему миров. Элерианцы, гноламы, трилариане — все они пришли в сектор Ориона с обычным для молодых рас желанием: расширить свои владения.

Примерно в то же время на окраинах Pax Humanica появились и эвоны, прилетевшие туда на мизарских кораблях колонистов. Мизары в своё время открыли технологию генетического манипулирования (сходную с орионской и антаресской). Но, в отличие от орионцев и антаресцев, они создавали новую расу для ведения дальней разведки и локализации «угрозы» со стороны других потомков Первого Центра. Смыслом существования этих существ были путешествия, поиск новых знаний и безостановочная экспансия во имя их «богов», давших на то своё божественное соизволение. Сотни заполненных эвонскими колонистами судов, снаряжённых достаточно просто по стандартам мизаров, были запущены в разные концы Галактики между 3 000 и 3 500 ГЦ в поисках пригодных для колонизации миров. Ожидая известий от своих разведчиков, мизары могли спокойно расширять свои границы (из-за эффекта Длинной ночи этот процесс всё ещё шел медленно), развивать свою империю и копить силы для великой войны с потомками Первого Центра. Если мизары прилетали в сектор космоса, который до этого захватили эвоны — они с легкостью ассимилировали его; если же туда, где эвоны потерпели крах — что же, тогда мизары знали о наличии серьезной угрозы и могли сосредоточить серьёзную мощь для силового захвата сектора.

Экспансия мизаров и поляридов в галактическом ядре не могла не привести к их столкновению. Поляриды по невероятной счастливой случайности обнаружили и колонизировали систему, в которой была точка пространственного искривления — очень похожая на ту, что была в системе Первого Центра, но куда более стабильная и надёжная. Как следствие, поляриды процветали в период Длинной ночи, поскольку путешествия через искривления не блокировались, а эта их система, ставшая домашней, имела сообщение с дюжиной «выходов» из искривления. Поляриды быстро укрупнили свою империю и достигли серьёзного прогресса в физике искривлений. Столкнувшись с агрессивными мизарами в 3 900 ГЦ, они начали концентрацию своих сил в пограничных системах и параллельно вели активные разведывательные действия. Поляриды поняли, что мизары используют эвонов в качестве авангарда и разведчиков, и запустили ответный проект создания расы «убийц эвонов». Было разработано несколько пробных прототипов, а неудачные продукты эксперимента поляриды запускали в односторонний путь через пространственное искривление. Точка выхода лежала глубоко в секторе Ориона, и эти неудавшиеся «убийцы эвонов» колонизировали первую попавшуюся им планету. Они назвали себя людьми… и со временем они используют все заложенные в них поляридами инстинкты безжалостных и хитрых убийц для захвата власти над сектором Ориона. Поляриды же в конце концов вывели расу существ, которых они сочли идеальными охотниками и убийцами — их назвали варакешами. О них сектор Ориона еще услышит…

Во второй половине правления Pax Humanica, на задворках Галактики неподалеку от территорий, некогда принадлежавших Лиге Ориона, возникла раса гаргантюа. Они могли манипулировать электромагнитными полями без какого-либо физического контакта, что позволяло им, несмотря на огромную массу тела, с лёгкостью и без всяких технических средств оперировать мельчайшими объектами. Их технология БСС-перелетов была построена на сходных принципах: суда создавались как усилители природных способностей гаргантюа, и даже позволяли им создавать искусственные искривления в пространстве для межзвёздных путешествий. На пике своего могущества гаргантюа могли бы сравниться с Лигой Ориона и Центральной Антантой: они обладали уникальными технологиями и внушительной армадой кораблей. Впрочем, гаргантюа, как и Старшим расам, было суждено пережить гражданскую войну; не столь разрушительную, но столь же кровавую и отнявшую немало жизней и ресурсов. Она длилась с 15 995 по 17 013 ГЦ и закончилась лишь с полным уничтожением мятежной партии. Выжившие стали восстанавливать государство, поклявшись никогда более не участвовать в войне. Их мысли обернулись к пацифизму и мирному развитию, и многие гаргантюа покинули родные просторы, отправившись на судах-колониях в странствия по Галактике в поисках уединения и искупления грехов. Некоторые из этих кораблей достигли развивающегося сектора Ориона…


К предыдущей части   >   К оглавлению   >   К следующей части



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart