Глава 11. Чёрная Смерть

14 августа 2016, 14:21 , , Александр Пятницын

Политическая карта мира на 1350 год.

Приграничье

Знай, что ты достигнешь только величия, возвышая учителей закона и судей. Будь честен в смирении, не проявляй гордости и будь терпим, рассматривай все, предвидя будущее, и будь милосердным.
Тайная Тайных

К 1350 году Великий Новгород граничит с шестью странами.

На севере мне по-прежнему угрожает Швеция. Она активно пытается захватить обратно несчастный островочек Висбу, а я столь же активно ей противодействую. Каждые семь-десять лет на остров высаживается мощный десант, который я опрокидываю обратно в море. В принципе, особых проблем она мне не доставляет, просто лёгкое беспокойство.

На западе после ликвидации Тевтонского Ордена стало гораздо спокойнее: римляне ко мне пока не лезут, а Польша слишком слаба.

На юге Византийская империя упорно пытается пробиться сквозь Байю, но мне пока удаётся их сдерживать; думается, так будет и впредь.

На востоке, не считая небольшого участка, общего с Грузинским царством (которое, один раз отхватив, больше не лезет), у меня одна сплошная Золотая Орда.

Дальние страны

Мы Божьею милостью Государи на своей земле изначала, а проставление имеем от Бога.
Иван III, государь всея Руси

За прошедшие четверть века с политической карты мира исчезли две страны: Владимиро-Суздальское княжество, поглощённое и ассимилированное, и Тевтонский Орден, лишённый своих владений и потому неопасный. Византия, Кордовский и Фатимидский халифаты продолжают неспешно расширяться; Священная Римская империя постепенно переваривает Францию, а Золотая Орда, растеряв свои лучшие войска и генералов, неуклонно ужимается, и недалёк тот день, когда она (моими стараниями) и вовсе исчезнет с политической карты мира.

Планы на будущее

Долго будет продолжаться в царстве великая смута, пока ее не остановит великий воин, призванный всем народом нашим…
Василий Блаженный, русский святой и провидец

Ближайшие пять-десять лет военных завоеваний я не планирую: во-первых, нужно прийти в себя, обустроить территорию, справиться с беспорядками на недавно завоёванных землях и восстановить войска. Во-вторых, в моих землях свирепствует чума, а воевать, когда половина твоего войска покрыта чёрными струпьями, неудобно и неэстетично. Тем более что я захватил все земли западнее Волги, и успешно в них закрепился, и реализовал почти все свои планы. А вот потом… потом моя тоталитарная поступь неизбежно продолжится аж до самых Кавказских гор.

1. Первой целью станет треугольник Казань-Хлынов-Елабуга; Казань я попробую взять прямо сейчас, несмотря на пандемию — уж больно удобный транспортный узел. Если хватит сил, разумеется.

2. Далее в планах монгольские земли вплоть до самого Каспия (планируемой южной точкой будет Эмби, хотя, возможно, будет иметь смысл взять Дамгхан-Машхад-Горган и прочие горные замки).

3. Ну а дальше речь пойдёт о ликвидации Грузинского царства с последующей экспроприацией его земель.

4. И разумеется, я буду одним глазком поглядывать в сторону Кракова, и если вдруг немцы окажутся готовы его захватить… тогда я их опережу и заодно возьму Торунь (чисто для выравнивания границ).

И это будет моей победой.

* * *

Глава 11. Чёрная смертьЗемли, в которых еще недавно свирепствовала Черная Смерть, понемногу возвращаются к обычной жизни. Но поветрие пришло в другие страны, которые щадило до сей поры… «Другие страны», надо полагать, это моя страна. Полоцк, Киев, Москва, Каффа, Рязань, Северск, Переяславль, Байю, Тмутаракань, Владимир, Азак, Наровчат, Саркел… меры карантина неэффективны. Чёртова пандемия…

Учёные доложили о разработке ружей и новых, ещё более прочных доспехов. Кажется, скоро у меня появится новый вид войск…

В 1353 году Казань была взята штурмом, зато в отместку (с небольшой помощью монгольского дипломатишки) нас грубо попросили покинуть пределы Саркела. Что ж, придётся взять его штурмом второй раз, мне не сложно. А дипломатишка, как мне кажется, свалится в прорубь. Да, летом. Найдёт и успешно в неё свалится.

И в том же году от рук убийцы пал князь Негослав; новым князем стал престарелый Жировит, а княжичем — Будислав.

В 1354 году разведчики принесли наконец добрые вести: Кажется, Черная Смерть, унесшая тысячи и тысячи жизней, наконец отступила, и выжившие, к какой бы вере они ни принадлежали, возносят хвалу Творцу за избавление от бедствия. За время пандемии я потерял примерно 200 000 человек населения; оставшиеся очаги в Полоцке, Минске, Смоленске, Ярославле и Галиче должны сойти на нет в ближайшее время.

Должны. Но не сойдут. Потому что разведчики фатально ошиблись: в 1355 году министр внутренних дел доложил о чуме в Новгороде, Пскове, Полоцке, Смоленсе, Минске, Ревеле, Вильнюсе, Турку, Риге, Ярославле, Висбу, Галиче, Гродно, Паланге, Азаке, Саркеле. Вторая волна, которая страшнее, чем первая… от чумы умер княжич Будислав, новым наследником был назван Властислав Ублюдок.

Экономика катится в тартарары: резервный фонд в полляма оказался проеден к 1357 году, а дальше мне грозят тотальный дефицит бюджета и беспросветная нищета. Сунулся было занимать денег — предложили жалкие 13 500 монет под грабительские проценты — это с моим-то ежегодным дефицитом в 50 000! Впрочем, взял, куда деваться… Повысил налоги, и вроде вышел в ноль. Не поможет — придётся армию распускать. Прям отрядами. Потому что содержать их не на что. Бунты везде…

В лето 1360 года нас вышвырнули из Ростова — сказали, что раз так, будем жить своим умом. И армия была на их стороне: неудивительно, им уже третий год не платят. В казне дефицит 200 000 монет, и никаких предпосылок к его уменьшению. Что ж. Основные расходы у меня на армию — значит, будем её сокращать, а солдат распускать по домам. Наверняка это закончится массовыми бунтами, но бунты будут потом, а бюджет мне нужно балансировать уже сейчас. Чтобы выйти в ноль (хотя бы!) мне нужно сократить расходы на 65 000. Первыми под нож пойдут флот и наёмники. Затем — кавалерия. Приграничные гарнизоны будут распущены до абсолютно необходимого минимума (полстека-стек в зависимости от направления). Внутренние гарнизоны ограничены бесплатными войсками. Ценой неимоверных усилий содержание армии удалось снизить со 150 000 до 25 000. Если будет на то Его воля, то через два года мне удастся выйти в ноль. Надеюсь, на меня никто не нападёт — потому что воевать мне нечем. Некем, если быть точным.

К началу 1361 годы мы потеряли Владимир, Чернигов, Туров, Рязань: воспользовавшись слабостью княжеской власти, их магистраты решили обойтись без нас. Что ж, им же будет хуже – когда экономика придёт в норму после чумы. Годом позже взбунтовался Смоленск. В 1363 году откололись Переяславль, Вильнюс и Муром, причём Переяславль с Муромом совершенно внезапно принесли присягу Золотой Орде. Впрочем, внезапно не значит нелогично: когда колосс падает, крысы бегут под сильную руку. Воспользовавшись моей слабостью, римляне двинули войска к Паланге, на юго-востоке активизировались грузины и монголы. Короче, если я не решу свои проблемы, и быстро, то меня начнут рвать на очень, очень мелкие кусочки.

В том же году, не выдержав всех этих напастей, скончался князь Жировит. Новым князем стал Властислав Ублюдок, и если кому и удастся вытащить страну из долговой ямы, так это ему. Прервать порочный круг: чем меньше у меня остаётся городов, тем хуже с бюджетом, а чем хуже с бюджетом, тем меньше у меня остаётся городов. Тупик… Снова занял денег — всего 10 000 дали, и я их понимаю… ну хоть так. Хоть на 10 000 ближе к тому чтобы свести концы с концами.

К 1364 году мы потеряли дополнительно Дерпт, Наровчат и Азак, не помогает даже жесточайшая экономия. Римляне ожидаемо осадили Палангу и Плоцк.

В 1367 году Паланга была взята штурмом: Священная Римская империя приросла на одну провинция. А Византийская империя предложила принести вассальную присягу. Согласился — а куда деваться? В текущем положении мне не до войны. С Византией во всяком случае… Зато в этом году у меня впервые про-сука-фицитный бюджет.

Геополитическая интерлюдия

Последствия Чёрной Смерти.Ну что ж, пора подвести итоги.

Эта вспышка чумы — и последовавший за ней экономический коллапс — привели меня к краху. Потеряно 12 провинций. Распущены лучшие войска. Карта напоминает лоскутное одеяло — я контролирую области по границам, а в центре сплошные бунтовщики.

Что ж, будем выкарабкиваться из ямы.

В первую очередь восстановим всё разрушенное во время бунтов.

Затем накопим войска на границах, особенно на западной границе.

Затем отобьём внутренние области. Восстановим над ними контроль.

А дальше… а дальше будет видно.

* * *

Гибель Шведского королевства.В 1372 году случилось внезапное: шведы в очередной раз пошли на штурм Висбу; но на этот раз штурм возглавлял сам шведский король. Который и пал смертью храбрых во время свалки в воротах, и — о чудо! — у него не нашлось наследников. После чего гордое шведское королевство рухнуло в смуту. Отлично, значит в ближайшее время меня больше не потревожат.

Гибель Датского королевства.Всего годом позже та же судьба постигла и Данию.

В лето 1374 года скончался князь Властислав, удержавший страну на краю пропасти. В том же году римляне пошли на штурм Плоцка, и мы думали — всё, конец… но гибель обоих полководцев дезориентировала врага и позволила нам отбить штурм. Также Вячеславу Боголюбскому удалось разбить римлян близ Вильнюса, хотя и с гигантскими потерями, и отбить обратно недавно захваченный замок, а княжичу Всеволоду — разбить римлян близ Паланги, после чего внаглую осадить Торунь (по плану, это должно отвлечь их силы от незащищённого Плоцка).

Гибель королевства Франция.План удался так себе: следующая битва оказалась для нас неудачной, и княжич Всеволод попал в имперский плен. Его согласились выдать за вполне умеренный выкуп — но сразу по возвращению он умер, то ли от стыда, то ли от ран, то ли от какой редкой отравы…

И завершилась эпоха гибелью Французского королевства, поглощённого Кордовским халифатом.




Глава 10   >   К оглавлению   >   Глава 12



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart