Глава 12. Восстановление справедливости

14 августа 2016, 14:21 , , Александр Пятницын

Политическая карта мира на 1375 год.

Приграничье

Если крикнет рать святая: Кинь ты Русь, живи в раю! Я скажу: Не надо рая, Дайте родину мою!
С. Есенин

К 1375 году Великий Новгород граничит с пятью странами.

Север после падения Швеции тих и спокоен. Судя по всему, его рано или поздно захватит Священная Римская империя, но на ближайшие лет пятнадцать-двадцать угрозы оттуда можно не ждать.

На западе меня активно беспокоят чёртовы римляне. Причём войска у них весьма неплохие: тевтонцы поделились с ними своими тренировочными лагерями, судя по всему. Польша сидит в своей одной провинции и не жужжит.

На юге, поскольку я признал себя вассалом Византии, греки меня пока не беспокоят. Впрочем, это вряд ли надолго: вассалитет это унизительно и разорительно.

На востоке, не считая небольшого участка, общего с Грузинским царством (которое, один раз отхватив, больше не лезет), у меня одна сплошная Золотая Орда.

Впрочем, границей это можно считать весьма условно, поскольку после чумных беспорядков у меня не карта, а своеобразное такое лоскутное одеяло — мятежные провинции, монгольские провинции… тьфу.

Дальние страны

Под каждым начальником по десять столечников, а под каждым столечником десять бояр, а под каждым боярином десять урядников, чтобы их было тысяча; а под каждым урядником будет десять человек, и таким образом получится десять тысяч.
Тайная Тайных

За прошедшие четверть века с политической карты мира исчезли три страны: королевства Дания, Франция и Швеция. Священная Римская империя и Кордовский халифат, судя по всему, договорились о разделе Франции. Было бы неплохо, если бы они теперь начали воевать друг с другом. Византия и Фатимидский халифаты продолжают неспешно расширяться; Золотая Орда же, наоборот, скукоживается и, надеюсь, вскоре полностью исчезнет с лица земли.

Планы на будущее

Хочу на вы идти!
Святослав Игоревич, великий князь Киевский. Повесть временных лет

Ну что я могу сказать… чем хорош этот мод, так это тем, что когда ты уже думаешь, что всё, ты самый сильный, непременно случается какая-нибудь гадость. Так, например, вспышка чумы (опять!) отбросила мою империю ровно на полвека назад.

1. Надо любой ценой брать Торунь и организовывать в Куявии линию сухопутной обороны против римлян.

2. Надо возвращать себе мятежные территории, в первую очередь города, затем замки. Затем — регионы, присягнувшие на верность монголам.

3. После восстановления контроля над своими территориями, я продолжу двигаться на восток и на юг за счёт монголов.

* * *

Глава 12. Восстановление справедливостиПервые пять лет эпохи прошли без каких-то существенных событий. Взятые города, сданные города… совершеннолетие княжён Радославы Страстной и Любавы Уродины… А вот в лето 1380 года состоялась Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) – сражение войск русских княжеств против ордынцев 8 сентября 1380 года (лето 6888 от сотворения мира) на территории Куликова поля между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на территории, в настоящее время относящейся к Кимовскому и Куркинскому районам Тульской области, на площади около 10 кв. км. Сбор русских войск был назначен в Коломне 15 августа. Из Москвы в Коломну выступило ядро русского войска тремя частями по трем дорогам. Отдельно шел двор самого Дмитрия, отдельно полки его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского и отдельно полки подручных Белозерских, ярославских и ростовских князей. Участие в общерусском сборе приняли представители почти всех земель Северо-Восточной Руси. Помимо подручных князей, прибыли войска из Суздальского, Тверского и Смоленского великих княжеств. В Коломне были уряжены полки, проведен осмотр войску. Летописи отмечают, что такой огромной силы давно не видела Русская земля. Из Коломны путь соединенного войска лежал через Оку к Лопасне, за пределы рязанского княжества, в этом состоял стратегический замысел Дмитрия, который позволил расстроить планы Мамая соединиться с литовским князем Ягайлом и рязанским князем Олегом. Московское войско двигалось в полной тишине, 30 августа завершилось переправа через Оку, 6 сентября войско подошло к Дону, где Дмитрий и замыслил встретить Мамая. Местом встречи было выбрано Куликово поле. Мамай же двигался к Куликову полю с Красивой Мечи и вел за собой огромное войско кочевников. В ночь с 7 по 8 сентября русские войска переправились через Дон, отрезав себе путь для отступления, и встали в боевой порядок в водоразделе между Смолкой и Нижним Дубиком.

В том же году было сделано маленькое (50 000 монет) пожертвование сопредельной Польше, на борьбу с римскими захватчиками. А годом позже прилетела ответка от римской разведки: О горе-горе нам, произошла беда великая. Сегодня мы обнаружили что какой-то подлец смог похитить из нашей казны большую часть денег. Однако еще утром дошли слухи, что наши шпионы видели, как небольшая группа людей выезжала с огромным сундуком из нашей столицы и направилась к ближайшему порту. Сударь, пока не поздно отправьте в след за ними лучших наших людей, еще есть шанс поймать этих негодяев. Сударь, оно того стоит. Негодяев-то я выследил, но след привёл к какому-то мелкому островку в Средиземном море. На княжеском совете было решено, что затраты на возвращение казны (снаряжение экспедиционного корпуса и отправка его морем за тридевять земель) себя не окупят.

Впрочем, одних денег оказалось мало, и несколько лет спустя пришлось выдвигать войска на помощь: на данный момент в уничтожении Польши я совершенно не заинтересован. Несколько проведённых битв закончились в нашу пользу. Впрочем, наши жертвы, как материальные, так и моральные оказались напрасными: в 1397 году Польша совершенно внезапно признала себя вассалом Священной Римской империи.

Гибель республики Генуя.В 1384 году мы объявили независимость, отказавшись от своих вассальных обязательств. А в 1385 году стало известно о падении республики Генуи.

С 1385 по 1399 год с переменным успехом шла оборонительно-завоевательная война в горах и предгорьях Кавказа. Сначала грузины осадили Тмутаракань, затем мы их отбросили назад и осадили Магас, затем они отбросили нас и снова осадили Тмутаракань… По сути это была война резервов: мои потрёпанные и побитые войска осаждали столь же потрёпанные и побитые войска Грузинского царства, подходящие подкрепления сразу с марша отправлялись в бой, города переходили из рук в руки по нескольку раз… говоря по чести, наступление было подготовлено плохо, а сопротивление противника существенно недооценено. Но после начала войны дороги назад уже не было, и пришлось надеяться на лучшее и воевать до конца; какое-то затишье наступило только к концу века.

Кампания по захвату восточных территорий шла не слишком быстро, но достаточно последовательно; Казань и приуральская Елабуга покорились нашей воле; столь же успешно завершилась и внутренняя кампания по приведению к порядку бунтовщиков и восстановлению порядка и законности на подконтрольных нам территориях.

Ну а завершилась эпоха грандиозной перестройкой островного города Висбу в неприступную крепость. Последние годы разведка доносила всё более тревожные вести о римлянах, последовательно захватывавших бывшие шведские земли, и в конце концов после долгих дискуссий и споров было принято решение пожертвовать доходами от торговли и рудников в пользу оборонительных сооружений.


Глава 11   >   К оглавлению   >   Глава 13



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart