19 330 — 19 405 ГЦ. Война за выживание

11 июня 2014, 19:44 , , Александр Пятницын

19 330 — 19 405 ГЦ. Война за выживание

Как и ожидалось, военные годы стали постоянным, непрерывным кошмаром, и запомнились прежде всего дефицитом всего. Не хватало кораблей, не хватало солдат, не хватало добываемых минералов и продуктов сельского хозяйства, не хватало промышленных и исследовательских мощностей, а более всего не хватало денег. Ботейн всё-таки был присоединён, ценой огромных жертв, и это полностью исчерпало наступательный потенциал империи. Создавалось такое впечатление, что если раньше имперцы имели дело с отдельными экспедиционными отрядами противника, то теперь за них взялись всерьёз.

Атаки следовали одна за другой, с минимально допустимыми интервалами. Эскадры защиты, фактически, не выходили из боя, отчаянно пытаясь не дать противнику прорваться к населённым планетам и тем более не пустить их вглубь подконтрольной территории. Получалось не всегда.

Пришлось даже свернуть постройку тяжёлых крейсеров и сосредоточиться на производстве более дешёвых лёгких ракетных кораблей, оснащённых самыми лучшими и современными ракетами и одновременно самым дешёвым и примитивным остальным оборудованием: при сравнимой силе залпа и абсолютно одинаковом уровне потерь в боестолкновениях, лёгкие крейсера обходились существенно дешевле.

Поскольку все силы уходили на поддержание статус-кво, и во внутренних системах боевых кораблей не осталось вовсе, внезапно появилась и сразу же встала в полный рост проблема внутрисистемного пиратства. Базируясь в поясах астероидов и скоплениях тел Койпера, они наносили огромный ущерб внутренней экономике империи. А поскольку без сильной экономики ни одной империи не выжить, пришлось отправлять часть ресурсов на развитие внутрисистемных полицейских флотов, занимающихся поддержанием правопорядка. Что, разумеется, не могло не сказаться на безопасности границ.

А ещё в это тяжёлое время начали разворачиваться обширные разведывательные программы: специально подготовленные шпионы засылались в другие империи (преимущественно в университеты и научно-исследовательские институты; наибольшее внимание отдавалось научным центрам технически развитой триларианской империи Квиквятра), а лёгкие разведчики-смертники на хрупких и ненадёжных (зато дешёвых и очень быстрых!) кораблях отправлялись в самоубийственные рейды по тылам противника, пытаясь одновременно составить карту пространственно-временных туннелей и получить хотя бы минимальное представление о военно-технических возможностях противников.


Master of Orion III. Война за выживание. Империя Жнецов едва-едва держится перед превосходящими силами противника.

К предыдущей части   >   К оглавлению   >   К следующей части



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart