Саратовский «Вертикальный километр-2017»

20 апреля 2017, 23:17 , , Александр Пятницын

Регистрация на саратовский «Вертикальный километр».На выходных довелось поучаствовать в саратовском «Вертикальном километре» – интересном и необычном мероприятии. Интересно оно своими участниками, атмосферой и впечатлениями, а необычно – местом проведения и форматом.

Никогда не был фанатом бега, и вообще каких-то регулярных нагрузок в обязаловку, но – в этом году записался в альпинистскую секцию, а подъём в горы требует наличия определённой физической формы. А также, сдачи некоторых обязательных нормативов – умения лазить по скалам, способности сохранять присутствие духа вдали от цивилизации, и – самое важное – способности на эту самую гору залезть.

Вот эту-то способность мы и проверяли в прошедшие выходные.

Старт на саратовский «Вертикальный километр» здесь!То, в чём мы участвовали, называется модным словом «трейлраннинг», в переводе на русский язык – бег по неподготовленной трассе (а то и вообще по бездорожью), с сильными перепадами высот. Дистанция была организована в районе Андреевских прудов на 10-й Дачной. Было две дисциплины: бег на 1 000 метров (причём в данном случае, это не длина дистанции, а суммарная высота, на которую ты должен забраться) Улыбайтесь! Вам идёт! :), и бег на 500 метров; нам, как новичкам, разрешили выбрать дистанцию 500 метров, а пройти её для зачёта мы должны были менее чем за час.

Поскольку организовать сплошную трассу не получилось, бегать пришлось кругами: один круг – 1,75 километра, 4 спуска, 4 подъёма, общей высотой 250 метров.

И это был, не побоюсь этого слова, пиздец Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Я немножко тренировался, примерно с Нового года, но нерегулярно и не особо активно. Поэтому к тому, что меня ждало, оказался чуточку не готов. А ждало меня много интересного.

Последние минуты инструктажа...   Побежали! Побежали!  

Как нам сказали на старте, «если вы больше 50 метров бежите по ровной местности, значит вы бежите не туда», и это очень чётко характеризовало дистанцию: мы всё время бежали либо вверх, либо вниз. «Бежали», впрочем, сильно сказано: уже на первом подъёме я перешёл на шаг, и дальше в основном думал о двух вещах:

1. Как я до сих пор не сдох,

и

2. Какого чёрта я во всё это ввязался?

Бежалось откровенно тяжело: набрать 500 метров высоты равносильно подъёму на 170-этажный дом без лифта, причём отдыхать толком не получалось – ровных мест практически не было, а спускаться было ничуть не легче, чем подниматься, причём, по ощущениям, даже мышцы работали практически те же самые. Но я преодолел испытание с честью, и добрался до финиша живым за 47 с копейками минут. Правда, моё самолюбие слегка напрягает тот факт, что почти за то же время победители пробежали дистанцию с набором высоты 1 000 метров… и более того – все три призёра среди мужчин до 40 лет выбежали из часа… но в общем и целом, мероприятием и собой я доволен – зачёт сдан, следовательно, цель выполнена, а остальное уже детали Улыбайтесь! Вам идёт! :).

Эмоции через край :)Стоит сказать пару слов об атмосфере. Всё было очень весело и тепло – не по погоде (дул холодный пронизывающий ветер), а по царящему настроению – и как-то очень здорово. Народу было достаточно много, бежало более полусотни человек, не считая болельщиков, среди них много друзей и знакомых.

В общем и целом, мероприятие мне понравилось: достаточно интересный и полезный опыт. Не уверен, что буду участвовать в чём-то подобном добровольно, но чем чёрт не шутит? Всё-так, наверное, есть у меня в характере какие-то латентно-мазохистские чёрточки, если я регулярно ввязываюсь в авантюры такого рода Гордость стоматолога.

Смог!)

P.S.: Часть фотографий взята из посвящённой саратовскому трейлраннингу, бэккантри и телемарку (что бы все эти слова ни значили) группы ВКонтакте.


Комментарии [2]

  1. 17 апреля 2017, 14:17 , Оксана

    куда забрался?)

  2. 17 апреля 2017, 14:57 , Александр

    Оксана, пробежал трассу с набором высоты 500 метров :) интересный опыт ;D

Оставить комментарий

Кто я

Александр 'J-zef' Пятницын

Да, это я! :)


Категории


Кредо

Сожалеть о минувшем — поздно:
Рухнул мир, разорвав оковы.
Мне навстречу, подобны звёздам —
Золотые глаза дракона.

Мне не будет за это прощенья...
Но скажите, святые иконы,
Кто наполнил огнём священным
Золотые глаза дракона?

И подсуден теперь едва ли
Я земным и небесным законам:
Я — последний, кому сияли
Золотые глаза дракона.
Smart