2 103 — 2 539 ГЦ. Война Старших цивилизаций

11 июня 2014, 21:09 , , Александр Пятницын

2 103 — 2 539 ГЦ. Война Старших цивилизаций

С ростом взаимного недоверия и подозрительности между Старшими цивилизациями концепция мирного сосуществования отмерла естественным путём, и над галактикой повисла тень войны. Несмотря на открытие посольств в каждой империи, дипломатические отношения были, мягко говоря, натянутыми и напряжёнными. Мелкие стычки на границах становились всё более частыми, вовсю шли шпионские игры, росла милитаризация.

Старшие цивилизации разделились на два больших союза: Лигу Ориона под предводительством высокоразвитых орионцев и Центральную Антанту под покровительством воинственных антаресцев. Антаресцы тщательно выбирали союзников, заключив альянсы с Алиотом и Меиссой. Эти империи граничили с ядром Галактики, что по замыслу антаресцев должно было дать им возможность легко атаковать населяющие ядро расы. А поскольку Лига Ориона занимала большой кусок спирального рукава, антаресцы понимали, что со временем экспансия Лиги неотвратимо упрётся в границы антаресцев — и они желали, чтобы эту границу невозможно было пройти. Оба союза сидели на пороховой бочке с очень коротким фитилем…

Пограничное столкновение между империями Алиота и Дубхе в 2 103 ГЦ стало искрой для этого фитиля, и скоро конфликт перерос стадию локальной войны и распространился на всю Галактику. Каждый народ призвал на помощь своих союзников, и через несколько циклов все Старшие цивилизации оказались втянуты в войну на уничтожение, подобной которой не было ранее. Целые планеты, звёзды и сами звёздные скопления были уничтожены в ходе страшных битв, унесших миллиарды жизней. Армады кораблей сходились в смертельных схватках за территорию. В своем колоссальном конфликте Старшие цивилизации залили кровью всю Галактику. Пытаясь сравнить эту галактическую войну с конфликтами современности, исследователи неизменно упираются в отсутствие хоть сколь-либо адекватных примеров. В этом секторе Галактики только Гаргантюанская Гражданская война (15 995 — 17 013 ГЦ) была по масштабам хоть как-то сопоставима с размахом войн Старших. В 17 000 ГЦ туземные расы Ориона столкнулись с Хранителем Ориона и были поражены его ужасающей мощью — от лучей смерти, уничтожавших команду, до практически неуязвимой брони из ксинтиума. Они так и не узнали, что Хранитель был всего-навсего беспилотным линкором древнего флота Ориона, и что некогда существовали суда в разы больше и мощнее…

В ходе боевых действий дипломаты Ориона пытались искать пути для смягчения обстановки, в то время как их учёные изучали примитивные расы своего сектора в надежде, что эти исследования помогут им понять, как прекратить войну. Но антаресцы были твёрдо настроены на войну до победного конца и гнали солдат в бой с фанатическим упорством, будучи уверены, что победа усилит их империю и даст ей территорию и ресурсы, которые понадобятся для войны в ядре Галактики. В течение четырёхсот галациклов семь Старших цивилизаций пытались уничтожить друг друга… но конец этой войне положили не солдаты, а учёные.

Проект «Троица» дал орионцам наиболее простое и бескровное решение проблемы — во всяком случае, им казалось, что оно было простым и бескровным. Изучая новооткрытые и не до конца понятные принципы межпространственной физики, ученые Ориона предположили, что они могут «закрыть» антаресцев в пространстве другого измерения (сродни пространству внутри искривлений или гиперпространству). Идея была в том, чтобы поместить весь антаресский сектор в некий пузырь, который затем перенести в другое измерение и таким образом изолировать от остальной Вселенной. Ученые не были уверены, где окажутся в итоге антаресцы, но все соглашались, что где бы они ни оказались, всем остальным от этого будет только лучше. Война с Центральной Антантой каждый цикл уносила сотни миллиардов жизней разумных существ. Эксперименты с объектами различного размера были успешными, а энергию, необходимую для свёртывания пространства целого сектора, вполне мог вырабатывать хорошо защищенный корабль класса «звезда смерти». После недолгих обсуждений лидеры Лиги Ориона утвердили план.

Отметим, что антаресская разведка работала на «отлично», и вскоре её агенты проникли даже в сверхсекретные лаборатории, где на проект «Троица» наводили последний лоск. Но антаресский Генштаб получил сообщения от своих шпионов слишком поздно; и слишком поздно представители Генштаба осознали, что Лига действительно может остановить их. Верховный главнокомандующий антаресцев уже отдавал указания флотам на эвакуацию всего сектора, когда звезда смерти «Троица» достигла центра сектора Антареса — и активировала пространственный инкапсулятор. В мгновение ока весь антаресский сектор выпал из нормального пространства, и более его никто никогда не видел.

Учёные Лиги часто задавались вопросом: что же случилось в этот момент с «Троицей»? Была ли она уничтожена в момент включения инкапсулятора, или перенеслась вместе с сектором Антареса в другое измерение, или так и осталась брошенной посреди «мёртвой гиперзоны», возникшей на месте сектора? Ответы на этот вопрос так и не были получены.


К предыдущей части   >   К оглавлению   >   К следующей части



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart