Глава 10. Восточный экспресс

14 августа 2016, 14:21 , , Александр Пятницын

Политическая карта мира на 1325 год.

Приграничье

Бояре — укрепление земли и честь царя, а дети их от рождения находятся на службе твоей. С их помощью ты выполнишь замысел свой и будешь спокоен, если выезжаешь из земли своей; они — стена крепкая для народа твоего.
Тайная Тайных

К 1325 году Великий Новгород граничит с шестью странами.

На севере мне по-прежнему угрожает Швеция. Эффекта от карательной экспедиции хватило лет на двадцать; и в последние годы она вновь начала меня сильно напрягать. Захват Висбу полностью себя окупил: теперь вместо высадки на материковые земли она в основном занята осадами этого островочка. Что, впрочем, хотя и облегчает несколько мою жизнь, однако по-прежнему требует выделения ресурсов на его охрану.

На западе располагается одна оставшаяся провинция Тевтонского ордена, одна провинция Польского королевства, а остальное занимает Византийская империя, однажды уже предательски ударившая мне в спину. Проблема с Орденом полностью не решена, однако на данный момент в значительной степени купирована. Кроме того, после захвата Байю и Галича я вышел на естественные рубежи (Карпатский горный массив), которые позволяют успешно обороняться против западных соседей.

На юге у меня Чёрное море, и византийская угроза.

На востоке, не считая небольшого участка, общего с Владимиро-Суздальским княжеством, у меня одна сплошная Золотая Орда. Впрочем, мне довольно успешно удаётся её теснить и отхватывать один город за другим.

Дальние страны

После победы Александровой, когда победил он короля, на третий год, в зимнее время, пошел он с великой силой на землю немецкую, чтобы не хвастались, говоря: Покорим себе словенский народ.
Житие Александра Невского

К 1325 году Великий Новгород полностью оправился от поражений 1225-1275 годов и вернул практически все потерянные ранее земли.

Что касается изменений на глобальной карте, то их не очень много. С политической карты исчезли две страны: Шотландия (англичане наконец-то осуществили многовековую мечту и раздавили горскую независимость, и теперь королевство Англию с полным правом можно величать Соединённым королевством Великобритании и Ирландии) и Половецкая Орда. Опять немного расширилась Византийская империя, присоединившая две провинции, продолжилась экспансия Кордовского халифата и Священной Римской империи. Потери терпят Золотая Орда, Тевтонский Орден, королевства Норвегия и Франция.

Планы на будущее

Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут!
Святослав Игоревич, великий князь Киевский. Повесть временных лет

1. На западных границах от атакующей тактики я перехожу к оборонительной. Наибольшую угрозу для меня сейчас представляет Византийская империя, но лезть в её земли я не хочу; мне вполне хватит контроля над «историческими» (славянскими) территориями. Возможно, будет иметь смысл взять контроль над Торунью и Краковом (подчинив себе королевство Польшу), но это станет понятно в процессе.

2. Вторая точка беспокойства — избыточная активность Шведского королевства. Возможно, имеет смысл охладить их пыл — у них какие-то тёрки с Норвегией, интересно, если я захвачу пару шведских городов и подарю их Норвегии в обмен на пакт о ненападении, это позволит мне отвлечься на более важные дела?

3. Основные же события разыграются на востоке. В первую очередь я рассчитываю захватить Наровчат, Азак и Шарукан. Затем полностью демонголизировать территории по правому берегу Волги — Ярославль (с поглощением Владимиро-Суздальского княжества, ничего личного, как говорится), Муром и опорный Булгар. Ну а затем, видимо, я во-первых столкнусь с экспансией Грузинского царства, и для начала завоюю приуральские провинции. А там дальше уже будем посмотреть.

Забавно, но основным ограничителем моей экспансии на данном этапе выступает недостаточное распространение православия в атакуемых провинциях.

* * *

Глава 10. Восточный экспрессВ лето 1326 года достигла совершеннолетия Гликерья Угличская, вторая дочь князя Негослава, девушка во всех отношениях обаятельная (шесть сердечек), давно обещанная Ярославу Пересвету; этот брак ещё больше скрепил родственными узами две главные ветви княжеского дома. Властислав Ублюдок поздравил свояченицу взятием Шарукана.

И в том же году началась война против Византии: память о давнем предательстве ещё свежа, и пощады не будет никому. Первое крупное сражение состоялось в 1329 году под Байю, когда Ратислав Басэнок разбил стековую армию византийцев. Победа далась нелегко, а вражеский полководец Василик Комнин (член императорской семьи) и дрался как бешеный и в одиночку убил полотряда княжеской кавалерии, но конец всё равно был предрешён. Интересно, это были их лучшие войска, или у них все такие? В любом случае, решение взять Байю было чертовски правильным. Хорваты себя не оправдали, кстати: трусливые донельзя, бегут при первой же опасности. После боя возвращаются почти в полном составе — но нафига они мне после боя? Как нанял, так и распустил. Огнестрельное оружие (пищальники) себя пока не оправдывает: пехота лучше.

В том же году у берегов Висбу удалось удачно потопить шведский флот со стековой армией, а в Крыму внезапно высадилась грузинская армия.

В зиму 1331 года Будислав Немой с армией тяжёлой конницы при поддержке Семислава с армией тяжёлой пехоты атаковал армии владимирцев близ Владимира (масляное масло маслом маслится). Что ж, господа-товарищи-братья, ничего личного, просто пришло время. Почти вся наша конница полегла на поле боя, но и вражеские войска были разбиты.

В лето 1332 года достиг совершеннолетия второй сын князя Негослава, Семислав Ублюдок: любит мой князь налево погулять, как я гляжу… только девки от жены, сыновья все рождены от любовниц. И оба — не цвет нации, скажем, а Семислав ещё и отца презирает. Впрочем, дальнейшая судьба братьев искупает все их грехи: буквально в следующем году собравшиеся с силами суздальцы разбили наши завоевательные армии (в честном бою пал Семислав Ярославович, сын Александра Невского), а монголы контратаковали близ Шарукана и разбили нас наголову: Семислав Ублюдок пал смертью храбрых, прикрывая наше позорное бегство, а его брата по отцу Добромысла Ублюдка взяли в плен и казнили мучительной смертью. В том же году в Галиче от рук византийского убийцы бесславно пал Ратислав Всеволожский. В общем, год выдался на редкость хреновый. Уже не в первый раз так: на волне от успехов я слишком зарываюсь, и меня болезненно щёлкают по носу. И с Владимиром я второй раз облажался: снова собрал недостаточно войск и меня разбили как котёнка. Что ж, откатываемся на оборонительные рубежи и готовим следующую волну.

Гроссмейстер Тевтонского ордена и его преемник доживают свой век в изгнании. В том же году тевтонцы потеряли свой последний город: у них осталось два полководца — магистр и преемник — с отрядами личной охраны, и всё. И прекратить их никчёмное существование не получается: убитые в бою, павшие от рук убийц, на следующий год они упорно возрождаются заново на том же месте. Так что, теперь у меня в Ливонии живут в изгнании Гроссмейстер Ордена и его преемник — без войск, с символической охраной, а потому неопасные. Впрочем, действий они никаких не предпринимают, так что пусть их. Оставил на всякий случай рядом с ними гарнизон для присмотра и забыл.

В лето 1336 года прибыл посол от Грузинского царства и попросил о мире. Вот что потеря нескольких стековых армий с людьми делает! Ну в общем сами полезли, сами отхватили, сами попросили… сами идиоты.

Гибель Владимиро-Суздальского княжества. А в 1337 году нам наконец покорился Владимир, что завершило долгую, но не очень славную историю Владимиро-Суздальского княжества. Теперь осталось разобраться с Киевской Русью, которая, правда, уже полторы сотни лет как не Киевская, и, вероятно, даже не вполне уже Русь.

В лето 1342 года Византия предложила перемирие, а годом позже решили замириться и шведы. На западной границе происходит какая-то движуха, римляне активно щемят поляков, так что надо бы держать войска наготове, чтобы если что, успеть перехватить у них Краков.

В 1348 году Ярослав Пересвет взял штурмом Саркел. Это был тяжёлый бой: мы маневрировали, и пока две мои армии сдерживали две их армии, третья армия брала замок штурмом. Мы пробивали одни ворота за другими, первые, вторые, потеряли один таран, второй, но в итоге третий и последний таран на последнем издыхании выбил третьи и последние ворота. И наши доблестные воины ворвались во внутренний замок и устроили там резню. Будислав снова попробовал штурмом взять Булгар — и снова неудача. Но на этот раз мы уже ближе к победе — я положил почти все свои войска, но и их войск почти уже не осталось. Думается, третья попытка будет удачной.

Впрочем, мне сейчас не до военных побед:

Опустошительное поветрие. Страшное, невиданное заболевание пришло на запад из восточных земель. Кожа несчастных, заболевших этой хворью, покрывается чёрными пятнами, их начинает мучить жар, и вскоре они умирают мучительной и неотвратимой смертью.

Смертоносное поветрие, получившее название «Чёрной Смерти», продолжает своё страшное шествие по Европе. Быть может, это и есть конец истории? Быть может, наши грехи переполнили чашу терпения Всевышнего?

Мрачной и безрадостной стала жизнь. Ежедневно люди принуждены видеть, как тела их родных сваливают в кучи и сжигают, надеясь, что огонь сможет остановить распространение заразы и очистить эти земли от скверны…

Наровчат, Азак, Тмутакарань, Каффа, Саркел, Полоцк… с каждым годом чума захватывает всё больше и больше городов. Всего за несколько лет от неё пострадали уже в общей сложности 25 персонажей, а некоторые уже успели и умереть. Что будет дальше?


Глава 9   >   К оглавлению   >   Глава 11



Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart