Велопарад-2017 как культурно-массовое мероприятие

29 мая 2017, 21:15 , , Александр Пятницын

В этом году велопарад, прошедший в единый день велосипедных действий, получился по настоящему массовым. Мероприятие-флешмоб стало практически официальным, со всеми плюсами и минусами такого статуса. В плюсы можно записать массовость, организованность, наличие спонсоров. В минусы же – попсовость и показушность.

Это был самый массовый велопарад из всех, в которых я участвовал. По оценкам МВД, нас было около 3 000, и это действительно много. Для него выбили главную площадь города, центральную сцену, привлекли огромную кучу спонсоров, и полностью перекрыли движение по центральным улицам и мосту через Волгу, напрочь парализовав существенную часть города. Не представляю, каких трудов стоило добиться всего этого организаторам, но они смогли Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Атмосфера была, конечно, немножко не той – на камерных мероприятиях всё как-то поживее – но в принципе было неплохо. Чувство общности, когда ты едешь в огромной массе таких же как ты, рулит Класс!.

Велопарад, больше похожий на веломитинг.Хотя начиналось всё, честно говоря, как типичный митинг или концерт: Театральную площадь огородили загородками с рамками-входами, и тотальным шмоном рюкзаков и сумок. И если досмотр вещей я ещё как-то могу понять (массовое мероприятие, угроза теракта и всё такое), то вот пропускать велосипедистов через рамки металлодетекторов – довольно забавная идея. По-моему, они вообще были отключены, иначе бы визг стоял на всю площадь. Да и вообще, всё было по-взрослому: оцепление, две скорые – “линейка” и реанимация, куча народу в форме и без… не велопарад, а прямо веломитинг какой-то.

Танцевально-музыкальные номера на велопараде избыточны.Кроме оцепления, из непременных атрибутов всяких (полу)официальных мероприятий была и традиционная культурная программа: симпатичная девочка-ведущая с громким задорным голосом и куча разных танцевально-музыкальных номеров на сцене. Сложно сказать, с какой целью они вообще были организованы – не то для развлечения, не то по привычке, но смотрелись они чутка чужеродно.

Ну и, разумеется, спонсоры: куда же без них. Intersport с надувной аркой, Red Bull с палаточкой, Action с халявными напитками, и куча других. Понравилась раздача воды и напитков – не особо актуально при такой погоде и скорости передвижения, но чертовски приятно Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Бесплатная раздача ХАЛЯВЫ!   Одинокий велосипедик.

Порадовала организованность мероприятия – волонтёров было много, надувная арка на старте упорядочила толпу в более-менее плотную струйку, народ ехал более-менее прилично, и (при мне, по крайней мере) без каких-то существенных падений или столкновений. Были, конечно, девочки, внезапно решившие сделать селфи посреди потока… но при нашей скорости передвижения даже им ничего не грозило.

Саратовский велопарад с высоты птичьего полёта.

Про скорость стоит сказать отдельно: если в прошлом году мы двигались слишком быстро для основной массы, то теперь, пожалуй, получилось чересчур медленно: средняя скорость в движении колебалась от 4 до 6 километров в час, и лично мне было даже сложно удерживать равновесие – не привык к таким скоростям от слова совсем. Маршрут был достаточно коротенький: всего-то доехать от Театральной площади по Московской через мост до Энгельса, развернуться вокруг стеллы и вернуться до места старта, и до конца моста мы ехали больше часа. А потом решили, что можно устроить и свой собственный маленький велопробежик, и рванули обратно через новый мост. Учитывая скорость и расстояние, первый выезд в году получился слегка крутоватым, но интересным – уж точно более интересным, чем тащиться в колонне назад. Тем более что обратно мы вернулись как раз к завершению конкурсов и розыгрышу главного приза.

Велопарад Саратов-2017. Старт на Театральной площади.   Толпа велеров перекрыла мост.   Милый велокролик :)

С розыгрышами, кстати, получилась какая-то фигня: понятно, что политика распределения благ определяется спонсорами, но когда первое место получает подарок-эквивалент десяти тысяч, а второму достаётся эквивалент двухсот рублей, получается как-то не комильфо. То же касается и розыгрыша главного приза: тридцать тысяч – неплохо, но один счастливчик на полторы тысячи зарегистрированных участников – мало и невесело Грустно всё это :(.

Ну и наконец, не обошлось и без курьёза – укравшей камеру GoPro бездомной собаки Ну рассмешили!.

А вообще, было весело – выходной прошёл не зря =)

P.S.: Фотографии взяты из сообщества вконтакте.


Комментарии

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart