Зимние квартиры для всех, каждого, и пусть никто не уйдёт обиженным

1 марта 2017, 19:04 , , Александр Пятницын

Отчётик выходит с сильным запозданием, зато в такт погоде: в наступившую жару как раз хочется думать о чём-то прохладно-снежном Улыбайтесь! Вам идёт! :).

О существовании в нашем городе чемпионата по строительству иглу я знал давно, и очень хотел поучаствовать, но в прошлом году не сложилось – к традиционной дате проведения (международному женскому дню) весь саратовский снег успешно растаял, и чемпионат отменился в связи с отсутствием строительного материала. Зато в этом году дату проведения перенесли с международного женского дня на локальный мужской день, и всё получилось как нельзя лучше. Не без приключений – наша команда заявилась буквально в последний час приёма заявок – но как же без них Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Вот сколько нас собралось на постройку иглу!

Суть чемпионата – на Кумысной поляне собирается куча народу и строит снежные домики а-ля эскимосские иглу. Есть две номинации:

1. Для новичков, на время: победителем становится команда, которая первой построит иглу, в которой смогут поместиться лёжа на спине все члены команды.

2. Для старожилов, на размер: победителем становится команда, построившая иглу с самым большим диаметром.

Мы выбрали номинацию новичков, и команда наша из четырёх человек называлась “Одна вторая”. Название было выбрано со смыслом, мы чётко делились пополам: половина мальчиков и половина девочек, половина уже строили иглу, половина пробовала впервые, половина пришла из альпинистской секции, половина из спелеологической… и далее в том же духе.

Проводился чемпионат на краю горы в районе телевышки и базы “Динамо”; до стоянки у базы добирались на машине, а далее – своим ходом. Чтобы мы не заблудились, на снегу периодически встречались стрелочки. Кстати, не видел ни одного человека, который бы, выбирая на развилке между теплее и интереснее, предпочёл лёгкий путь Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Народ подтягивается организованными кучками.   Налево - теплее. Зато направо - интереснее!

Технология строительства иглу по сути проста: выбирается более или менее ровная площадка, со слоем снега хотя бы полметра. В месте будущего иглу снег утаптывается (у нас получился круг диаметром метра два). Далее стандартной одноручной пилой из окружающего снега выпиливаются снежные блоки, которые потом устанавливаются по периметру площадки. Каждый следующий слой блоков по возможности становится под углом, или ближе к центру будущего иглу, формируя крышу. Щели между блоками заделываются снегом – в этом нам очень помогла погода: был небольшой плюс, снег был мокрым, и хорошо лепился. Стенки выравниваются подручными средствами, хотя руками, откровенно говоря, получается удобнее. Начиная с какого-то момента из-за крошек снега в нашем иглу начал подниматься пол, и пришлось брать лопату и выкидывать снег наружу. В постройке участвовали все четверо: двое работали снаружи, выпиливая и перетаскивая блоки, а двое внутри – ставили блоки на место и заделывали щели. Вход был прокопан уже по завершении строительства – выпилен пилой и вынут совковой лопатой. Иглу получилось не совсем полноценным – вход был на уровне пола, а не погружённый – ну так такой задачи и не стояло: уговорить кого-то заночевать в иглу мне так и не удалось Грустно всё это :(.

Строительство иглу: из снежных блоков делаются стены.   Строительство иглу: постепенно стены закругляются в купол.
Вот такая у нас получилась уютная иглу-малометражка!   Из входа открывался красивый вид.   Внутри было довольно просторно.

Победителями мы, к сожалению, не стали, но по итогам оказались где-то в начале списка. Очень интересно были организованы призы: каждый участник приносил с собой какую-нибудь полезную в хозяйстве вещь, клал её в общак, а потом в порядке распределения мест выбирал понравившийся предмет из общей кучки.

А кто-то участвовал и вовсе не ради призов, а из интереса. У таких получились самые красивые снежные домики, такие как иглу-котик, или такие сугубо функциональные, как иглу-собачья будка.

Иглу-котика так и хотелось погладить.   Большая куча подарков для всех и каждого.

В общем и целом, флешмоб получился очень весёлым и интересным: это было как вернуться в детство, во времена строительства снежной крепости Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Кто не участвовал, или не строил в детстве – очень рекомендую! ^^

P.S.: группа по строительству иглу в контактике Улыбайтесь! Вам идёт! :).


Комментарии [1]

  1. 1 февраля 2017, 23:24 , Раисат

    :D :D

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart