Глава 8. Реванш

14 августа 2016, 14:21 , , Александр Пятницын

Политическая карта мира на 1275 год.

Приграничье

Не имей себе двора близ царева двора и не держи села близ княжого села: ибо тиун его – как огонь, на осине разожженный, а рядовичи его – что искры. Если от огня и устережешься, то от искр не сможешь устеречься и одежду прожжешь.
Моление Даниила Заточника

К 1275 году Великий Новгород граничит с четырьмя странами.

С севера у меня теперь есть сухопутная граница со Швецией. После захвата Сале дальше они (пока) не продвигаются, однако наличие стековой армии меня сильно напрягает и вынуждает держать сильный гарнизон в Турку: собственно говоря, мне этот север нафик не сдался, но захват Турку открывает дорогу на Новгород, а столицу свою я бы хотел максимально обезопасить.

На западе я граничу с Тевтонским орденом, который проводит агрессивную внешнюю политику и перманентно атакует мои приграничные города. Впрочем, после того, как я выбил его «звёздные» войска, он проходит скорее по категории «досадная помеха», чем «жизненная угроза».

На юге имеется небольшой участок общей границы с Половецкой ордой. Впрочем, на данный момент они заняты войной с Византией.

На востоке одна сплошная Золотая Орда. И единственная радость — я вроде бы разделался с их «звёздными» войсками. А войска «местного» набора разбиваются гораздо легче и с меньшими потерями — хотя господство кавалерии, конечно, продолжает доставлять огромное неудобство.

Дальние страны

В лето 6778 начал княжить в Литве окаянный, беззаконный, проклятый, немилосердный Тройден; а злодеяний его описать не можем: уж очень позорны. Он был такой же беззаконник, как Антиох Сирийский, Ирод Иерусалимский и Нерон Римский.
Галицко-Волынская летопись

После резкого изменения военного и политического баланса, последовавшего за образованием Тевтонского ордена и вторжением Золотой Орды, истёкшие четверть века обошлись без существенного изменения тенденций. Взрывной рост Золотой Орды замедлился — по мере освоения захваченных территорий и уничтожения элитных частей, Орда начала из неостановимой силы превращаться в обычное, пусть и очень большое и очень богатое государство. Особую роль в ограничении её экспансии, думается, сыграло моё отчаянное сопротивление: пусть я и потерял в оборонительных боях половину территории и купировал две трети веточек княжеского рода, однако в конце концов мне всё-таки удалось добиться сначала стабилизации линии фронта, а потом и начать потихоньку отбивать захваченные территории обратно. Так что территория Золотой Орды увеличилась всего на пять провинций. Держава Хорезм-шахов, республика Венеция, королевства Венгрия и Арагон перестали существовать. На общем фоне относительно неплохо чувствовала себя Византийская империя (плюс четыре провинции), королевство Франция (до неё монголы вообще не дошли), королевство Шотландия (сумевшее собраться с силами и отбить у Англии исконно шотландские горы и предгорья) и Тевтонский орден (который благодаря вовремя организованному убийству венгерского короля легко ассимилировал территорию бывшей Венгрии и одномоментно удвоил контролируемую территорию).

Планы на будущее

Силён не тот, кто валит, силён тот, кто поднимается.
Народная мудрость

Оперативный кризис, возникший после вторжения монголов, кажется, удалось более или менее преодолеть. Было нелегко, но тем не менее мне удалось выбить их самые опытные и сильные войска, а местные крестьяне, наскоро обученные воевать, ничем по сути не отличаются от моих собственных воинов — а значит, их можно и нужно бить. И брать реванш за пережитые страхи и унижения.

А предъявить я могу много чего и много кому. Шведам, тевтонцам и византийцам, подло ударившим в спину в самый тяжёлый для меня момент. Киевлянам и суздальцам, заключившим мир с Ордой и прекрасно себя чувствовавшим в то время как я истекал кровью. Ну и наконец, самой Золотой Орде, которую я твёрдо намерен вырезать под корень.

Направления основных ударов:

1. Разбить спешно собираемые армии на дороге Смоленск-Москва, после чего брать Москву, Ярославль, Ростов и Рязань. Параллельно каким-нибудь небольшим отрядом взять Белоозеро. Закрепиться на взятых рубежах, отстроить укрепления, пополнить войска, отбить контратаки.

2. Пока производится ассимиляция освобождённых областей, провести карательную экспедицию по шведскому побережью — с целью не захвата, но ослабления противника. Возможно, захватить остров Висби и создать на нём плацдарм для постоянного беспокойства товарищей шведов — поближе к их границе и подальше от моей.

3. Подумать насчёт карательного похода против тевтонцев. Параллельно подумать о целесообразности захвата Байи и Галича, и организации обороны от Византийской империи на Карпатских перевалах.

4. После накопления сил и средств, с опорой на крепости организовать общефронтовую атаку на монголов в землях восточнее Дона. Скорее всего, с одновременной ассимиляцией Владимиро-Суздальского княжества.

И что меня реально беспокоит, так это моё семейное древо: ни одного ребёнка, куча незамужних девок и всего несколько пар, потенциально способных иметь детей. Что за проклятие на бездетность?

* * *

Глава 8. Реванш.Новая эпоха началась, как всегда, с проблем. Тевтонцы в очередной раз осадили Ригу, шведы выдвинулись одновременно к Турку и Новгороду, монголы двинули армии к Смоленску, в Киеве откуда-то появилась чума… интересной смертью погиб ещё один полководец: Сбыслав Тушин погиб от прямого попадания вражеского требушета. В том же бою по собственной глупости погиб Верхослав Новгородский: моё и так куцее семейное древо становится все меньше и меньше… А в зиму 1279 года Франция внезапно начала блокаду моих основных торговых портов — Олешья и Риги. Им-то я что успел сделать? Где Франция, и где я?

Гибель Сельджукского султаната.Гибель Сицилийского королевства.Из политических новостей — почти одновременно пали ещё две державы: Сельджукский султанат не выдержал столкновения с Золотой Ордой, а королевство Сицилия было поглощено Византийской империей.

К 1280 году ценой неимоверных усилий нам удалось захватить Москву и Ростов, и этим, видимо, пока и придётся ограничиться: на горизонте маршируют шесть вражеских стеков, которые ещё надо как-то уничтожать. И, собственно, самый интересный вопрос теперь — успеют ли подойти мои подкрепления до того, как подойдут их армии?

Гибель королевства Леон и Кастилия.В лето 1282 года Кордовский халифат наконец поглотил королевство Леон и Кастилию: даже удивительно, что оно продержалось так долго, на самом деле. Половцы принесли вассальную присягу Византийской империи; придётся теперь тратить ресурсы ещё и на создание паритета с греками… поляки решили пойти под крылышко Священной Римской империи. Но есть и хорошие новости: мои князья и наследники наконец-то отвлеклись от ратных дел и начали трахаться! В этот год появилось сразу трое детишков. На радостях от этого события, в глубокой тайне был скомпонован и переправлен на островочек Висби десант священников в компании лазутчика и убийцы: маленькая такая закладочка на будущее.

Монголы активно занимаются производством речного флота, и топят мои маленькие транспортные ладьи на Волге; надо что-то с этим делать. И заодно надо что-то сделать с избыточной активностью тевтонцев, в очередной раз осадивших Минск: слишком много сил уходит на оборону чрезмерно протяжённой границы, надо её слегка подгорректировать.

В лето 1288 года нам наконец-то удалось взять штурмом Ярославль; правда, несмотря на то, что верные люди открыли ворота, ради победы пришлось в буквальном смысле завалить улицы города трупами. И далеко не все из этих трупов были монгольскими… впрочем, все они проходят по категории «приемлемые потери»: первичная цель достигнута, треугольник Москва-Ярославль-Ростов освобождён.

А уже следующей зимой наконец началась наша давно запланированная карательная экспедиция по шведскому побережью, масштабное разорение берегов с целью принуждения Швеции к миру. Путимир Менский взял штурмом островной Висбу и, оставив там небольшой гарнизон, отправился далее по шведскому побережью, закончив первый этап кампании осадой Норччепинга, который успешно взял сразу после постройки осадных орудий, а взяв, — сюрприз! — устроил в замке самую натуральную резню: мужчины, женщины, дети… никто не избежал его меча. А после он приказал сравнять все городские постройки с землёй, разрушить стены и посыпать место где они были морской солью. И уже выходя из города разбил два отряда элитных войск шведов. А после погрузился на корабли и тем же наскоком взял штурмом укреплённый замок Кальмар, и повторил с ним ту же процедуру. Фактически в этих провинциях остались только поля и дороги, и больше ничего.

Александру Невскому же на восточных рубежах повезло меньше: пойдя было на штурм Рязани, уже в ходе штурма он понял, что замахнулся на кусок не по зубам: мы храбро сражались, и дошли до внутреннего замка, но на большее сил у нас не хватило. Что ж, значит, возьмём город в следующий раз… хотя судя по всему в следующий раз придётся идти Москву защищать, а не Рязань брать.

В 1291 году важные вести пришли из немецких земель: Окруженные жадными врагами, стремящимися захватить важные торговые маршруты уязвимой из-за постоянной борьбы Империи, три Швейцарских Лесных кантона Ури, Швиц и Унтервалден подписали присягу взаимопомощи или Конфедерацию (Eidgenossenschaft) – заверение о взаимопомощи против всех врагов. Хотя это и малое начало, у этой конфедерации швейцарских кантонов есть острые зубы: пики в руках многочисленных солдат! И в тот же год случился дипломатический прорыв: нам наконец-то удалось женить приёмного княжича-регента Ярослава: каких-нибудь 100 000 монет, и Анна Теребовльская, киевская княжна, согласилась выйти за него замуж. Она, правда, старше его в два раза и, говорят, уже далеко не девственница — зато без сомнения самая настоящая княжна.

Годом позже шведы, не выдержав нашего напора, запросили мира: я предложил им обменять Кальмар, Норччепинг и пока ещё не разрушенный Лунд на Сале, на что они сказали своё гордое северное «Нет!» Ну что ж, тогда будем воевать до победного.

В том же году нам удалось подловить посреди Днепра и потопить две монгольские транспортные флотилии с трюмами, полными воинов: это был очень, очень удачный бой. А молодому Строиславу удалось разбить сконцентрировавшиеся близ Олешья войска монголов — раз, два и три. Правда, их осталось ещё четыре, пять, шесть и семь, и как (и чем) я буду их разбивать — очень большой вопрос.

Путимир разрушил Уппсалу и Ботну и счёл карательную экспедицию завершённой: осталось только отбить обратно Сале, и можно возвращаться обратно на континент. По нашей территории ещё бродит пара отрядов шведской армии, но это уже несущественно.

Промозглой зимой 1297 года в Крыму на основном тракте была поставлена новая крепость: надеюсь, она притормозит эти чёртовы монгольские армии, а то я уже задолбался их разбивать. В том же году приёмный княжич-регент Ярослав в осаждённом городе Ярославле решил, что дольше он терпеть осаду не намерен и сделал вылазку, которая, к сожалению, завершилась ничем: день прошёл напрасно, победа не досталась никому, и лишь вороны пируют на костях… и треплют тело княжича-регента Ярослава. Наши воины делали что могли, но в итоге были вынуждены вернуться за стены. В Ярославле сил уже не осталось, придётся помогать извне. Новый княжич — Путимир.

В лето 1298 года армия тевтонцев, осаждавшая Ригу, внезапно стала мятежной: может быть, в Тевтонском ордене на самом деле не всё так гладко?

Годом позже Киевская Русь объявила о принесении вассальной присяги Визайнтийской империи: мелкие сателлиты жмутся к ногам сильных мира сего.

Ну а закончилась эпоха мощным наступлением Горислава Епанчина на тевтонские войска на Киевской земле. Не зря я так долго копил силы на западной границе: кавалерийский чардж это чертовски мощная штука.


Глава 7   >   К оглавлению   >   Глава 9



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart