Моя маленькая персональная страничка в большом-пребольшом интернете :)  

Выборы и цифры

5 декабря 2011, 22:54 , , , Можно прочесть за 6 минут

Думаю, ни для кого не секрет, что в нашей стране административный ресурс играет огромную роль. Полагаю, каждый так или иначе сталкивался с действием этого самого ресурса — если не лично, то по рассказам родственников, друзей или знакомых.

Принудительное взятие открепительных — и последующая отдача их «старшим товарищам», которые лучше знают, как голосовать, «карусельки» — многократное голосование одних и тех же людей на разных избирательных участках, «вбросы» — банальный подлог бюллетеней, голосование от имени «мёртвых душ» — давно или недавно почивших родственников а также тех, кто не приходит на выборы никогда, банальное запугивание начальством… и даже такие экзотические варианты, как ручки с исчезающими чернилами.

В то же время, развитие интернета и технологий общения позволяет в определённой степени проверить достоверность официальной статистики.

Честные выборы в Государственную думу 6-го созыва. Опрос в социальной сети «Вконтакте».В частности, такая возможность появилась, когда один из сотрудников социальной сети «Вконтакте» организовал интернет-голосование на тему «За кого бы Вы проголосовали на предстоящих выборах?»

Разумеется, данное голосование нельзя считать абсолютно репрезентативным: хотя «Вконтакте» де-факто и самая популярная социальная сеть России со многими миллионами активных пользователей, она, тем не менее, не может представлять все социальные группы страны.

Основная масса зарегистрированных активных пользователей — молодые люди и люди средних лет, преимущественно жители мегаполисов, с ежемесячным доходом выше среднего прожиточного минимума и достаточным количеством свободного времени, чтобы его можно было бесцельно просиживать в сети.

Таким образом, социально незащищённые группы, жители деревень и люмпены в массе своей в социальной сети не представлены вовсе.

Кроме того, «Вконтакте» зарегистрированы многие пользователи из Украины и Белоруссии, которые также могли голосовать в опросе и тем самым несколько исказить статистику.

Ну и наконец, администраторы социальной сети всегда могли «подкрутить» счётчик в ту или иную сторону.

Тем не менее, даже учитывая все вышеизложенные недостатки голосования, его, пожалуй, можно назвать единственным по-настоящему независимым массовым голосованием в современной российской истории.

Как видно на картинке, за три дня в голосовании приняли участие больше двух миллионов человек — это огромная цифра, и представляется достаточно сомнительным, чтобы кто-то (кроме администраторов социальной сети) реально мог повлиять на её результаты: на доли процентов, возможно, даже на единицы процентов, но больше — едва ли.

А если принять цифры голосования за достоверные, то картинка вырисовывается весьма и весьма любопытная.

И самое большое любопытство вызывает тот факт, что за «Единую Россию» голосует всего 16,9% проголосовавших — или, если не учитывать решивших не пойти за выборы, чуть больше 22%. Что несколько расходится с официальной статистикой, согласно которой «партию воров и жуликов» поддерживает ровно половина населения Российской Федерации.

Разница наглядно представлена на следующей картинке: цифры для сравнения обведены красными рамочками. Проценты рассчитаны для двух вариантов голосования: в столбике «% всех» указаны процентные соотношения для всей массы избирателей/проголосовавших, а в столбик «% прогол.» указаны процентные соотношения для тех, кто проголосовал за какую-либо партию.

Цифры взяты с сайта ЦИК РФ.

Окончательные результаты пока официально не обнародованы, однако все бюллетени уже подсчитаны, поэтому не думаю, что «официальные окончательные» результаты будут сильно отличаться от «официальных предварительных».

Сравнение официальных и неофициальных результатов выборов в Государственную думу 6-го созыва.

Как видно из таблички, официальные результаты заметно отличаются от неофициальных результатов. В частности, «Единая Россия» набрала в 2,5 раза больше голосов, чем на интернет-голосовании, «отобрав» голоса у ЛДПР (больше 20% голосов), «Яблока» (почти 7% голосов) и «Правого дела» (чуть больше процента).

Любопытно, что «Справедливая Россия» и КПРФ, наоборот, на «настоящих» выборах улучшили свой интернет-показатель — не очень значительно, правда, примерно на 1,5%.

Кроме того, если на интернет-голосовании явка составила порядка 75%, то в реальности — около 60%. Полагаю, это можно считать некоторым показателем активности определенных слоёв населения.

Полагаю, из этих данных — даже со всеми поправками — можно сделать определённые выводы об особенностях голосования в России в условиях активного использования административного ресурса.

Единственное что, хотелось бы также обратить внимание на некоторые цифры — по материалам всё того же сайта ЦИК РФ.

Больше других (85% голосов и выше) «Единую Россию» одобряют в следующих субъектах Федерации:

  • Республика Дагестан — 91,46%;
  • Республика Ингушетия — 90,96%;
  • Кабардино-Балкарская Республика — 81,91%;
  • Карачаево-Черкесская Республика — 89,84%;
  • Республика Мордовия — 91,62%;
  • Республика Тыва — 85,29%;
  • Чеченская Республика — 99,48%.

А менее всего (35% и ниже) — в следующих:

  • Республика Карелия — 32,26%;
  • Приморский край — 33,12%;
  • Архангельская область — 31,90%;
  • Волгоградская область — 32,13%;
  • Иркутская область — 34,93%;
  • Кировская область — 34,90%;
  • Костромская область — 30,74%;
  • Ленинградская область — 33,73%;
  • Московская область — 31,29%;
  • Мурманская область — 32,02%;
  • Новгородская область — 34,93%;
  • Новосибирская область — 33,84%;
  • Омская область — 27,47%;
  • Оренбургская область — 31,42%;
  • Свердловская область — 33,15%;
  • Ярославская область — 29,04%;
  • Город Москва — 32,23%;
  • Город Санкт-Петербург — 35,80%.

Кроме того, в Алтайском, Красноярском, Пермском и Хабаровском краях, во Владимирской, Калининградской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тверской и Томской областях, а также в Ненецком автономном округе «Единая Россия» набрала менее 40% голосов.

Получается совершенно чёткое разделение: более всего партию власти поддерживают самые бедные регионы России, получающие многомиллиардные дотации из федерального бюджета, преимущественно с нерусскоязычным населением. Чеченская республика при этом в принципе вне конкуренции :-). И наоборот, в исконно русских регионах поддержка партии крайне низка.

Низка она также и в двух «элитных» регионах страны — Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на то, что туда стекаются почти все денежные потоки.

Какие из всего этого можно сделать выводы? Я бы сформулировал так: народ понемногу делится на тех, кто громко любит власть, и тех, кто начинает (или продолжает) тихо её ненавидеть. Именно тихо — без массовых выступлений, без бунтов, даже без забастовок.

Что будет дальше? Кто знает… Поживём — увидим, доживём — узнаем, выживем — учтём…

Голосуйте за дальнейший расцвет наших городов и сёл!

Комментарии [1]

6 декабря 2011, 23:10 , umkaliff

Политологи говорят, что благодаря административному вмешательству было скорректировано 15% голосов. Так что голосование ВКонтакте, мне кажется, можно считать вполне соответствующим реальной ситуации. Показательно то, что к Контакту не было применено никаких превентивных или карательных мер, вроде хакерской атаки или административного преследования. Значит государство особо не парится по поводу того, что истинный результат выборов всем известен, что еще раз доказывает – они живут совершенно отдельно от всех нас.

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)



Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart