0 — 1 000 ГЦ. Скорость света

11 июня 2014, 21:11 , , Александр Пятницын

0 — 1 000 ГЦ. Скорость света

Серьёзной проблемой, существенно замедлившей и во многом ограничившей экспансию Странников и Изгнанников, была проблема скорости света. В то время, несмотря на большой прогресс исследований со времён Первого Центра и дополнительных открытий, сделанных учеными общин, скорость света по-прежнему оставалась камнем преткновения для космических путешественников. Даже на путешествия внутри одной системы уходили многие месяцы — что уж говорить о полётах к соседним звездам.

Мизары имели преимущество вследствие большей плотности звезд в своем окружении, поскольку даже с МСС-двигателями они могли достигать соседних звезд на субсветовых скоростях в течение одного-двух галациклов. Они быстро расселялись, встречались с такими же соседями-изгнанниками и объединялись в единую империю.

С другой стороны, странникам для путешествия к ближайшей соседней звезде требовалось как минимум пять-шесть галациклов — и то нельзя было заранее определить, подходит ли выбранная система для колонизации.

Медленный темп экспансии оказывал свое влияние на восприятие этими цивилизациями времени и скорости культурного развития. Они разработали ступенчатый подход к эволюции общества, исключающий резкие культурные сдвиги и социополитические перевороты.

Эта «теория постепенного развития общества» базируется на знаниях о других МСС-империях, которые не дожили до наших дней. В процессе раскопок были обнаружены следы внезапно оборвавшегося быстрого технологического развития, соседствующие со следами войны и разрухи. Гипотеза гласит, что их культурное развитие было преходящим, а не долгосрочным, и каждая из этих цивилизаций «превратилась в сверхновую» и перегорела — ярко, но быстро.

Но наука неотвратимо шагала вперед, и вскоре выжившие Странники открыли секреты перемещения быстрее скорости света (БСС-перемещения) и использования гиперпространства. Это привело к взрывному росту их программы колонизации, поскольку все Странники мечтали о том, чтобы отправиться к новым звездам и найти своих потерянных братьев, где бы те ни были. Тем не менее, в течение веков Странники не могли найти ни следа тех, кто покидал вместе с ними Первый Центр. Руины, развалины и примитивные расы, которые по своему развитию и близко не стояли со Странниками — вот и всё, что им удавалось найти.

К счастью, в этот период БСС-экспансии Странников, мизары ещё не открыли принципы сверхсветового перехода. Впрочем, это неудивительно: ведь большая часть населения разобщенных колоний мизаров состояла из деклассированных существ, а вовсе не из инженеров и ученых. Соответственно, их научный прогресс развивался куда медленнее, нежели у Странников.


К предыдущей части   >   К оглавлению   >   К следующей части



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart